5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

宝石スレ!23ct

1 :おかいものさん:2008/04/16(水) 15:29:37
このスレは、宝石が好きな人が宝石について語り合うスレです。

・sageにてお願いします。
・価値観・考え方は人それぞれです。自分の意見と違うからといって、
 むやみに攻撃するのは止めましょう。
・お値段のお話は、慎重に発言をして下さい。荒れる原因になります。
・コテハンを使う場合、なるべくトリップを付けましょう。偽者防止になります。
 トリップの付け方 →  http://www.2ch.net/guide/faq.html#C7
・煽り・荒しは放置しましょう。 しつこい荒らしは、専ブラでセルフあぼーん。
・ショップ名は伏字推奨。好きなお店に万が一迷惑をかけないように気をつけましょう。
 乱立する2ch用ブラウザの比較 → ttp://webmania.jp/〜2browser/

【 お 願 い 】
 ・質問をする前に、自分で一度調べてみましょう。googleがお勧めです。
  http://www.google.co.jp/

■前スレ
宝石スレ!22ct
http://money6.2ch.net/test/read.cgi/shop/1181484246/

2 :おかいものさん:2008/04/16(水) 15:30:06
■過去ログ
http://money6.2ch.net/test/read.cgi/shop/1170836984/宝石スレ!21ct
http://money5.2ch.net/test/read.cgi/shop/1163493796/宝石スレ!20ct
http://money4.2ch.net/test/read.cgi/shop/1159337020/宝石スレ!19ct
http://money4.2ch.net/test/read.cgi/shop/1152451826/l50/ 宝石スレ!18ct
http://money4.2ch.net/test/read.cgi/shop/1136567935/宝石スレ!17ct
 宝石スレ! 16ct (嵐の立てたスレのため重複扱いでスレスト)
http://money4.2ch.net/test/read.cgi/shop/1136567935/
http://money4.2ch.net/test/read.cgi/shop/1134653346/ 宝石スレ! 15ct
http://money4.2ch.net/test/read.cgi/shop/1133791555/ 宝石スレ! 14ct
http://money4.2ch.net/test/read.cgi/shop/1131764669/ 宝石スレ! 13ct
http://money4.2ch.net/test/read.cgi/shop/1127005077/ 宝石スレ! part12
http://money4.2ch.net/test/read.cgi/shop/1124036139/ 宝石スレ! 11ct
http://money4.2ch.net/test/read.cgi/shop/1117997261/ 宝石スレ! 10ct
http://money4.2ch.net/test/read.cgi/shop/1152451826/ 宝石スレ! 18ct

3 :おかいものさん:2008/04/16(水) 15:30:21
(テンプレ続き)
http://money3.2ch.net/test/read.cgi/shop/1115530408/ 宝石スレ! 9ct
http://money3.2ch.net/test/read.cgi/shop/1110328112/ 宝石スレ! 8ct
http://money3.2ch.net/test/read.cgi/shop/1100940139/ 宝石スレ! 7ct
http://money3.2ch.net/test/read.cgi/shop/1091899010/ 宝石スレ! 6ct
http://money3.2ch.net/test/read.cgi/shop/1083156823/ 宝石スレ 5ct
http://etc.2ch.net/test/read.cgi/shop/1077159960/ 宝石スレ 4ct
http://etc.2ch.net/test/read.cgi/shop/1072253348/ 宝石スレ 3ct
http://etc.2ch.net/test/read.cgi/shop/1063285220/ 宝石スレ 2ct
http://etc.2ch.net/test/read.cgi/shop/1055168596/ 宝石スレ!

■関連スレ
ネットで宝石を購入〜♪part29
http://money6.2ch.net/test/read.cgi/shop/1195397832/
○◇☆ルース集めてる人3個目☆◇○
http://hobby10.2ch.net/test/read.cgi/collect/1178639336/


間違いやヌケがありましたら訂正お願いします。

4 :おかいものさん:2008/04/16(水) 15:32:44
980すぎてdat落ちしたので立てた

5 :おかいものさん:2008/04/16(水) 15:33:11
前スレ最後の書き込み↓

 988 名前:だお厨(^凵O) ◆nSnd9mkLgc 投稿日:2008/04/11(金) 16:20:05
 昔の本に、合成石の月毎の誕生石が紹介されてた記憶があるお(^凵O)
 見つかったら書き込むお(^凵O)

だお厨、見つかったらよろしくw

6 :おかいものさん:2008/04/17(木) 02:29:18
いちおつ

7 :おかいものさん:2008/04/17(木) 06:49:40
>>1乙

やっぱりこのスレタイのここが落ち着く

8 :だお厨(^凵O) ◆nSnd9mkLgc :2008/04/17(木) 16:58:15
>>1乙だお(^凵O)

>>5ごめん何冊もみたけど見つからないんだお(T儺)
今、手元にないのは文庫本のカラーブックス「宝石」と、
別冊太陽あたりなので、持ってる人見てみて欲しいお(;^凵O)

だおも本が返ってきたら調べるお…

9 :おかいものさん:2008/04/17(木) 18:34:54
>>1
乙です


雨で気が滅入りそうだから、ダイヤ重ね着けギラギラで外出してきた
こんな天気でも輝くし、屋内の明かりで違う表情になるのが
よく分ってなかなか楽しかった♪

10 :おかいものさん:2008/04/18(金) 04:25:38
雨の日は半透明カポがいい
レインボームーンストーンのリングほしいなぁ

11 :おかいものさん:2008/04/18(金) 14:39:55
半透明カボのダイア添えでいいんじゃない

うるうる翡翠のシルバーリング、リフォームしようか悩む

12 :おかいものさん:2008/04/18(金) 17:47:11
>>1

(´・ω・)お茶どぞ
( っ旦ο
と_)_) 旦旦旦旦旦旦

13 :おかいものさん:2008/04/21(月) 11:46:21
スレ立て 乙です>>1

14 :おかいものさん:2008/04/21(月) 23:42:35
人いないなぁ
今あたらしく買う人は少ないだろうから、
愛用品の話とかします?

誰もしないとんでもない(?)コーディネートとかw

15 :おかいものさん:2008/04/22(火) 00:54:39
よくある駄目なコーディネート
宝石はそれなりなのに服がユニクロやしまむら
私ですゴメンナサイ

16 :おかいものさん:2008/04/22(火) 01:11:17
自分じゃないんだけど、桜の季節に見た老夫婦
グレーのスーツとハット
スーツより少し濃い色の着物に紫の羽織り
手元にアンティークな金色の枠のシンプルなオパールの指輪

指輪はよく質屋にあるようなオーバルで白っぽい石
とても雰囲気がよかったな

17 :おかいものさん:2008/04/22(火) 01:25:11
>15
仲間発見(涙目

18 :おかいものさん:2008/04/22(火) 02:16:18
>>15
私は西友もそれに含まれるのよ( ;∀;)イイハナシダナー

19 :おかいものさん:2008/04/22(火) 18:23:35
エスニック系が多くてビーズのアクセサリーに混じって
色石ジュエリーが…


いーんだおもちゃっぽくて!




ごめんよ非加熱ルビータンorz

20 :おかいものさん:2008/04/22(火) 22:27:34
洋服とジュエリーだけど、ヨーロッパ人なんて案外粗末な服で宝石していることもある。
とくに年寄りになったりすると洋服しょっちゅう新しくしていられない(流行が似合わなくなったりする)ので、
シンプルなかつての上質服(でもしょっちゅう着ていると多少みすぼらしくなる)に
なにかの折にはお得意の宝石をつけて出かけるというのもありだ。
定番でもいい。年とってじゃんじゃん稼げる人ばかりじゃないもんね。

21 :おかいものさん:2008/04/22(火) 22:29:44
>>16
安っぽいオパール、質屋さんにありそうなやつ、苦手だ。ゴメン。

オパール、とくにファイアーオパールは何年か前に包み上野店ですごいトッピンを
見ちゃってからは、だめだ。買えない。

22 :おかいものさん:2008/04/22(火) 23:19:11
>>21
シンプルなオパールとはあるけども???
あなた実生活でも無神経で嫌われてない?

23 :おかいものさん:2008/04/22(火) 23:26:44
>>22
ゴメン。そうかも・・。嫌われているかどうかは微妙w。
>指輪はよく質屋にあるようなオーバルで白っぽい石
これで判断した。

24 :おかいものさん:2008/04/22(火) 23:38:25
>>16,>>22
あと、老婦人の服装がわかりにくかった。
そそっかしいんだね。スマン。

ただ、なんとなく、老夫婦って仲が良いとはかぎらない、実は悪いことが多いので・・。
ひねくれと批判されるんだろうな。というか罵倒されそw


25 :おかいものさん:2008/04/23(水) 00:00:27
ずーっと以前に議論になったことがあるけど、プラチナの色について。
黄色っぽいプラチナ900があるんだけど、なんでかな?
議論の中で、ちゃんとした理屈を言ってくれた人があったのだけれど、忘れてしまった・・・。

26 :おかいものさん:2008/04/23(水) 01:55:57
混ぜものの変色?

27 :おかいものさん:2008/04/23(水) 02:30:19
>>26
え、そうなの?
某有名店だけど。気になる・・・。
どうしよう?

28 :おかいものさん:2008/04/23(水) 17:11:02
しばらく前、宝石関係のスレは人大杉になっていてロムさえできなかった。
あんな過疎スレがなんで大杉?んなわけないだろうと憤慨したが。

やはり人少な杉ですよねえ。

29 :おかいものさん:2008/04/26(土) 00:00:33
>>28
鯖が人大杉だ
壺のこと少しは知っとけ

30 :おかいものさん:2008/04/26(土) 00:53:43
もしかして韓国からのナンタラ攻撃の時か?

31 :だお厨(^凵O) ◆nSnd9mkLgc :2008/04/28(月) 18:56:42
大阪ショー行って来たお(^凵O)
象さんの店でペリドット買った
テリのいいやつ選んで貰ったお♪
ミャンマー産は初(^凵O)

翡翠も非加熱ルビーもスピネルも綺麗なのいっぱい見れたお(^凵O)

32 :おかいものさん:2008/04/29(火) 01:03:57
あげ。

33 :おかいものさん:2008/05/04(日) 02:21:49
赤いスピネルって独特にきれいだよね。
真赤。純粋に真赤。

34 :おかいものさん:2008/05/06(火) 00:59:38
最近見つけたお店。
綺麗なものばかりでデザインも素晴らしいと思います。
http://gemlaia.com/


35 :おかいものさん:2008/05/06(火) 01:17:13
羽賀健二

36 :おかいものさん:2008/05/06(火) 10:28:32
>>34
http://www.gemlaia.com/index.php?action=item_detail&itemId=71
このピンクスピネルなんてほんと素敵☆

37 :おかいものさん:2008/05/06(火) 16:00:37
この写真見て素敵なんていってるバカは
実物見てる奴だろwww


38 :おかいものさん:2008/05/06(火) 16:33:08
赤い石にしては薄色ですよね。
カラットが大きいのかもしれないけれど、高いよ。色も地味だ。
レッドスピネルのほうがいい。



39 :おかいものさん:2008/05/06(火) 18:37:28
いくらくらいに見えるのでしょうか?

40 :おかいものさん:2008/05/06(火) 19:10:12
どれも一桁多い。

41 :おかいものさん:2008/05/06(火) 19:47:11
だから羽賀健二だと書いたのに・・・ぼったくりすぎるんだよ。

42 :おかいものさん:2008/05/06(火) 19:53:15
0一つ少なくても買う対象にならないね。
原石
ちなみに
http://page17.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/v38590339
でもってピンク
http://page8.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/h63054897


43 :おかいものさん:2008/05/06(火) 20:25:14
>>42
あるいみ、この紫ピンクのほうが綺麗だね。
ま、光線とか写真の撮り方かもしれないけれど。

44 :おかいものさん:2008/05/06(火) 20:43:48
私がチェックしている70万前後のジュエリー
http://page14.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/s61711586
http://page3.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/c150042517

でもってあのスピネル・・笑。人件費乗せすぎ。こんなのでぼったくらないで働けよ・・と。

45 :おかいものさん:2008/05/06(火) 22:32:36
>>44
上のほうがエメそのものが綺麗そう。インクルは見えるが。
下は彫り物が・・・だ。

お値段、それで安い?
米で大きなエメ安いとおもったけど・・。いちおう要チェックだよ。
いずれにせよ、中古っぽいね。

46 :おかいものさん:2008/05/06(火) 22:43:53
これ色がちょっと深いけれどダイヤも綺麗そうでいいかなとおもったら、お値段も結構なお値段で・・。
http://www.komehyo-jewelry.com/photo/1506001395996a.jpg

47 :おかいものさん:2008/05/07(水) 15:05:02
>>46
綺麗なブルーグリーンだね。インクルもあまり無さそうだし。
でも私なんかが見たらトルマリンやクレ○ンベールと誤診しそうだ。


48 :おかいものさん:2008/05/07(水) 17:11:46
>>47
たしかに・・w。

49 :おかいものさん:2008/05/07(水) 17:37:07
>>44
あらためて他と比べたら、上のネックレスは安いかも・・。
カラット数とインクルの程度。色合いは好みだけれど、薄くなく、暗すぎず・・。

50 :おかいものさん:2008/05/07(水) 22:27:34
デザインがださいよ

51 :おかいものさん:2008/05/07(水) 23:50:51
デヴィ夫人の財産だというエメラルドってインクルないのだろうか・・?


52 :おかいものさん:2008/05/08(木) 15:22:19
前テレビで見たけど、普通にイエローイッシュグリーン、インクル有。
118ctもあれば無いほうがおかしいw巨大だけど、綺麗とは思わなかったな。

デヴィ婦人より可能姉妹より吉川社長のコレクションを
一度でいいから拝見したいわ。


53 :おかいものさん:2008/05/08(木) 19:11:56
黄緑の方が欧米では好まれるんじゃなかったっけ?日本は青緑が人気らしいが。

54 :おかいものさん:2008/05/08(木) 22:00:42
んなこたぁーない。

55 :おかいものさん:2008/05/12(月) 17:44:03
地方にこんな店があるんですね。
素敵な店構えだと思いませんか?
http://gemlaia.com/


56 :おかいものさん:2008/05/12(月) 18:06:49
http://www.geocities.jp/job_ranking/sougou/black.htm
ブラック企業偏差値でジェムケリーが別格とかなってるけどなんか悪い事してんのあの会社?
元光ゲンジのカー君とか色んな芸能人もスポンサーになってるみたいだけど。

57 :おかいものさん:2008/05/12(月) 20:01:15
>>56
たぶん、鉄板で在日系だからなんだと思う。
経営方針とかね、やり方がね、あっちの企業
だよなぁ、て思うんだわ。

58 :おかいものさん:2008/05/15(木) 23:06:46
シェリーカラーインペで7カラットオーバーのプラチナリングが30マソ
安いよね?

59 :おかいものさん:2008/05/16(金) 04:10:17
何で?

60 :おかいものさん:2008/05/22(木) 15:32:05
親戚からリングを頂いたのですが、価値のある物なのかどうかもわかりませんが、
いいものであれば、仕舞っておくのももったいないのでサイズ直しに出して使用したいと考えています。
紫の石のリングの内側には、「DO46」と「19.0」という刻印があります。
緑の石のリングの内側には、「PT900」「2.03」「1.25」の刻印があります。
写真が見づらくて申し訳ありませんが、また店によって値段も様々だと思いますが、
どの程度の物なのか見当のつく方がいましたらお教えください。

http://www.youlost.mine.nu/upload/data/up001621.jpg
http://www.youlost.mine.nu/upload/data/up001622.jpg

61 :おかいものさん:2008/05/22(木) 15:54:06
紫の石はスターサファイア。

19ctもある。Diamondが0.46ct。

エメラルドは2.03ctでDiamondが1.25

値段はお店によってまちまちだからなんとも言えません。
デパートへ行って新品だといくらくらいになるか、
びっくりされて見ては如何?

62 :おかいものさん:2008/05/22(木) 16:18:41
指輪のリフォームっていくらくらいかかりますか?

63 :おかいものさん:2008/05/22(木) 16:54:18
まーたはじめたか・・・。

>>60>>61

64 :おかいものさん:2008/05/22(木) 16:55:07
いつものことだけど

65 :おかいものさん:2008/05/22(木) 16:58:58
>>60
うわっ・・・・w

66 :おかいものさん:2008/05/22(木) 21:23:21
高い金出して買ったものだから、もったいなくて捨てるに捨てられなくて
親戚の(自分より)若い女性に譲ったんだろうけど
流行遅れの古着と同じで、貰っても迷惑なだけだよなぁw

潰して売るか、このデザインが懐古趣味かなんかになるまで
寝かせとけば?

今着けると恥かしいよ

67 :おかいものさん:2008/05/22(木) 21:34:56
そうかな。質はよさそうだし、親戚が大事にしてたものならいいと思う。デザインもこういうのは私は好きです。

68 :おかいものさん:2008/05/22(木) 21:49:19
67です。
それがいつ頃作ったのかわからないけど、70年代までだといい石も多いっていうし、価値がご自分の中で定かになるまで
大事にお持ちになってみればと思います。このデザインで石も大きくて、ほんと高かったものでしょうね。

69 :だお厨(^凵O) ◆nSnd9mkLgc :2008/05/22(木) 22:18:24
リフォームじゃなくてサイズ直し?
数千円〜でできるお(^凵O)
着け方によっては可愛いかもだお(^凵O)
当時の価格300k〜800kってとこかな?
売れば20k〜40k?(;^凵O)

70 :おかいものさん:2008/05/22(木) 22:25:26
>>60
私はプラチナの重さに興味がある・
が、デザインが古いね。
これだけのメレをリフォームするとなると相当かかるよ。
何気に1石いくらで出してくるから。

71 :おかいものさん:2008/05/22(木) 22:35:08
>>60
サファイアは丈夫な石だから、そういう意味では使いやすいよ。
逆にエメラルドには気をつけて。
2.03もあるなんて裏山。

>>70
>私はプラチナの重さに興味がある・

同意w
文末が「・」に見えるんだけど機種依存文字? 自分はwinです。

72 :おかいものさん:2008/05/22(木) 22:51:57
>>71
・はただのうち間違い
左の。と間違えたお

73 :おかいものさん:2008/05/22(木) 23:02:52
>>72
おお了解。スマソ。

74 :おかいものさん:2008/05/22(木) 23:27:16
http://www.youlost.mine.nu/html999/img/4485.jpg
これ見ていただきたい。エメラルドとして買ったですけど光るんです。
この前どこのスレかエメラルドとパライバの区別はどうつけるのか聞いたのですが
やっぱりこれはエメラルドなのでしょうか?
パス eme

75 :おかいものさん:2008/05/22(木) 23:31:28
>>74
ザンビアのグリーントルマリンぽい。

76 :おかいものさん:2008/05/22(木) 23:33:42
>>67
同意。
大げさな古いデザインも、かえって今は面白いしね。
楽しいよ。こういうのは楽しんで普通に使うのがいいよ。
特にサファイアのデザインが面白いし。
エメラルドの方はダイヤのきんきらかんが面白いし。

77 :おかいものさん:2008/05/22(木) 23:36:18
本筋の宝石知っている人少なそうですね…


78 :おかいものさん:2008/05/22(木) 23:38:39
>>77
一人でやってますので。


79 :おかいものさん:2008/05/22(木) 23:49:30
>>75
ありがとう。調べているうちにそのザンビアというのは出てきたので
アフリカのトルマリンだと思っていたので意見が合って嬉しいです。
ココ最近気になって睡眠時間割いて検索して調べていたのでホッとしました。
キレイなのでエメ収集にはしるかトルマリン収集にするか決めかねていたもので
本当にありがとう。

80 :おかいものさん:2008/05/22(木) 23:56:14
>>60
うわっ・・・w

81 :おかいものさん:2008/05/23(金) 01:29:12
本筋なんて買うものじゃない
あれは観賞するもの





だおw

82 :おかいものさん:2008/05/23(金) 10:30:20
ローズクオーツとブルートパーズ。東急に問い合わせたら本物みたいです。
こういうのほんとにしないです。ネットオークションで売ろうと考えてます。
売れますか?ローズクオーツのは2、3回使いました。
http://www.youlost.mine.nu/html999/img/4496.jpg


83 :おかいものさん:2008/05/23(金) 10:37:32
>>82
ローズクォーツの方はどこのデザイですか?
どちらも外国のっぽい。

84 :おかいものさん:2008/05/23(金) 11:08:55
メーカーとか全然わかりません。
ローズクオーツの方は石の取り外しができるんですよ。
地元のフリマで考えてましたがこういうのは売れそうもないから
ネットオークションで売ってみようかなと思ってます。

85 :おかいものさん:2008/05/23(金) 11:16:55
>>84
金具はwgですか?ptか銀かわかりますか?

どれもデザインは素敵ですよ。

86 :おかいものさん:2008/05/23(金) 11:56:16
私も最初デザインがいいなと思い買ったのですがね。
金具にはK18WGの刻印があります。18金のホワイトゴールドですよね?でもなんか軽いんです。
東急で聞いたら本物とのことなので大丈夫じゃないかと思います。


87 :おかいものさん:2008/05/23(金) 12:43:08
>>86
wgならいいと思いますよ。
これが銀だとなさけないですがw

88 :おかいものさん:2008/05/23(金) 15:14:56
>>82
宝石じゃないだろw

89 :おかいものさん:2008/05/23(金) 16:32:07
あーっいっちやったよ。。。

90 :おかいものさん:2008/05/23(金) 17:11:13
流れに影響されて、
いつも仕舞ったまんまのエメ出してみた。
ぱああっとグリーンなのに派手。蛍光色に惚れなおし(コロンビア産)。
もうちょっと経てば嫌でも似合うよーになるはずw。

ザンビア産の青みエメは持ってない。
エメにトルマリン、じゃあガーネットは?と探してたらこんなのが。

ttp://www3.jetro.go.jp/ttppoas/anken/0001099000/1099116_j.html

熱処理なしのアフリカ産トルマリン。
今度のミネラルフェアに参加するなら見てみたい。。。

91 :おかいものさん:2008/05/24(土) 13:37:45
>74
そのくらいの色のエメもあるにはある。
グリーンベリルとも言うw
エメも内包物の少ない物はギンギンに光ります。

92 :おかいものさん:2008/06/01(日) 23:16:20
ルビーの相場が分からない。
ルビーってかなり出回っているから
何となく買おうという気がしない。
ダイヤなんてもっとなのにね。
色石で最高だといわれるものは
割高でも手に入れたいのだけど

93 :おかいものさん:2008/06/02(月) 00:15:57
グリーンベリルとエメラルドは違うものだぞ。w
いくら色が薄くても、エメラルドはエメラルドなのだよ。
ちなみにエメラルドを加熱するとアクアマリンになるので、
そういや非加熱のグリーンがかったアクアマリンとグリーンベリルとエメラルド、
どこで境界線を引くべきだろうか、やはりクロム含有の有無であろうか。

>>92
カラット単価1ドル〜1万5000ドルくらいまで、
ピンからキリまであるみたいよ。
透明度とか蛍光とかインクルとか。あとは処理の有無だね。
加熱処理、鉛ガラス浸透処理とかの有無によって価格も変わる。

94 :おかいものさん:2008/06/04(水) 10:04:27
>>93
> エメラルドを加熱するとアクアマリンになる
ありゃ、グリーンベリルを加熱するとアクアマリンになるんだと思ってた

> 非加熱のグリーンがかったアクアマリン
アンティークで見たことあるけどキレイだった
今見かけないよね。どこかで扱ってるのかなあ


95 :おかいものさん:2008/06/04(水) 12:04:20
>>94
b○r○aさんとこで普通に売ってたけど。誰か買ってなければまだあるでしょ。
調べたんだけど、グリーンベリルとエメラルドの境界線は、
クロム含有量というより緑色の濃さみたいね。
だから、エメラルドの一番淡いのとグリーンベリルの境界は、
例えればルビーの一番ピンクがかったのとピンクサファイアの境界と同じようなもの。
どちらも色が淡ければ価格も下がっていくから、淡いのが好みなら安く買えると。w

96 :おかいものさん:2008/06/04(水) 19:12:58
エメラルドを加熱してもアクアマリンになることは無いと思いますけれど。


97 :おかいものさん:2008/06/04(水) 21:03:58
今びっくりしているのだけど
本当にアクアマリンになるのですか?
アクアマリンとエメって同じとことからでてくるの?

98 :おかいものさん:2008/06/04(水) 22:29:04
ググレカス

99 :おかいものさん:2008/06/04(水) 23:09:06
断る!!

100 :おかいものさん:2008/06/05(木) 00:08:06
つーか、成分同じなんだよ。微量元素の含有量の差で色のバリエーションが出るだけ。
クロムが1%くらい入っていると、バカ高いエメラルドになって珍重される。
まあ、これをわざわざ加熱処理するバカはいないと思うが、
緑の薄いグリーンベリルとかは加熱処理してアクアマリンに仕立てて売ってなかったっけ。

101 :おかいものさん:2008/06/05(木) 00:31:17
「エメラルド 加熱 アクアマリン」でググったら、
お前の知りたいことまとめて一発で出てきたよ。w

102 :おかいものさん:2008/06/05(木) 02:41:57
アクアマリンって結構高いんだね
検索するt結構いい値ででてる

103 :おかいものさん:2008/06/05(木) 07:14:09
ぴんきりじゃない?>アクアマリン

ルビーもね。

104 :おかいものさん:2008/06/06(金) 00:55:56
上野の科学博物館のミュージアムショップにある
でっかくてわりと色の濃い、テリテリのアクアマリンが気になってしょうがない。

105 :だお厨(^凵O) ◆nSnd9mkLgc :2008/06/19(木) 17:47:29
>>5
お待たせだお(^凵O)

★合成宝石による誕生石★
1月 合成アレキサンドル石 色変り
2月 紫サファイア 紫
3月 ブルー・スピネル 青
4月 ホワイト・サファイア 無色
5月 エメラダ 緑
6月 セイロン・サファイア 乳白
7月 合成ルビー 赤
8月 エリナイト 淡青
9月 合成サファイア 青
10月 ピンク・サファイア ピンク
11月 ゴールデン・サファイア 黄
12月 ジルコン 淡青

といったところです。合成石の名前は鉱物名ではなく、商品名です。

------------------------------

以上だお(^凵O)

106 :おかいものさん:2008/06/19(木) 21:25:15
「エリナイト」って初めて聞いた。。。


107 :おかいものさん:2008/06/19(木) 22:07:23
ステップカットって
ブリリアンカットと比べて輝きがないですか?

108 :おかいものさん:2008/06/19(木) 23:07:23
エリナイトって、パライバ似の合成スピネルだったような気が。
欲しくて探しているんですが、手頃なサイズが見つからないんですよね。

109 :パール:2008/06/20(金) 18:12:41
黒真珠の首飾りの糸替えを頼んだら、一粒つぶれたと言われ、糸替え代をサービスしてもらいました。
これってありですか?




110 :おかいものさん:2008/06/20(金) 18:25:47
特に良い珠ひとつ盗まれたのかもよw

111 :おかいものさん:2008/06/20(金) 19:15:43
安い粒ならアリじゃない?

112 :パール:2008/06/20(金) 19:20:59
つぶれたパールは返してくれました。
黒真珠の価値がわからなくて、糸替え代500円のサービスと同じ??
母の形見だからちょっと複雑なんです。



113 :おかいものさん:2008/06/20(金) 19:51:59
>>112
真珠のねうち見分けられないのね。
たぶん南洋真珠だろうけど、大きさ、照り、色の風味、なんにもわからない。
潰れたんだから、すっぱり割ってみるといい。真珠層の厚みもわかる。
真珠粒の原価は安いものらしいよ。

おおきさ、形、照りが揃ってよければ、連のねっくれすはとーてもお高い。
むかしは相当いいものでも50で買えたが、今は付け値が100するもんね。
でも、そんなに豪華なものでなくても形見ならだいじに、かつじゃんじゃんつけよう。
500円でごまかしたってのは、それなりだったんじゃないかな・・。ゴメン。

114 :パール:2008/06/20(金) 20:06:49
>>113
ありがとう。
大事に使います。



115 :おかいものさん:2008/06/20(金) 22:43:15
>108
ミネラルショーかなんかのイベントで数百円で買ったよ。1.5ctくらいかなあ。

116 :おかいものさん:2008/06/21(土) 10:49:41
質問すみません。
よくサファイアは聖職者が着ける石というのを見かけますが、
以前、何かの本で、サファイアは悪魔が好む
(聖職者のサファイアを欲しがる?)
というような内容の記述を見た気がするのです。
でも、ぐぐってもそれらしい記述のあるものがなく、
自分の記憶違いなのかと混乱しています。
こういう記述がある本、或いは逸話など御存知の方がいらしたら、
どうか教えて下さい。

117 :おかいものさん:2008/06/21(土) 11:05:45
>>116
サファイア好きだし興味ないわけじゃないけど、板違い。
石好きだがオカルトとかパワスト話は嫌いって人結構多いよ。
訊くならオカルトかファンタジーあたり。

118 :おかいものさん:2008/06/21(土) 12:12:45
>>117
nice誘導!GJ!


119 :おかいものさん:2008/06/21(土) 15:01:43
知識としてパワストかじってても、ここではスレ違いなんで
話題にしないなぁ。

120 :おかいものさん:2008/06/21(土) 16:10:53
なぜ自分がこんなにもサファイアが好きなのか、理由がわかりました。
ワタクシ、悪魔だったんですね・・・

121 :おかいものさん:2008/06/21(土) 16:50:05
>117
自分が見た本が、普通に宝石に関する本
(ファンタジーとかパワストの本ではなく)で、
雑学・豆知識っぽく書いてあったような記憶があるので、
こちらでお尋ねしましたが、板違いだったんですね。
誘導有難うございます。

122 :おかいものさん:2008/06/21(土) 17:27:01
>>115

ありがとうございます。
イベントで買えるんですね(しかも数百円…嬉しい)
合成スピネルは以前、アウイナイト似のものを購入してから妙に
気に入ってしまったもので。探してみます。

123 :おかいものさん:2008/06/21(土) 19:07:55
屋に出品されてる
5色セットとかある

124 :おかいものさん:2008/06/22(日) 00:27:08
合成スピネル、って、安物好きなんですね。

125 :おかいものさん:2008/06/22(日) 23:12:57
スピネルなら合成じゃない本物でも1個1000円前後で買えるんだけど。

126 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

127 :おかいものさん:2008/06/23(月) 02:20:06
レッドスピネルは高いよ。安い石ではないはず。

128 :おかいものさん:2008/06/23(月) 02:58:10
赤と蛍光ピンクはかなり高いよね。
コバルトスピネルだって安くはない。

129 :おかいものさん:2008/06/23(月) 18:39:09
クロム成分比でピンク〜オレンジ〜レッド〜濃い赤まで持ってますが何か。
ちなみに中宝研で鑑別させたのはレッドのやつ。平均1個1000円切ってるけど何か。
高く買わされただけでしょ。非加熱とか言って高く売ってるようだが、全部非加熱だっつーの。www

130 :おかいものさん:2008/06/23(月) 19:32:35
>129
最近、お店でジェムクオリティの赤系スピネルを見てないのか?
5年前の10倍くらいの値段になってるよ。
昔の常識で物を語るなよ、恥ずかしいから。

131 :おかいものさん:2008/06/23(月) 20:01:46
129は最近【天然石】にかぶれた厨房
未処理というだけで安かろう悪かろうの石を鑑別に出して
付焼き刃の知識を壺で披露してる恥ずかしい香具師
よってスルーが吉





だお(^凵O)

132 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

133 :おかいものさん:2008/06/25(水) 07:00:39
ゴミ

134 :おかいものさん:2008/06/27(金) 15:13:59
婚約指輪のスペック
http://life9.2ch.net/test/read.cgi/sousai/1214145176/

135 :おかいものさん:2008/06/29(日) 14:50:05
スピネルをバカ高値で売り捌いて暴利を貪ろうと必死ですね。www

136 :おかいものさん:2008/06/29(日) 19:44:27
>135
どうしたの?顔真っ赤だよ?

137 :おかいものさん:2008/06/30(月) 05:17:24
お聞きしたいんですけど、
オクで安く手に入れた石を加工に出す場合、皆さんどれ位(金額)かけますか?

例えば希少石などではないが綺麗な1ctup程の石を数千円で落札した場合
大体いくら位で加工するのが妥当だと思われますか?
ショップや自分の思い入れなどで差はあるとは思いますが、
皆さんの加工例を教えてくれませんか?

138 :おかいものさん:2008/07/01(火) 20:13:27
ダイヤモンドですが、
3.1ct・Kカラー・I1・VGのルースを格安で落札しました。
インクルージョンは端っこに黒い傷の様な物があったけど、
他の部分は透き通ってIクラスにしては綺麗でした。
なので、ちょうどインクルの部分を爪で隠すようにセッティングしてもらって
ネックレスに加工しました。

トップのみの加工で7千円位でした。(ホワイトゴールド)

かなり安くで落札したので、
加工にあまりお金をかけずに気軽に使えるようにと、
シンプルなデザインにしました。

あまり参考にならないかもだけど、画像もアップしますね。

http://imepita.jp/20080701/719260
http://imepita.jp/20080701/719750

139 :おかいものさん:2008/07/01(火) 20:53:16
>>138
ヨッ!買い物上手!

140 :おかいものさん:2008/07/02(水) 17:59:08
ありがとうございます!
ほんとうにお買い物上手ですね。
3ctの迫力もスゴイ!

ちなみにKカラーって、そんなに黄色味は出てないですよね?
M(もしくはもう少し)以降の少し黄色味のあるダイヤモンドが最近欲しいのですが
近所にお店がないので実物を見られなくて。
Mでもそんなになのかしら?
値段も安くなってくるし、優しい雰囲気なので欲しいんです。


141 :おかいものさん:2008/07/02(水) 20:30:58
>>140
Kカラーは単体で見る分にはそれほど色味は気になりません。
むしろファイアがよく出る感じでとても綺麗です。
黄色味のあるダイヤモンドが欲しいのなら、
M位の方がむしろいいんじゃないかな?
VLYなんかも綺麗ですよね。


142 :おかいものさん:2008/07/08(火) 23:37:21
合成の大きなエメラルド(10カラットくらい)がほしいのですが
ミネラルフェアとかに行くといくらぐらいで購入できそうですか?

143 :おかいものさん:2008/07/09(水) 04:40:50
5千円くらい

144 :おかいものさん:2008/07/09(水) 09:39:46
合成の方法による。

145 :おかいものさん:2008/07/09(水) 16:54:51
チラ裏すみません。
実家の母から、宝石箱を整理していたら変わった石が付いた指輪が
出てきたとメールがきました。
どうやら日光に当てると、色が透明〜薄紫にゆっくり変化するらしいです。
いったいなんて名前の石だろう。
石を鑑別に出せば良いのでしょうけれど枠に入っているので気軽にできないし。

実物を見ていないのでなんとも言えませんが
ネットでその特徴を調べてみたところ天然石ならばハックマナイトが一番近いかも。
合成石でもそういう日光(紫外線?)で色の変化が見られるものは
作られているのかな。

近い内に会うことになっているのでルーペでのぞかせてもらおう。
天然か合成か見分けるのは素人には無理だけどインクルから手がかり見つかるかな?
(精巧な合成石にはインクルまであるのは重々承知ですが)

146 :142:2008/07/09(水) 19:39:27
>>143
ありがとうございます。


>>144
なるたけ質の良い?(エメラルドと同質?)ものがいいのですが
そんなに値段の差があるモノなのですか・・・

147 :おかいものさん:2008/07/09(水) 20:00:54
限定のほうが高いって・・・
http://item.rakuten.co.jp/kashima/oe1978/

148 :おかいものさん:2008/07/10(木) 00:55:47
ダイヤの輝きが好きで、今度買おうと思っているんですが、
今持っているのは母からのお下がりと、
ティファニーのメレダイヤでの花型のもの。
一粒系で100万以下で普段使いというか、
普通にお洒落してる時につけるようなもので
探しています。
どんなデザインがお勧めですか?
お店に見に行ってはいるんですが、ブリリアントカットが多くて。

149 :おかいものさん:2008/07/10(木) 02:17:53
http://bp3.blogger.com/_b0Sl_PkqTxY/SFpaXrS9P8I/AAAAAAAAAOw/jolLT_Iyqp8/s1600-h/153.JPG

150 :おかいものさん:2008/07/10(木) 02:18:41
>一粒系で100万以下で普段使いというか、

フルオーダーで検索しなよ。

151 :おかいものさん:2008/07/10(木) 04:04:41
ムププ

152 :おかいものさん:2008/07/13(日) 09:42:29
>>145
天然石は知らないけど、太陽光に曝すと白→ラベンダーヒスイ色に変わるキーホルダーがあるぉ
探してみる

153 :おかいものさん:2008/07/13(日) 11:39:16
>>145
パソコソじゃないんで、ヤッホーの代わりにケータイでゴーグルしてみました。

「フォトクロミック」でググレカレー

154 :おかいものさん:2008/07/14(月) 00:11:49
>145
枠に入っていても鑑別には出せます。
非加熱鑑別とかそういうのだとまた別ですが。
お母上はいつごろ買ったんですかねぇ。

155 :おかいものさん:2008/07/14(月) 01:20:23

うちの職人はDi○rのジュエリーを作ったり
しているので、この刻印を持っています☆

職人といっても普通の農家のおじさんと
変わらないので、大きい会社みたいに厳重に
管理されているというわけではないですから
頼めば刻印してくれちゃいそうですね…
最初はびっくりしましたよ☆
自宅でひとりでやっている職人がDi○rの
ジュエリーをつくってるんですからね!!

http://www.must-item.co.jp/topics1.html

156 :おかいものさん:2008/07/14(月) 11:58:15
2CHに宣伝費払えよ。


157 :おかいものさん:2008/07/14(月) 16:34:02
暑いときには翡翠の冷んやり感が気持ちいいお

158 :145:2008/07/15(火) 10:50:50
>>152-154
やはり日光で色が変化する合成物?もあるのですね。
枠に入っていても石を鑑別できるというのは初めて聞きました。
もしルーペで見て天然っぽいインクルがあったら
興味があるので鑑別に出してみたいかも。
母に会ったときにいつごろ購入したのかも聞いてみようと思います。

159 :おかいものさん:2008/07/15(火) 20:15:44
>>158
パックマンは日光に曝すと褪色しますが、室内に戻しても色は戻らないみたいすよ

160 :おかいものさん:2008/07/15(火) 23:24:10
>>157
だお厨か?

161 :おかいものさん:2008/07/15(火) 23:26:30
エメラルド→ライトグリーン→ライトイエロー→グレー→うす赤紫

これなーんだ?

162 :おかいものさん:2008/07/16(水) 08:19:07
た。。。試されてる・・・
奴は住人の知識をためしてる・・・

163 :おかいものさん:2008/07/16(水) 14:44:29
【答え】
餅にはえたカビ

164 :だお厨(^凵O) ◆nSnd9mkLgc :2008/07/16(水) 16:19:15
>>160
だお厨以外にもだおって語尾の人いるお(^凵O)
翡翠に関しては禿同だお(^凵O)

165 :おかいものさん:2008/07/16(水) 16:29:48
>>163
わろた。

イメージが豊かなのか貧困なのか・・・。

166 :おかいものさん:2008/07/16(水) 16:55:02
靴に生えたカビじゃだめ?

167 :おかいものさん:2008/07/16(水) 18:16:28
宝石にカビってはえる?

168 :おかいものさん:2008/07/16(水) 19:24:03
>>167
宝石スレにはちょくちょくはえる

169 :おかいものさん:2008/07/16(水) 20:08:53
靴にカビ生えさせて宝石云々って、汚い女・・。

170 :おかいものさん:2008/07/16(水) 21:29:17
だがちょっと待って欲しい

答えがでていないのではないかと

171 :おかいものさん:2008/07/17(木) 05:59:12
翡翠スレw

172 :おかいものさん:2008/07/18(金) 08:25:09

限定 指輪 で検索した結果 

5,910,000件中1位。


世界も認めたデザインもできる職人、トップクラスの加工技術のあるジュエリーデザイナーって一人しかいないでしょw

             +
        /\_ / )/ヽ
      /''''''  ../ /'''':::::::\  +     +      +    +
      |(●), ./ /、(●)、.::|  ムププ   +        +
      |   ,,/ / )ヽ、,, ...::::|         /\___/ヽ       
      |   ./ /ニ=- ' .:::::::| ., -つ    /''''''   '''''':::::::\  +
      \ / /ニニ´  .:::::.///     |(●),   、(●)、.:|
        /      \/ ./   ⊂_ヽ、|   ,,ノ(、_, )ヽ、,, .:::| + むぷぷ
        .|    へ /  メ      \\  `-=ニ=- ' .:::::::|
        |    レ'   /_、二つ    \\ .`ニニ´  .:::::/    +
        |      /.          . >     ⌒ヽ
       /   __/             /       へ \
       /  /                /       /   \\
      /  /                レ     ノ     ヽ_つ
     /  ノ               /     /
   _/  /                /   /  |
  ノ  /                 (  (  (
⊂ -'                    |  /\ \
                     .  | /  \ ⌒l
                       | |   ) /
                      ノ  )   し'
                     (_/

173 :おかいものさん:2008/07/18(金) 19:01:45
>>171
それが答えなの?




んーなるほど。

174 :おかいものさん:2008/07/18(金) 23:40:20
答えは、
 うちの猫の目。

175 :おかいものさん:2008/07/19(土) 10:40:40
ですからあ、猫の目の色の変化なんですって。
透明感あるし、きれいですよ。

176 :おかいものさん:2008/07/19(土) 16:01:05
わたしが>>161です。

177 :おかいものさん:2008/07/19(土) 16:17:16
わたしが上岡龍太郎です!

178 :おかいものさん:2008/07/19(土) 19:08:56
>>171が答えじゃないですよ。

179 :おかいものさん:2008/07/19(土) 19:14:57
>>178は答えになってないですよ。

180 :おかいものさん:2008/07/19(土) 20:48:48
>>60

http://money6.2ch.net/test/read.cgi/employee/1193371535/117
http://money6.2ch.net/test/read.cgi/employee/1193371535/117
http://money6.2ch.net/test/read.cgi/employee/1193371535/117
http://money6.2ch.net/test/read.cgi/employee/1193371535/117
http://money6.2ch.net/test/read.cgi/employee/1193371535/117

ワロ

181 :おかいものさん:2008/07/20(日) 10:22:43
だ・か・ら、答えは猫の目です。

182 :おかいものさん:2008/07/21(月) 01:20:39
>マツダウビワはどうでもいいw

限定 指輪 で検索した結果 

約6,370,000件1位。


                                  /\___/ヽ
    (.`ヽ(`> 、                      /''''''   ''''''::::::\
     `'<`ゝr'フ\                  +  |(●),   、(●)、.:| +
  ⊂コ二Lフ^´  ノ, /⌒)                   |  ,,,ノ(、_, )ヽ、,, .::::|
  ⊂l二L7_ / -ゝ-')´                 + |   `-=ニ=- ' .:::::::| + ムププ
       \_  、__,.イ\           +     \   `ニニ´  .:::/    +
        (T__ノ   Tヽ        , -r'⌒! ̄ `":::7ヽ.`- 、   ./|
         ヽ¬.   / ノ`ー-、ヘ<ー1´|  ヽ | :::::::::::::ト、 \ (  ./ヽ
          \l__,./       i l.ヽ! |   .| ::::::::::::::l ヽ   `7ー.、‐'´ |\-、



183 :おかいものさん:2008/07/21(月) 13:19:39
ただリングを太くしただけじゃん
付けてみれば分かるけど日本人の小さい手には合わないよ。


184 :おかいものさん:2008/07/22(火) 00:37:50
>>180
日本人の手が皆小さいと思うなよ

185 :おかいものさん:2008/07/22(火) 17:00:47
私太いの持ってるけど
太いのって芸が無くて飽きるよ。

186 :145=158:2008/07/23(水) 10:50:59
需要があるかわからないのですが一応報告。
母からリングを預かってきました。

石の色は無色透明ではなく薄い水色。
(どちらかというと少し緑をかんでいる水色)
母の話では「陽に当てると薄い藤色になる」でしたが、どうも違うような。
そして話で聞いていた「だんだん色が変わる」という感じではなく
かなりころころ色が変わります。
蛍光灯下では水色、自然光・白熱球では藤色に変化、だと思う。
この特徴・・・ごく色の薄いアレキサンドライトなのか?
でも、なんとなくアレキサンドライトのような硬質な光り方にはみえないし。

形はペアシェイプ、大きさは推定2ct以上、枠シルバー、脇石なし。
刻印は「SILVER」としかありません。
母は初め、透き通った水色の石だったのでアクアマリンかなと思って
購入したんだとか。
ルーペで見ると層のような薄い亀裂と、ごく小さな気泡っぽいものがひとつ。
枠がシルバーですし、ガラスかな〜とも思うんですが。

時計・宝石を扱う店が閉店するときに
一律金額商品の中にごそっと入っている中から見つけたんだそう。
購入時期は随分前で、品物としてはゆうに50年以上は経っているのではないか
とのことでした。(なにせ売れ残りだし・・・)
長文すみませんでした。

187 :おかいものさん:2008/07/23(水) 12:05:41
何かが退色したんだろうね・・。

188 :おかいものさん:2008/07/23(水) 20:11:45
合成サファイアカラーチェンジタイプでは?

189 :おかいものさん:2008/07/23(水) 23:24:28
自分も合成サファイアじゃないかと思う
50年以上前っていったら合成ものが結構氾濫してたんじゃなかったっけ
合成スピネルはどうなんだろ?

本物のカラーチェンジスピネル見たことないんだけど、どれくらい色変わりするのかな
それにしても昨今のスピネル高騰には参る

190 :おかいものさん:2008/07/24(木) 20:20:19
スレチだけど象さんのHPセールも赤以外が入るようになったし

191 :おかいものさん:2008/07/31(木) 17:29:26
教えてください。

ジェットのネックレスを去年買って、一応着用後は布で拭いていたのですが、
曇ってしまいました。
お店にお願いしたら、クリーニング・磨き直しなどで蘇るものなのでしょうか、
それとも、経年劣化として諦めるしかないのでしょうか。

192 :おかいものさん:2008/08/01(金) 03:19:59
戦後しばらくなら、合成スピネルかもね。

193 :おかいものさん:2008/08/01(金) 09:23:36
http://www.kamakura-klee.com/
http://kamakura-klee.com/htmls/jewelry_index.htm
ここのお店の評判いいの?

194 :おかいものさん:2008/08/01(金) 10:02:51
マルチ宣伝乙

195 :おかいものさん:2008/08/06(水) 00:46:29
あつい暑いと買うきがしない

196 :おかいものさん:2008/08/10(日) 16:54:57
>>189
天然のカラーチェンジスピネル持ってるけど、自分のはテリテリの青→ピンクに鮮やかに変色するよ。
日常の光源だと誰が見ても、ぱっと見「アレキ?」って思う感じの石。
スピネルは赤やピンクも綺麗だけど、カラーチェンジはさらに美しい石だと思う。

197 :おかいものさん:2008/08/11(月) 12:14:47
ネットのショップをよく見るけど、アレキのキャッツで「綺麗にカラーチェンジしました」というレビューを見たことがない。
ほんのりとか、微妙とか、全然とかばかり。
カラーチェンジしないと正直に記述したら、売れないのかな。

198 :おかいものさん:2008/08/11(月) 20:57:11
>>197
鮮やかにカラーチェンジするような石は、数千円〜数万円では買えやしないし、
従って、ネットのショップになんか載るわけないでしょ。

ちゃんと鮮やかに変色する石は、ある所には在るものですよ。

199 :おかいものさん:2008/08/12(火) 00:12:12
ふう〜〜ん

200 :sage:2008/08/12(火) 01:30:50
そうだね。あまり鮮やかなのは合成と疑ったほうが良いね。
>>196さん
スピネルの変色効果ってそんなに変色ないのが多いよ。
もし鑑別書がないなら、一度鑑定機関に出してみたら?
スピネルは全部非加熱ってことはいいんだけど、天然以前に合成だらけだからなぁ。
何回もだまされたよ。特に鮮やかな色は合成が多い。
数年前は大粒のマディラシトリン。
当時は高くで買ったけど、合成だったorz。 

ルビーは反射光でなく唯一自ら赤い色を出している石だから
好きなんだけど、処理が多いし。
ブラックオパールも処理が多いし。それも通常検査だと破壊検査しかわからない。
貴石や高い石はどうしても処理や合成が出回るね。

実物見て、写真つきの鑑別書がついてないともう買う気がしないよ。
だいたい石屋の癖に、FGAやGG持ってない業者多すぎ。
ブローカーの受け売りでカットも現地のままだし、聞いたまま売ってるだけだよ。
産地までは酷だけど、鑑別くらい自分でやって売って欲しいよ。

変色鮮やか、蛍光鮮やかな石は合成が多いよ。
まぁ、ブラジルの良質アレキでも、小さければ数万でも買えると思うけどね。

201 :おかいものさん:2008/08/12(火) 02:38:49
ルベライトの3.44ctよりもトルマリン5.83ctの方が何か
サイズが小さかった。これって業者に騙されたのかな?

202 :おかいものさん:2008/08/12(火) 09:58:54
マルチ乙


203 :196:2008/08/12(火) 16:59:56
親切なアドバイスありがとうございます。
折角ですが、分析報告付きの鑑別取りましたので
鑑定機関が鑑別書を偽造していない限り合成ではないと思われます。

204 :おかいものさん:2008/08/12(火) 17:58:54
みんなは買ったルースをリカットってする?
手持ちスピネルのパビリオンが高過ぎて不格好だから
リカットしたいんだけど、どこも一般の方お断り研磨業者ばっかで泣けてくる

205 :おかいものさん:2008/08/13(水) 18:50:12
イエローサファイアって入荷数少ないのかな
今年に入ってからずっと非加熱のを探してるんだけど良い石がなかなか見つからない

206 :おかいものさん:2008/08/13(水) 23:44:03
聞きかじった噂だけど、イエローサファイアはインドあたりでは
お金持ちになるお守りとして需要が高いそうで、外国には出さない
らしいよ(イエローサファイアのアクセつけてインドに行くと
人が見せてって寄ってくる・・・とか)
ただしもう一つ聞いた噂では、パパラチアサファイアに”する”
ベリリウム処理のしそこないでイエローになることがあって、
数が一時増えたことがある、、、とか聞いた。
非加熱だったら後者は関係ないかw

207 :おかいものさん:2008/08/13(水) 23:44:54
>>204
ア○オなら一般でも受け付ける(・・・とHPにあるぽ?
交渉すれば豚汁もやるかもね(頼んだこと無いけど)

208 :おかいものさん:2008/08/14(木) 00:19:25
ああ、ちっこいイエローサファイアのついた
カラーサファイアのマルチのリングがあるわ。

あれ、大事にしようっと。

209 :おかいものさん:2008/08/14(木) 00:52:16
>>206
インドの話もパパラツィアの話も初耳だったよ
面白い話をありがとう
インド以外でも黄色は縁起のいい色としている国がいくつかあるみたいだから、
日本に入ってこないのはそのせいなんだろうか

210 :おかいものさん:2008/08/14(木) 00:59:22
日本人が敬遠する色味だから需要がないんだよ>>国内

211 :おかいものさん:2008/08/14(木) 01:08:54
人気ないものね>黄色の石

拝金主義の多い後進国らしい発想だな、と
思った。
中国とかインドとかさ。
キラキラとか黄いろとか金色とか好きじゃない。

我が国とは好みが違うのよねぇ。

212 :おかいものさん:2008/08/14(木) 01:55:13
>>211
主義も思想も関係ねーべ
似合わない!
これに尽きる

213 :おかいものさん:2008/08/17(日) 18:36:58
金が好きなのはヨーロッパの白人もそうです。
世界中かなりが金ぴか好きです。

214 :おかいものさん:2008/08/17(日) 18:39:25
>数年前は大粒のマディラシトリン。
>当時は高くで買ったけど、合成だったorz。 
これはがっかりだね。

マディラシトリン欲しかったけれど、メレダイヤで囲んでめっちゃ高かったのであきらめ。
そうしているうちに、ほとんどの色石が加熱処理でどんな色でも出せちゃうのだと知って、
手をださなくなった。



215 :おかいものさん:2008/08/18(月) 02:53:19
>>213
というか、金属ならプラチナ、真珠なら白を珍重するのって日本人の特徴だよね。

216 :おかいものさん:2008/08/18(月) 08:32:47
プラチナ好きはただの流行だよ。

217 :おかいものさん:2008/08/18(月) 17:10:00
どんだけ長い流行なんだよwwwwwwwwww

218 :おかいものさん:2008/08/18(月) 21:43:29
ぷらちなって本当は汚い色なんですね。

ワタシはごーるど派。

219 :おかいものさん:2008/08/19(火) 00:13:13
ホワイトゴールドは?

ロジウムコーティングって取れたらどうなるのか心配。

ホワイトじゃなくてイエローだったら温泉でも変質しないのかな。

結婚指輪のプラチナ、傷ついて灰色ぽくてアルミニウムみたいに
なっちゃった(笑)

220 :おかいものさん:2008/08/19(火) 00:45:26
>>219
イエローは泉質にもよるのかもしれんが、うっかりつけたまま入ったらピカピカになったよ。
地金のみの指輪なので良かったけど、石つきだったら....。

プラチナもホワイトゴールドもロジウム禿げたら中の金属が見えてくるんで
再コーティングしてもらって新品仕上げしてもらうといいよ。

結婚指輪は長い付き合いになるものだから
大切にしてあげてください。


221 :おかいものさん:2008/08/19(火) 00:53:10
石も温泉NGのがあるのか、気をつけよう。

ロジウムなしのWGは、やや黄色がかっていて好き。
日本ではあまり流通していないみたいだけど。

222 :おかいものさん:2008/08/19(火) 00:54:00
wgってかぶれやすいですか?

223 :おかいものさん:2008/08/19(火) 01:09:37
昔のホワイトゴールドはニッケルが入っていてアレルギーを起こしやす
かったけれど、今はほとんど使われていない。
プラチナ・ゴールドは金属アレルギーを起こしにくいと言われるが、すべ
ての人にアレルギーが起きないということではない。

肌が弱いなどの心配があるなら、より安全なコーティングが施してある
物を選ぶのがいいと思うよ。

224 :222:2008/08/19(火) 01:37:29
ありがとう。

225 :おかいものさん:2008/08/19(火) 01:40:17
>>221
ロジウムなしのものってたまに聞くけど未だに見たことないなぁ。
地金の色が気に入れば最初からコーティングない方がいいよね。
指輪ははめた時のプラチナの重厚な感覚が好きなのでプラチナ派。

>>222
体質による。
プラチナでもアレルギーでる人は出るし、
私はどんな素材でもアレルギーでたことないお。
怪しげな露店の安物でも(^^;
気になるなら皮膚科でぱっちてすとかな。

226 :222:2008/08/19(火) 01:44:02
>>225
ありがとう。

つかね、ひとつお気に入りのリングで、WGがあるんだけど、
ロジウムメッキ仕上げしてあるのかどうかわからないのが
あるんだわ。

してあるとは思うけども、細工が変わってて、艶消しになってるところと
なってない部分とがはっきり分かれてるやつです。

750でフランス製で色は普通に銀色だったら、ロジウムを
かけてあると判断して良いよね?

227 :おかいものさん:2008/08/19(火) 02:35:11
ニッケル入りのホワイトなんてふつうにあるよ
それ以前にホワイトはどうしてもメッキが剥げるからなあ
ほんとはロジウムメッキなんてしない方がいいのに
アレルギーは>>225が言ってるように体質次第で金でもPでも起こり得る
Pが相場がメチャメチャ下がってきてるから要注目

228 :おかいものさん:2008/08/19(火) 03:18:50
ニッケルフリーかどうかはメーカーに聞いてみないとわからないね。
聞いても教えてくれないならパスしたほうがいいかも。
食品同様に表示義務があればいいのにね。

229 :おかいものさん:2008/08/19(火) 03:37:28
日本では「メッキしないと売れない」という定説があって、
国産品はプラチナでもほとんどがロジウムメッキしてある。
プラチナの素の色はかなり灰色がかってるよ。

230 :おかいものさん:2008/08/19(火) 04:41:03
プラチナの素の色はかなり美しくない。嫌いだ。

231 :おかいものさん:2008/08/19(火) 04:53:52
お前は銀にしときな

232 :おかいものさん:2008/08/19(火) 05:17:39
変色しないシルバーがあるといいね
ロジウムコーティングすると元の白っぽい輝きがなくなって残念

233 :おかいものさん:2008/08/19(火) 09:25:50
219です。
プラチナにもコーティングしてあるなんてしらなかった。
そういえば、プラチナ(850?)の細いスクリューチェーン
灰色になってる。

ホワイトゴールドは色がいいけど、コーティングがはがれてる
なら、初めから地金のみのイエローゴールドやピンクのほうが
長持ちするかな・・と。
プラチナ高いし。
でもプラチナも気をつけないと灰色になるのね。

私もコーティング無しのホワイトゴールドって見てみたい。

銀のアクセサリーの黒ずみなら、楽天のポートショップというところで
シルバークロスというのが売ってるよ(一枚315円)
チェーンは大変だけど、指輪だったらひと拭きで黒ずみが取れて
ピカピカになって便利^^。

234 :おかいものさん:2008/08/19(火) 10:55:05
Ptチェーンはロー付の部分が黒くなることも多いね
新品仕上げで再度メッキも可能だけど、細いスクリューにそこまでするのは・・
ちなみにPtは今日も大暴落してるよ〜♪

235 :おかいものさん:2008/08/19(火) 14:50:25
メッキ無しなんて、フラーじゃこーとかカルティエとか。

236 :おかいものさん:2008/08/19(火) 15:53:01
カルティエはコーティングなしなんだ?
なんとなく買ったカルティエのリング、剥げないんだな。よかった。

237 :おかいものさん:2008/08/19(火) 17:09:02
いや、めっき掛けてあるのもあるよ。
ただ、してないのもあるんだわ。カルティエは。

238 :おかいものさん:2008/08/19(火) 18:25:45
>>234
こんだけ下がってんだから、ネットズエリ屋も値段を下げてもらいたいもんだ。

オリンピック終わったら、貴金属の暴落も来るかねえ。

239 :おかいものさん:2008/08/19(火) 18:58:35
1ヶ月で30%の下落、既に大暴落レベルだろ。

240 :おかいものさん:2008/08/19(火) 19:10:56
今までが高すぎたってのもあるよな。
今のプラチナ価格が定着すればそのうち小売価格にも反映されると思うよ。
すぐは多分無理。
相場が不安定だからもうちょっと様子見かな?

241 :おかいものさん:2008/08/19(火) 20:45:15
ほんとはプラチナ欲しいけど高くて買えないよね

242 :おかいものさん:2008/08/19(火) 21:34:12
>>232
フォリフォリは銀製だけどなぜか変色しない。
ロジウム色ではないのだけど。ピカピカじゃないし。

243 :おかいものさん:2008/08/19(火) 21:35:52
>>240
どのくらい待てばいい?

244 :おかいものさん:2008/08/19(火) 23:06:04
>>213>>215

日本人ってブルベが多いからプラチナやパールの白が似合う人が多いからかも。
逆にイエベが多い白人は金が映える。


245 :おかいものさん:2008/08/19(火) 23:35:27
>>242
うちのフォリフォリは、ビニール袋に入れてしまっていても、気がつくと変色してる。
種類が違うのかな。

246 :おかいものさん:2008/08/19(火) 23:35:38
ズエリ系値上がりきつかったの、ちょうどここ一年。
下がるのは半年後からくらいじゃねかと思ってる。

でも燃料高騰で石の採掘もヤバイらしいし石も高騰してるよね。
石付きは当分ムリかも。

ってか、昔は白はぷらちな、それ以外は18金の2種類だけだった。
最近の10Kって表示見ると萎えるよ....。

247 :おかいものさん:2008/08/19(火) 23:54:45
ブランド品みにつけると自分の付加価値があがると錯覚して
外国製のブランド品に金を費やす人を軽蔑しているのに
事宝石類の地金はプラチナ850を下回ると
負けかなと思ってる自分がいる。見えない敵・というか私の虚栄心が敵。


248 :おかいものさん:2008/08/20(水) 03:11:46
私の場合、あんまり金やプラチナの割合が少ないと、経年変色の程度が気になる。

249 :おかいものさん:2008/08/20(水) 17:34:28
指輪でPT900ダイヤ10石1.0ctぐらいだと、いくら用意すれば買えますか?
7石1.0ctだと?


250 :おかいものさん:2008/08/20(水) 17:45:06
>>249
メインストーンなし?

7石2ct.pt900 ネックレスが27万。
メインストーン0.5ct合計1.00ct Pt900 リングが60万(何年か前だけど)。
1ct10石くらいでWGのネックレスが15万円。

推測してくれ。

251 :おかいものさん:2008/08/20(水) 17:57:11
ダイヤの品質や地金をどんだけ使うかで全然違うよ
同じ条件なら当然7石1.0ctの方が高価

252 :おかいものさん:2008/08/20(水) 18:45:36
この方はプラチナが大事なようで、ダイヤは付けたしていどかな・・?
というか、Pt900のリングがいくらくらいするかでおおよそ見当が付いてくるね。

253 :おかいものさん:2008/08/20(水) 23:28:08
1.0CTのダイヤでも、おまけ石でしょうか・・・

254 :おかいものさん:2008/08/21(木) 09:46:44
7〜10石で1.0ctだったら石のグレードに、あまりこだわりは無いのでしょう、デザインにもよりますが、ダイヤほぼ無色で10〜15万のラインが狙い目でしょう。

255 :おかいものさん:2008/08/21(木) 12:12:31
TTLBか?w

256 :おかいものさん:2008/08/21(木) 14:45:44
良かったらご意見お願いします。

この度、仕事が成功したので自分へのご褒美にプラチナの一粒ダイヤネックレスを買おうと思うのですが、
0.3ct、0.5ctで迷っています。
体型が細身で、身長も152cmなのですが、こういう体型だとどれくらいのダイヤがいいのでしょうか。
お守りのように毎日つけたいので、嫌味なく違和感なくどんな服装でも使えるように普段使いしたいです。

痩せてるので、1ctだとダイヤだけが浮いて貧相に見えてしまうので、
0.3か0.5かの選択にしましたが、この他のサイズでも構いません、ご意見お願いします。

257 : ◆g5knElKWAw :2008/08/21(木) 16:16:03
ネックレスは体に合わせるものだから、0・5ぐらいあったほうがいいと思う
けど・・・。指輪だったら0・3ぐらいがいいかも。
年齢も関係あるよね。

258 :おかいものさん:2008/08/21(木) 16:55:44
その人の雰囲気にもよる。
目が大きい人は小さい装飾品が似合わないという。

ネックレスは上半身でみるか、全身でみるかによって大きさや力が違ってくる。
ちなみに自分は全身でみるので2ctが必要。上半身だけなら1ctで十分。(一粒石ではない)

259 :おかいものさん:2008/08/21(木) 17:47:45
20代なら0.3ct、30以上なら0.5ctでいいんじゃね?
一粒石ならむしろ石質にこだわった方がいいかもね
予算の許す限りきれいなダイヤを選ぶべき

260 :256:2008/08/21(木) 17:57:43
>>257
体に合わせるものなので大きいほうがいいのでしょうか。
年齢は25歳です。
>>258
目はメイクしてればパッチリですけど(マスカラとかで)、でか!って感じでもないので普通くらいです。
1ctの一粒ダイヤをつけたときは、
体の大きさに合っていないようで、ダイヤだけ飛びぬけて目立って大きく見えてしまうんですよね。
体型の違う友人がつけたときはすごく素敵に見えたのですが、私には1ctは大きいみたいです。
>>259
20代なので0.3でしょうか。いいダイヤなら0.3でも30代超えても使用出来ますかね?
輝きはさりげなくでいい感じになるでしょうか。

みなさんご意見ありがとうございます。とても参考になります。

261 :おかいものさん:2008/08/21(木) 18:16:39
小柄で痩せてれば30歳超えても0.3ctでいけますよ。
ただ一般的には年齢とともに大ぶりなものを着ける傾向があります。
もちろん細身の方はそれなりにですけど。。。

周囲の影響や年齢とともに好みも変わっていきますから、その時点で自分が気に入ったものを着ければいいと思います。
仕事で成功されたとのことですから自分の好みにも自信を持つべき。
何着けても何か言う人は言うしそんなのいちいち気にしていたらキリがありません。

262 :おかいものさん:2008/08/21(木) 18:42:15
カラット数よりも質の良いものにするほうがいいかも。小柄だということですし。
で、カラット数が少なくても3Cが高いと(とくにカット)存在感が高いです。

さきざき、小さいと思うようになったらメレを足したりして指輪にすることもできますし。

263 : ◆g5knElKWAw :2008/08/21(木) 21:20:06
>>260
その年齢だったら0.3もいいかもです。
お店の人は「大きいほうがいいですよ」と言うかもしれませんが
普段につけるのに躊躇するような大きさだと、あまり使わなくなって
もったいないと思います。

小さめのカラットでも1点留め(安定感はちょっとわかりませんが)とか
キラリと目立つデザインがあります。

お店ではスコープで内包物やカットも見せてもらえます。
今はいろいろなデザインがあるから、似合うものが見つかるといいですね。



264 :おかいものさん:2008/08/21(木) 22:01:27
>>219
遅レスだけど、自分は今ちょうどK18WGのロジウムメッキ無しでオーダーしてるよ
職人に見せてもらったらシャンパンゴールドっていうかごく薄い金色のような淡い色合いだった
優しい色味だけど、石によっては安っぽく見えるかも

以前、百貨店の宝飾売り場の店員さんがK18WGロジウムメッキの指輪してて
指の腹側のメッキが剥がれてるのを見せてくれたんだけど言っちゃ悪いが
小汚い感じだったよ
プラチナにヤニがこびりついたように見えるっていうか
メッキ無しWG単体ならキレイなのにメッキが剥がれるとこうも汚く見えるかっていうw

265 :おかいものさん:2008/08/21(木) 22:03:04
横槍すいません
マジレスしますがクオリティは大切ですが25歳とか体型がとか身長がとか・・・関係ないですよ。
大きい方が良いです、本当に。
先々も考えてだったら0.3や0.5みたいな小さな物よりも最低でも1ct以上の物を着けたらいいと思います。
5ctや10ctみたいに非現実的な物だと「はぁ?イミテイション?」って思われそうですが
普段使いで1〜2ctだったらPT(ペンダントトップ)の1粒でも普通に身につけてokでしょう!?
私の嫁は29歳で身長155cmの中肉中背(より少しポチャ^^;)ですが1ctを普段使いしてます。
(婚約指輪の代わりに普段でも着けていられるダイヤの方が良いって言うことで贈りました)

266 :おかいものさん:2008/08/21(木) 22:54:17
1ctを普段使い?w
人によっては下品に見えるよ

267 :256:2008/08/21(木) 23:23:03
>>261
年齢とともに好みも変わる…確かにそうですね。
以前はメレダイヤが気に入ってたんですが、最近はシンプルな一粒が好きになりました。
他の物と重ね付け出来るのも魅力的です。
30歳過ぎても使えそうなので、好みが変わらなければ使い続けたいです。
自分の好みを信じて…と、暖かい言葉ありがとうございました。
どうしても周りの言葉に惑わされやすいので、なかなか自力で選べずにいました。
なので、全く私を知らない人に意見を聞くのもひとつの手かなと思いまして。
>>262
カットは、VERY GOOD、GOOD辺りで考えています。
カラット数よりも質ですか。
確かにダイヤのサイズが大きくても異常に安いダイヤなどもありますもんね。
3Cもきっちり考慮して購入させていただきます。
>>263
そうなんです、店舗にいくと大きなダイヤを勧められます。
やっぱり私の年齢で、この体型ですと0.3ctで十分でしょうか。
購入を考えているのは一点留めです。光をたくさん取り込みそうなので。
普段使いしたいのであまり大きすぎるのは微妙ですし、私には似合わないです。
気に入るもの見つけて大切にしたいと思います。
>>265
1ctは私に明らかに似合ってないんです。体が小さくて貧相な体型なので、
ダイヤだけ浮いてみえるというか、私自身じゃなくてダイヤが常に主役になってしまいますし、
自分自身でも似合わないなって自覚してしまうくらいなんです。
普段使いしたいので、そこまでダイヤ!!っていうのを主張しすぎるのも気になります。
せっかくアドバイス頂いたのに、ごめんなさい。
でも奥様は1ctを普段使いにしていらっしゃるようで、羨ましく思います。
もう少し肉付きと身長があれば、悩んでいたかもしれません。

みなさん何度もご意見ありがとうございます。
やっぱ普段使い、自分の体型考慮、この二点で0.3をメインに購入を考えたいと思います。
ここのみなさんに出会えてよかったです。

268 :おかいものさん:2008/08/22(金) 00:43:37
ダイヤはカットでほぼ価値が決まると言っても良いくらいカットは大事ですよ。

カット以外の3Cを下げても、カットだけはエクセレントをオススメします。

269 :おかいものさん:2008/08/22(金) 01:47:19
カットハエクレセントにしなされ。小粒だし。

270 :おかいものさん:2008/08/22(金) 02:10:02
4Cもけっこういい加減だからあんま神経質になってもしょうがないよ。
これがハートキュー?ってのもけっこうあるし。

271 :おかいものさん:2008/08/22(金) 06:15:42
>>256
0.5カラット Dカラー VS2以上 エクセレント以上(できれば3EXがよい)

これ以外譲れない。

272 :おかいものさん:2008/08/22(金) 06:33:08
仕事が成功して次につなげたいなら
0.3は避けるべき。
25歳だっけ?0.3は小さいよ。
堂々と仕事上でダイヤとともに輝くつもりなら
0.5とEXは外せない。

カラーはDであるべきだがどうしても予算が・・というならFまでさげてもいいがDには固執した方がいい。
カットはとりあえずEXで可。質は値段によってランクを下げてもいいが
SI1まで。
どうせそのうちダイヤのいいのを求めたくなるから最初から0.5に。
地金はプラチナで。ネックレスはベネチアンがいい。
幅は1ミリで。今プラチナが安くなっているからいまのうちに1本かっておくのがいい。
http://www.rakuten.co.jp/wadaco/608646/1796399/1796405/
空枠で一つ爪をお探しならこことか。
10〜15万の予算なら0.4カラットくらいでもいい。また仕事がうまくいったら0.6くらいを買うといい。


273 :おかいものさん:2008/08/22(金) 06:51:46
オマイラなぁ・・・w
せっかく本人の気持ちが固まりかけてるところなのに、またまた迷うようなことを・・・
確かに一点留めの3分石は小さいけど、本人がそれでいいって言ってるんだからさあ
オマイラと違ってまだうら若い25娘なんですぜ?

274 :おかいものさん:2008/08/22(金) 06:53:02
みなさん具体的にお勧めしていますね。
ならばわたしも。
0.3でいいから、カットはEX。カラーはF、Gでもかまわない。クラりティとカラーは兼ねあい。
カットがよいと、小粒でもキラリと輝きますよ。

275 :おかいものさん:2008/08/22(金) 07:07:12
昨日ちょっと戻したけど、ピー下がってますよね。
上がる時も下がる時も動きが異常です。

276 :おかいものさん:2008/08/22(金) 08:11:50
相談です。ptでD0.68+メレの指輪をバーゲンセール22万で見つけましたカットはGOODでした。カットが気になりますが。
もう1つの候補は、D数石(6か7個)の一文字1.0ctのptリング15万です。
どちらもデザインは好きなんだけど、どっちにしようか悩んでいます。
皆さんだったら、どっちにしますか?普段使いにするつもりです。
ご意見、お願いします。


277 :おかいものさん:2008/08/22(金) 09:55:56
>>276
いちもんじの方。

かさね付けできていいよ。

278 :おかいものさん:2008/08/22(金) 10:18:11
おめぇが好きな方・似合う方だべ

279 :おかいものさん:2008/08/22(金) 17:51:50
一文字はサイズ直しで石が緩むことが多いのでご注意を

280 :おかいものさん:2008/08/23(土) 12:57:45
宝石好きの人は、やっぱりカラットが大きい方が好みなんだね。

私はアーカーやアガットなんかの華奢なラインが好きなんだけど、
それは「宝石好き」というよりは「アクセサリー好き」だと分かりました…
ここの住人は30代以上のマダムが多いのかな…

281 :おかいものさん:2008/08/23(土) 13:19:42
>>280
スレタイ読んだ方が…w

282 :おかいものさん:2008/08/23(土) 13:44:46
>>281
携帯から失礼。
280は、そういう意味で書いている訳じゃないんじゃ?

自分は宝石好きだと思ったけど、ここを読んで違うと思った、って意味でしょ?

あと年代によっても、似合う宝石は違うしね。
20代くらいの子は、小さい石を重ね付けするのが流行りじゃない?

283 :おかいものさん:2008/08/23(土) 13:47:14
> 20代くらいの子は、小さい石を重ね付けするのが流行りじゃない?

だよね。可愛いと思ったけどバランス考えてつけないと悲惨になりそう

284 :おかいものさん:2008/08/23(土) 14:09:57
>>283
重ね付けは、小さ〜いチャームと細いチェーンにしないと、確かにくどくなるよね。
とても可愛いけど、若くて細い子向けかなと思った。


ある程度、年を重ねた人は、しっかりした石の方が似合うけどね。
確かにこのスレは、゛マダム向け″の傾向があるかも。

285 :おかいものさん:2008/08/23(土) 15:37:48
>>276
一文字はシンプルで定番だから好きです。
デザインによっては、端のダイヤの爪がとなりの指に
あたると、ちょっと痛いのもあるから、気をつけてネ

286 :おかいものさん:2008/08/23(土) 18:28:50
節の高い指には一文字は似合わないから気をつけて!

287 :おかいものさん:2008/08/23(土) 19:53:07
>>281
ワラ。

まあまあの大きさのリング持っているからか、エタニティとか一文字があれば
いろいろな色石リングと重ね付けも出来て便利でたのしいな、とおもっている。
ほんと、ひとつあると便利ですよ。ボリューム出せるし、組み合わせの妙も楽しめるし。

288 :おかいものさん:2008/08/24(日) 19:15:05
やはりダイヤが人気ですね
色石は好みが分かれますからしょーがないですけど
エクセレント信仰が強いのは最近の傾向?

289 :おかいものさん:2008/08/24(日) 20:22:15
最近思うに、たいていの石はカットで生きたり死んだりだなと。

まあ、元の石のクオリティは無視出来ないが。
色石のばあいは処理でいろいろな色が出せちゃうし、ある意味つまらない。

って、話がまとまってないね。スマソ。

290 :おかいものさん:2008/08/25(月) 03:05:51
だから無処理は面白い

291 :おかいものさん:2008/08/25(月) 10:48:16
無処理の綺麗な石が欲しいな。
何スレか前の話で、1ctピジョンのルビーが50マン位で買えるよ〜なんて書き込み見たな。



292 :おかいものさん:2008/08/25(月) 18:34:12
色石の無処理はアレキ以外ないって聞いたけど・・・

293 :おかいものさん:2008/08/25(月) 20:47:22
一般の宝石屋の店頭に並んでるものはほぼ処理石

294 :おかいものさん:2008/08/25(月) 23:03:03
すみません。

こういったナチュラルカラーダイヤの価値というのは
どんなもんなんでしょうか?
曖昧な質問でスミマセン・・。
http://image.rakuten.co.jp/keikiclub/cabinet/nrs/wabisabi2.jpg

1.5〜1.6ct程度で12マソくらいみたいなんですが。

295 :おかいものさん:2008/08/25(月) 23:09:31
ナチュラルカラー、か・・。
濁っているじゃあないか・・。

296 :おかいものさん:2008/08/25(月) 23:19:02
何の価値があるのやら……

297 :おかいものさん:2008/08/25(月) 23:30:25
濁りがダメですか?
使い道のない屑石扱いかな・・・(´・ω・`)

これはこれでありなのかな?と自分的に思ったんで・・。
3〜4万程度なら変り種として欲しかったのでちょっと考えてました。



298 :おかいものさん:2008/08/25(月) 23:53:17
捨てるような石でも能書き付ければ鴨がかかるってわけかw

299 :おかいものさん:2008/08/25(月) 23:57:40
二束三文で売られて、砕いて工業用にするたぐいのものだけど。
12万出すなら、もっと綺麗なダイヤがあるよ。
こういう半透明系は別な石のほうがいいんじゃないかな。水晶系とかヒスイ系とか

300 :おかいものさん:2008/08/26(火) 00:26:49
12万も出しゃいいのが買える。屑はやめとけ。

301 :おかいものさん:2008/08/26(火) 00:29:04
294です。
ありがとん。
他の石も探して見たいと思います。
勉強になりますた(・∀・)

302 :おかいものさん:2008/08/26(火) 00:31:31
馬鹿スレへ逝け

303 :おかいものさん:2008/08/26(火) 03:17:13
>>294
こういうダイヤのルースなら、
新宿ミネラルショーでキャラ2万くらいで売ってる業者がいた。

304 :おかいものさん:2008/08/26(火) 10:07:20
ダイヤ0.59ct カラーG カットEX 地金Pt
の指輪の価値は、どれぐらいありますでしょうか。
店頭販売で25万との事です。

305 :おかいものさん:2008/08/26(火) 11:23:17
形見の品など伝来のなら家宝としての価値がありますね

質屋やリサイクル店で買ったなら、買値の半分以下

嫌な奴からの貰い物なら無価値どころか持ってるだけで不幸アイテム


306 :おかいものさん:2008/08/26(火) 13:33:31
304です
買おうか検討中でして、価格とスペックは見合っていると思いますか?
決算セール中で今週までの価格になります。

307 :おかいものさん:2008/08/26(火) 16:36:24
>>304
店頭価格としてはまあまあじゃないの。
クラりティにもよるけど。
多少のインクルがあってもカットが良いと光ってくれる。

わたしはばかだからもっと高く払っちゃったけど・・・。

308 :おかいものさん:2008/08/26(火) 19:03:47
このスレの意見だとすべてD-VVS1-Exで揃えなきゃ罵倒されそうだなw
アクセと割り切れば安物でも好きずきだと俺は思うが

309 :おかいものさん:2008/08/26(火) 19:29:41
高いよ
プラチナ15g以上あればまだマシだけど

310 :おかいものさん:2008/08/26(火) 21:40:05
>>308
一般的に言えばカラーにはあまりこだわらない。
状況による。
多少色めがあるほうがファイアーがでるような感じがする。
そのかわりカットは良いほうがいい。カットだよ。

>>309
7粒 2ct.でpt900 ネックレスならいくら?

311 :おかいものさん:2008/08/26(火) 22:01:30
カット評価の定義自体がコロコロ変わってるよ
(例えば2グレードがなくなったこととか)
Exに近いVGが得意先の要求でExになったりすることもあるんだよ
もちろん頻度は少ないけどね

312 :おかいものさん:2008/08/26(火) 22:08:27
>>311
そうかもね。

313 :おかいものさん:2008/08/27(水) 00:22:56
得意先の要求でってことはあり得ないけど、ここはカット評価が甘いとか
あっちはクラリティが甘いとかで(とはいってもせいぜい1グレード)
自分の出したいグレードにあわせて鑑定機関を選ぶことはあるね。
大手でもそれはあったが、今後はなくなっていくだろうね。

314 :おかいものさん:2008/08/27(水) 02:11:45
とにかくティファニーはイイヨイイヨー(・∀・)。

315 :おかいものさん:2008/08/27(水) 02:37:20
癒着だらけの業界だよwww
小さな鑑別機関は取引先の顔色うかがうのに必死

316 :おかいものさん:2008/08/27(水) 02:57:41
>>294
はぁぁぁぁぁ?
ここでこんなものを選択しに入れる人がいるとは

317 :おかいものさん:2008/08/27(水) 03:04:23
>>313
あり得ないんじゃなくて現実にあるんだよ
「これなんとかExにしてよ〜」 「ええ〜?・・・・・何とかします」
名前は出せんけど大手でもあるぞ
あんた知らなさすぎ

318 :おかいものさん:2008/08/27(水) 10:51:26
TIFFANYは値段がヨクナイ(`へ´)

319 :おかいものさん:2008/08/27(水) 13:43:26
インクルバリ子でも肉眼で見て綺麗なら気にしない。
そういう色石ですと、非常に安いです。どの石でも数百円也。
色石だからインクルなんて見えません。こういうのってどうですか?

320 :おかいものさん:2008/08/27(水) 14:17:15
>>319
色石でもそこそこの透明感がほしいから、なんでもいいわけじゃない。

321 :おかいものさん:2008/08/30(土) 01:25:34
んだんだ

322 :おかいものさん:2008/09/01(月) 23:43:32
さらに色石の場合‘綺麗’と‘美しい’の差は
カットで決まると思うけど。

323 :おかいものさん:2008/09/02(火) 06:57:39
ここはカット信者の集うスレってことですね、わかります

324 :おかいものさん:2008/09/02(火) 12:47:28
建材レベルをいくらカットしてもだめぽ

325 :おかいものさん:2008/09/06(土) 01:44:28
ほんとカット信者だな。海外ではもともとダイヤのカット表記は無かったと聞く。
それだけ判定しにくいのだろう。カラーはマスターストーンを使用するから
それほど狂わないし、クラリティもGG持ってれば大幅には狂わない。
他と差をつけようとカットをポイントにセールスしただけだろう。
ファセットウェア導入されてから、今後はどうなるかわからないが、good以上ならOK。
エンゲージならvery good以上が理想。
色石はダイヤに比べたらカットは話にならないほど甘いね。
まぁ、当たり前といえば当たり前だけど・・
肉眼で見て'美しい'と思えれば良いんじゃないかな。

326 :おかいものさん:2008/09/06(土) 09:03:28
カラーE カットgood
カラーF カットvery good
なら上を選べばいいのかな

327 :おかいものさん:2008/09/06(土) 11:08:51
要は自分の目で見て気に入った方を買えばいいんだよ
カット重視ならそれでもいいしカラー重視ならそれもOK
周りの意見に惑わされるなってこと

328 :おかいものさん:2008/09/06(土) 21:12:27
a

329 :おかいものさん:2008/09/06(土) 21:14:27
buruナイル
http://www.bluenile.com/round-diamond-1-carat-or-less-very-good-cut-e-color-si2-clarity_LD01367018?__fun_frm=i&filter_id=1
これでも買ってなさい。
Price: $2,680
Carat weight: 0.77
Cut: Very Good
Color: E
Clarity: SI2 Table %: 58%
Symmetry: Excellent
Polish: Excellent
Girdle: Thin to medium, faceted
Culet: None
Fluorescence: None
Measurements: 5.99 x 6.03 x 3.56 mm  カナリオヌヌメ

330 :おかいものさん:2008/09/08(月) 00:55:32
>>326
>カラーF カットvery good
をえらぶな、わたしなら。
FとEの違いなんて気が付かない人のほうが多いだろう。

331 :おかいものさん:2008/09/08(月) 23:54:40
>>326 カットの良いほうをえらびなさい。
ただし、G Hでグッドとヴェリグッドでどちらが良いかと聞かれると困る。
つまり
カラーE カットgood
カラーF カットvery good  では大差ないということ。

332 :おかいものさん:2008/09/09(火) 00:49:51
まぁ、クラリティが同じなら私も下でカラーF カットvery good かな。

カラーE カットgood  VS2
カラーF カットvery good SI1 なら結構迷う。
両方実物見て感覚で決めるね。
両方VS2以上なら、カットの良いほうだね。

カラーH カットgood  VS2
カラーI カットvery good SI1

ならカラーHのほうを選ぶかな。あくまで自由だからね。


333 :おかいものさん:2008/09/09(火) 13:58:44
自分で見てキレイな方・好きな方でいいよ


おいらは今のあざといぐらい輝くダイヤより
少し古めのカットがいいなと…

334 :おかいものさん:2008/09/12(金) 01:19:01
可哀想なのでどなたか買ってあげてください
ttp://page11.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/n63431867

335 :おかいものさん:2008/09/12(金) 01:24:15
あー、7号なら私のシンデレラサイズだw

336 :おかいものさん:2008/09/12(金) 01:39:53
前にも有名ブランドのダイヤリングを
「フライングで買ってしまったけれど、必要ないので」
と出品してる人がいた。

刻印入りのリングを出品してる人もいたけど
あれはどうなったのかなぁ…

337 :おかいものさん:2008/09/12(金) 06:55:45
中指でも回る…な
石で顔洗いそうだ

338 :おかいものさん:2008/09/12(金) 14:11:05
所詮ランクなんて、あって無いようなもの。鑑定士の感覚で見た目で決めただけのもの。一つの石を数人の鑑定士に見せてごらん。皆さんバラバラの結果を答えますよ!

339 :おかいものさん:2008/09/12(金) 16:06:39
>>338 所詮ランクなんて、あって無いようなもの。鑑定士の感覚で見た目で決めただけのもの。

ちょっと違うでしょ・・なーんも知らんくせにかきこむなよ。

きちんとしたグレーダーなら誤差は1グレードでしょ。


340 :おかいものさん:2008/09/12(金) 16:30:31
ワングレードの違いなら理想的だよね…でも現実の宝石業界にはアナタの知らない世界があります。

341 :おかいものさん:2008/09/12(金) 16:41:06
>>340 現実の宝石業界にはアナタの知らない世界があります

って笑わせてくれますね。私、宝飾品卸と小売りをしております。
GGも持っております。きちんとした教育をうけたGGであれば
そんなに大幅なグレードの違いは出ないと思いますし、そのために
GIA方式によるグレードシステムがもちいられてるのでは?







342 :おかいものさん:2008/09/12(金) 16:50:40
どんなにグレーダーが完璧であったとしても同時に企業としての経営もありますよね。だとしたらアナタならどうする?

343 :おかいものさん:2008/09/12(金) 17:04:56
あなたがおっしゃりたいのはきっと中宝、全宝、AGT以外の機関で
グレーディングされたダイアモンドについてだと思うのですが、
いまあげた以外の鑑別・鑑定機関でグレーディングや鑑別にはなんの
意味もありません。

私は上記3つ以外の鑑定・鑑別機関の商品は販売いたしません。

たいがい、いかがわしい店に限ってどこだかわけのわからない
鑑別機関のグレーディングがついているんじゃないですかね?

344 :おかいものさん:2008/09/12(金) 17:20:21
なるほど。あなたのあげた三社の結果は1万ピースくらいは見られました?

345 :おかいものさん:2008/09/12(金) 17:24:32
んー1万は正直ないなー




346 :おかいものさん:2008/09/12(金) 17:25:31
アレキとかは主観だろうな
やっすい鑑別料で、高い石の責任負いたくないってのはあるだろうから、かなり厳し目にみるっていう点では
足並み揃ってるだろうけど
今はどうかわからんが、有名どころでも、大量に持ち込むからグレード甘めに見て、っていうのがまかり通った
時代があったのは事実

347 :おかいものさん:2008/09/12(金) 17:36:31
じゃあ、今はどうですか?

348 :おかいものさん:2008/09/12(金) 17:45:13
なるほど、今はどうかワカラナイんですね。私は解りますよ。みなさん企業を大きくする為に頑張ってます(^-^)

349 :おかいものさん:2008/09/12(金) 18:25:06
>>346
甘く見ていたとこは業界から問題視された
今は確信犯の三流機関のみがやってる

84 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)