5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

税金はもっと増やすべきだろ

1 :名無しさん@3周年:2008/09/05(金) 21:31:53 ID:vgUZUvuo
税金増やすの反対とか言ってる国民が多いが違うだろ。
税金なんて募金と同じで人を助けるために納めるものであってそれを拒否するなんて非人間ですよ。
そもそも税金が増えたのも老人による医療費や年金のせいによる所が大きいから(日本は長寿国で老人の数が半端ない)税金下げろと言うやつは間接的に老人死ねって言ってるようなものですよ。
まぁ確かに今の日本の足を引っ張ってるのは老人だが
とにかく税金も払わず政府にあれしろこれしろと言うのは虫が良すぎる。今の日本をよくしてもらおうと政府に頼ってるんだったら少なくとも税金払って協力しろよ。

2 :名無しさん@3周年:2008/09/05(金) 21:40:09 ID:blui5LDf
たとえば
商品値上げしたらその分
売り上げが落ちるから
収入は返って減る

税金に関しても同じ
経済が悪化してるのに税金を上げるとか愚の骨頂
素人が適当なこと言うな

3 :名無しさん@3周年:2008/09/05(金) 21:57:56 ID:vgUZUvuo
この不景気の現状をなんとかするのが政策であって
政策を実行するには金がいる。金がないとなにもできない無政府状態と同じになる
このまま何もしなくて現状が良くなるわけないだろ。お前が素人



4 :名無しさん@3周年:2008/09/05(金) 22:06:04 ID:QRqIptOb
確かに経済悪化時に増税する馬鹿な先進国はないだろ。

アメリカやフランスなど他の先進国は
先ず連邦員(公務員)の大量リストラを
行います。


5 :名無しさん@3周年:2008/09/06(土) 00:03:20 ID:L/DubPBD
なんで泥棒自民が使い込みで作った国の借金800兆の尻拭いしなきゃいけないんだよ!泥棒自民に投票した馬鹿だけ増税されろ!

6 :名無しさん@3周年:2008/09/06(土) 09:22:02 ID:7J3vYsk5
税金が一番手っ取り早く大金集めれるから。
たった100円増税しただけで100億単の金ができる

7 :名無しさん@3周年:2008/09/06(土) 10:43:20 ID:7J3vYsk5
賄賂とか汚職とかで政治家に文句言ってるけどそれもおかしいな。
その政治家を選んだのは国民自身なんだから国民にも責任がある。
その政治家のことをよく調べずに選んだ証拠だな。自業自得。
政治家に文句を言うのはおカド違いというもの。
まぁ例えて言うなら戦場で1個小隊の隊長がバカなら全滅するように
国のリーダーにバカを選んでしまったら滅ぶのと同じこと。
自分たちの意思でリーダーを選んだんだから信頼してリーダーの
方針に全面的に従うべきだろ。

国民自身の見る目の無さを恨むべき


8 :名無しさん@3周年:2008/09/06(土) 10:49:49 ID:7tW9Xu61
糞スレサゲ

9 :名無しさん@3周年:2008/09/06(土) 10:51:05 ID:7tW9Xu61
★普通の国民の一生分を10年で手にする天下り官僚…/高級官僚OBの“おいしい生活”★(「サンデー毎日」02.1.27より抜粋)
前略。前出の堤氏(「巨大省庁天下り腐敗白書」などの著者)もこう語る。
「“渡り鳥”を10年間続けると、高級官僚は多い人でトータルで5億円の報酬を手にする。
例えば、ある省庁の事務次官を58歳で退職すると退職金は約8700万円。
その後、特殊法人トップに8年間いたとする。
年収2500万円で計算すると8年分で2億円。退職金は約5000万円。
残りの2年間を公益法人等で過ごすとして、合計の報酬は事務次官クラスは約5億円、局長クラスで約3億円になる。
普通の国民なら一生かかって稼ぐか、稼げないかの金額だ。
それをたったの10年で手にするのですよ」(略)
★小泉行革で誕生した天下り新利権と飛躍的年収増の焼け太りの実態をあばく(2)★(「週刊ポスト」03.6.20より抜粋)
前略。最高額は経済産業省傘下の独立行政法人「産業技術総合研究所」理事長(69歳)の2527万円。(略)
“バカ高給料”の独立行政法人は他にもある。(略)
現在、独立行政法人は62あるが、そのうち理事長の給料が年間2000万円以上のケースが15法人、
1800万円が36法人と、全体の半数以上にのぼる。(略)
02年度に独立行政法人全体に投入された税金は約5000億円である。
それに比べて、各法人が独自に稼いだ売り上げは総額でもたったの415億円しかない。
どこに経営努力の跡があるのか。まさに“税金ドロボー”というしかない。
…、小泉という総理大臣はつくづく見るべきところが見えていない政治家だ。(略)
聞け、万国の納税者よ。さらにどうだ。
首相はこの国会でも特殊法人や行政機関を独立行政法人へと衣替えさせる法律をつくって、
彼ら金権役人の喝采を浴びている。ぶっちゃけ、腹が立つ。
■年金官僚(元社保庁長官)生涯賃金8億円超
http://news.livedoor.com/article/detail/3193517/
■2007/06/13 (水) 「消えた年金」の犯人はアベの身内だった!
前略。「自民党と結託した天下り退職元役人リスト」ってのが掲載されてたけど、
たった7人の厚生省の天下り役人だけで、ナナナナナント!
44億円以上もの税金が山分けされてるのだ。後略。
http://www3.diary.ne.jp/logdisp.cgi?user=338790&log=20070613


10 :きもい公務員:2008/09/06(土) 10:51:34 ID:xstIL0Sw
税金は公務員の為に使われる。

少なくしても、まっとうな国民には
何の影響も
ない


11 :名無しさん@3周年:2008/09/06(土) 10:56:41 ID:rVbvgONp
>>1
ちょっと違う。
老人を助けるとかどうとかいうのは表向き。建前。

12 :名無しさん@3周年:2008/09/06(土) 10:57:10 ID:7tW9Xu61
年金官僚(元社保庁長官)生涯賃金8億円超
「消えた年金」問題をめぐり、歴代社保庁長官の責任問題が噴出している。 なかでも非難ゴウゴウの正木馨氏(76)は、
手書きの年金台帳の破棄を命じ、照合作業を困難にした“A級戦犯”だ。 この年金官僚、巨額の生涯賃金を得ていた。
マスコミに問題を追及されても、「ボクには責任はありませんよ。 現場の監督者がしっかりやらなきゃねえ〜」と
人ごとの正木氏は、絵に描いたような官僚人生を歩んできた。 東大法学部を卒業後、1954年に旧厚生省に入省。
85年8月に社保庁長官のポストに就き、翌年5月に退官した。 その後、天下りを繰り返し、国会で明かされた退官後
の報酬・退職金は3億6600万円!
それでも「そのくらいありますか。あまり気にしないですからねえ」とトボケている。 金銭感覚がマヒするのも当然だ。
ナント、正木氏の生涯賃金は8億円を超えるというのである。 元特殊法人労連事務局長でジャーナリストの堤和馬氏が言う。
「正木氏が退官した02年の俸給表に基づいて試算すると、 厚生省時代の合計給与は4億1193万円になります。
退官前に務めた社保庁長官は事務次官に次ぐランクの10号俸、月給は124万円です。 わずか9カ月間の着任ですが、
この給与が退職金に反映されるため、退職金は7890万円になる。 さらに最低3回の天下り後は、毎月100万円近い給与を
得ていた計算です。 この生活が16年間も続いたうえ、天下るたびに1億円前後の退職金を手にしている。 これらを合計すると、
正木氏の生涯賃金はゆうに8億円を超えるのです。 正木氏が退官した80年代は天下りに対する風当たりが弱く、最もオイシイ
思いができた世代。 生涯賃金が8億円を超えた年金官僚は何人もいます」
一般のサラリーマンの生涯賃金は2億5000万円程度だから、あまりにベラボーな金額だ。
実際、正木氏は東京・田園調布駅から徒歩3分の超一等地の豪邸に住んでいる。 延べ床面積275平方メートル、不動産価値は
「土地建物を合わせて約4億5000万円」(地元不動産業者)である。
日刊ゲンダイ本紙の取材に応対した正木氏の家人は、「もう取材は受けないと言っています」とひと言。
国民を食い物にするにもほどがある。
http://news.livedoor.com/article/detail/3193517/

13 :名無しさん@3周年:2008/09/06(土) 10:58:33 ID:7tW9Xu61
独立行政法人とか社団法人、財団法人に許認可法人、さらに公益法人があって
さらに、各法人に、名前はよく似てるけど、
○○機構とか○○研究所とか、
○○促進センター、○○協会、○○基金とか
末尾などを少し変えた法人が星の数ほどあって。
こういう団体に公務員が定年後に就職して膨大な無駄遣いや利権をむさぼっている。

その下に子会社が10000社ぐらいあり ある試算では年30兆流れるという。
本当の情報公開がされていない為、真相は闇に包まれている。




安倍の秘書のガキの財布に100万円。秘書給与だけじゃありえない


14 :名無しさん@3周年:2008/09/06(土) 11:07:33 ID:7tW9Xu61
379 名前: 名無しさん@3周年 投稿日: 2008/06/28(土) 03:00:45 ID:PpqU5PoG
国家公務員の給与には巧妙なからくりがあり、民間と比較されてもいいように、
40歳までの給料はそこまで高くならないよう設定されている。
しかし40歳以降からは官僚の年収は急激にアップする。
課長以上の職員だけ高給になるシステム。

           キャリア官僚の報酬(推定)
                      月収            年収
22歳     (独身)       202,600円      337万3,000円
25歳     (独身)       256,100円      426万4,000円
30歳 係長(妻)          322,300円      525万0,200円
35歳 本省課長補佐(妻、子 ) 414,600円      704万6,400円
40歳 本省室長(妻、子二人)  567,300円      982万7,300円
45歳 本省課長(妻、子二人)  669,060円    1,150万7,000円
50歳 審議官  (指定職)    888,160円    1,508万2,200円
53歳 本省局長 (指定職)  1,123,360円    1,907万6,000円
57歳 事務次官 (指定職)  1,475,040円    2,504万8,000円
                               退職金
                           8,588万0,000円
                                ↓
                              役所の報酬
                              約5億円
                                ↓
                              その後天下り

※上記は事務次官コースの賃金体系であり、官僚平均はこれに
 10%減額した値をもって大凡の比較ができるものと思われる。
 (40歳官僚平均年収900万)



15 :名無しさん@3周年:2008/09/06(土) 11:11:17 ID:7J3vYsk5
まぁ今の日本の状況は戦場でリーダーの命令無視で自分勝手に
ウダウダやっている状況に似てるな。
こんな隊もう滅びるのは目に見えてるから。
リーダーがいくら優秀でも国民が言う事を聞かなくては同じこと
こんな不景気だからこそ政府、国民一丸となるべきでは?



16 :名無しさん@3周年:2008/09/06(土) 11:19:37 ID:rVbvgONp
君正論だよ>>7

17 :名無しさん@3周年:2008/09/06(土) 11:27:37 ID:7J3vYsk5
まぁつまり俺の言いたい事は今の日本がこんな状況になったのも
国民が9割くらい悪いというわけ。
よく考えてみろよ。この国は民主主義なんだぜ?
読んで字のごとく民が政治をするんだよ。誰が悪いかと言うと国民しかいないだろ

18 :名無しさん@3周年:2008/09/06(土) 11:33:12 ID:plvDAiRc
>>1-7
何コイツ、喧嘩売ってんの?
血税を湯水の如く無駄に使い込んでるから、増税反対て言われるんだよ
そんな事も分からないのか?
>賄賂とか汚職とかで政治家に文句言ってるけどそれもおかしいな。
馬鹿ですか
国民は公約を信じて選んでるんだよ、それを裏切ってるのが政治家だろうが
悪いのは政治家としか言いようがない
それにまともな政治家が存在しないのも問題だがな


19 :名無しさん@3周年:2008/09/06(土) 14:13:50 ID:sb826y7v
>>17
自民弁護目的の奇麗事ウザイ


20 :名無しさん@3周年:2008/09/06(土) 15:53:36 ID:6xq/N0eG
>>17
この国が民主主義だというのが初耳なのは、私だけ?

21 :KingMind ◆KWqQaULLTg :2008/09/06(土) 18:47:03 ID:7BGDxcSf
それより、私に政権をまわせ。
私でなくてもいいが、誰に政治を任せる気だ。

22 :名無しさん@3周年:2008/09/11(木) 18:42:26 ID:97x8t/oJ
2010年までに10パーセント増税とは。。。やっぱり与謝野氏は経験豊富で政治のことをよく知ってらっしゃる
福田氏も増税派だったな・・・・せっかく日本立ち直るチャンスだったのに
おしい人が辞めたな
他の候補者は無駄を省くとか言ってるけどこの先高齢社会で通用するレベルじゃないから


12 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)