5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

■参議院議員の任期を3年に縮めろ!

1 : :2008/09/09(火) 11:43:07 ID:646E1xkD
あいつらに6年は長すぎるだろ。選挙時点の世評の動向調査みたいな
ものなのに、6年間も混乱させることになっている。
それに、なんで、あんな〇〇な連中をそんな特別待遇せにゃならんのだ!
横〇パパなんかに6年もやらせるんか?


2 :名無しさん@3周年:2008/09/10(水) 00:08:28 ID:AQsKr2iu
参議院はいらん。んで、2ゲト

3 :名無しさん@3周年:2008/09/10(水) 00:17:52 ID:OegGugAN
任期以前に参議院自体がいらん

4 :名無しさん@3周年:2008/09/10(水) 01:00:16 ID:+zuuP8cq
自民党(笑)が野党に転落しそうだから3年にしろって、ガキの戯言だわな。 

民主主義舐めんなボケ。

5 :名無しさん@3周年:2008/09/10(水) 16:29:06 ID:gyxTvUrA
参議院も結局は数の論理であり、良識の府としての役割を果たしていない。
衆議院の数の論理と、参議院の数の論理がいたずらに重複しているだけだ。
もっと、参議院の権限を弱めて参考のための決議を担当するに留めたほうが良い
だろう。そうすれば、>1の言っているように、参議院の役割は世論の動向調査と
して、衆議院の暴走に「意見」することが、その役割であることがはっきりする。

いずれにせよ、任期6年は長すぎる。もともと、参議院の任期は貴族院の元老たち
の名誉職としての地位を保証するため定められたものを引き継いでいるのだから、
現代の民主主義には会わない保守的なものだ。ただちに改正すべきと思う。

6 :名無しさん@3周年:2008/09/11(木) 04:11:27 ID:WoboPCCT
小池が衆院と参院を合体させたら良いとか言っていたな。

7 :名無しさん@3周年:2008/09/11(木) 18:03:44 ID:9C3QNG0W
合体させたら良いって?
でも、その法案も参議院とおさない駄目じゃんww
6年間ありえんなーww

2 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)