5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【ワールドカップ】国歌を歌う?【オリンピック】

1 :名無しさん@3周年:2008/08/16(土) 22:07:35 ID:yK8WOa4d
ワールドカップの国歌斉唱やオリンピックの表彰式の時に
日本人選手が国歌を大声で歌わない理由について姉弟で意見が違ってもめています。
俺は国歌を歌わないのは国民性だと思うんだけど、姉は国歌を
歌うことについて社会的に特殊な見方があるためと主張します。
皆さんの意見を求めます。

2 :名無しさん@3周年:2008/08/16(土) 22:48:25 ID:tE5Kdhtg
敗戦国として、後遺症から脱け出せてないだけです。
あと、日本人の国民性。左右のチームメイトが大声出さないから、自分もちょっと気恥ずかしい。
それから『君が代』って、大声で歌える様に出来てないからね。
諸外国みたいに、日本やアメリカを滅ぼせとかスコットランドやドイツを叩けとか、ミサイル撃ちこめとか、勇ましい内容じゃないから。

3 :名無しさん@3周年:2008/08/17(日) 09:07:50 ID:H3G2+0C5
日本人の国民性としての要因が強いでしょうね。
ただワールドカップやその他の国際大会での国歌斉唱のときは歌っている人も
多いけどね。2さんもいうように大声で歌うようにはできてないし気恥ずかしいから声小さいけど。
ただそれが自らの行為なのか、中田が抗議を受けた事を意識してなのかはわからんけど

4 :名無しさん@3周年:2008/08/18(月) 14:44:02 ID:iol4VajS
選手達には国歌を歌って欲しい、と思う。
国家の代表だよね。なぜ国歌を歌わないの?
意味ワカラン。口ずさんでもいない子が多いよね。
国歌を歌うことが誇らしいことと、教育されてないからかー。
それ以前に代表たる者、ビシッーと歌って欲しいな。

5 :名無しさん@3周年:2008/08/21(木) 17:17:06 ID:2AWLvdgi
中華人民共和国の国歌
「義勇軍行進曲」

起て!奴隷となることを望まぬ人びとよ!
我らが血肉で築こう新たな長城を!
中華民族に最大の危機せまる、
一人びとりが最後の雄叫びをあげる時だ。
起て!起て!起て!
もろびと心を一つに、
敵の砲火をついて進め!
敵の砲火をついて進め!
進め!進め!進め!




これと比べたら日本のは平和過ぎw

6 :名無しさん@3周年:2008/08/21(木) 17:26:42 ID:p0rOkGSf
キミガヨなんて明治時代に英帝のマネをして作っただけの曲だから。
たかだか130年の轢死。日本人に文化として根付いていないだけ。

7 :名無しさん@3周年:2008/08/21(木) 17:44:53 ID:hmI5IhIJ
GHQの占領政策で、日本人が国家を意識しなくなったから。

それと、左翼マスコミと日教組による国歌否定が大きい。

それらに洗脳されているとも知らずにいる他力本願的な
それなりの数の国民。


8 :名無しさん@3周年:2008/08/22(金) 20:40:03 ID:iPoCGrqq

オリンピックの会場で、天皇のかみさんのメンスの日のシーツ干してる墓゛誰だ?
その旗の下で幾百万の日本人が苦しみ死にさせられた歴史も知らないで軽薄としか言い様がない。

恥晒しが。
どうせ右翼だろうw

オリンピックの感動に付け込んで、日の丸を国民の心に染み込ませようとする企みだな。
日の丸の下でまた日本人が沢山死ねばいいと思っているのだろう。

折角楽しく日本チームを応援していても、あのばか旗が晒されてるの見るとムカつくから、
つい相手チームを応援してしまう。
日本チームが勝ったら嬉しい筈なのに、何かすっきりしない。
一部の心無い在日右翼の為に、不快だ。


9 :名無しさん@3周年:2008/08/22(金) 20:46:49 ID:r6HSBVCq
>>8
何いってんだ?日本語でおk

10 :名無しさん@3周年:2008/08/22(金) 21:43:01 ID:pwT/JHZg
日本語の下手な日本人だよ

11 :名無しさん@3周年:2008/08/24(日) 19:36:55 ID:Mh9XSx98
>>8
君も歴史を勉k(ry

4 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)