5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

国会議員の質が低いのは選挙制度に問題があるから

1 :名無しさん@3周年:2008/08/25(月) 14:53:32 ID:1DOtuxzv
我が国の国会議員には、頭が悪い政治屋、売国政治屋、
常識の無い政治屋、頭がおかしい政治屋、利権塗れの汚職政治屋などの
国政を司るのに問題のある議員がかなり見られます。

こういった、国会議員に相応しくない人が選挙で当選してしまうのは、
議員を選ぶ選挙制度に問題があるからだと私は考えます。

小選挙区制だと、有権者は少数の候補者の中から議員を選ばなければならなくなり、
例えば、国会議員に相応しい人物がその選挙区に居なくとも、
否が応でもその中から当選者が出てしまうと言う結果になってしまったり、
候補者が少数のために自分の民意を反映してくれる候補者が一人も居ないと言う、
不本意な選挙になってしまう確率が高くなってしまいます。

また、比例代表制は政党名で投票できるため(候補者名で投票することも可能だが)に、
自分が支持している政党の中で当選させたくない人が比例代表の枠内に居た場合、
その当選させたくない人が当選してしまう確立が高くなってしまいます。

だから、我が国の国会を健全化するためには小選挙区比例代表並立制を廃し、
中選挙区制又は大選挙区制を導入するべきだと考えております。

2 :名無しさん@3周年:2008/08/25(月) 15:47:20 ID:nOD0IvTe
自民党と公明党が小選挙区をごり押し
今に至る
わかりやすいこって

3 :名無しさん@3周年:2008/08/25(月) 16:02:46 ID:EhK1/pxV
>>1
その通りだ。

4 :名無しさん@3周年:2008/08/26(火) 00:20:04 ID:YUZPBrh8
結局、小選挙区比例代表並立制ってのは、
既得権益にしがみ付く無能どもがごり押しで導入した選挙制度だったんだよ。

5 :名無しさん@3周年:2008/08/26(火) 00:50:06 ID:G84aI7lR
でも単記制のいわゆる中選挙区制は定員の数によって当選しやすさが変わってきたり世界的には例がなかったりするから完全連記制がいいと思う。

6 :名無しさん@3周年:2008/08/26(火) 00:58:00 ID:lbjZWFGU
横峯とか姫井を公認しなきゃ問題はないだろう



7 :名無しさん@3周年:2008/08/27(水) 13:36:10 ID:9wnSJzhc
小選挙区制では民意を反映できない

3 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)