5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

◆フェアトレードものって(・∀・)イイ?・3◆

1 :おかいものさん:2008/06/14(土) 13:44:59
服、小物、雑貨、楽器、 そして食品もあるフェアトレード商品を売ってるお店や商品について語り合いませんか?

フェアトレードとは・・・(Wikipediaより引用)
公正取引(こうせいとりひき、英:Fairtrade、フェアトレード、公平貿易)は、発展途上国の原料や製品を適正な価格で継続的に購入することを通じ、
立場の弱い途上国の生産者や労働者の生活改善と自立を目指す運動。オルタナティブ・トレード(Alternative Trade)とも言う。
ttp://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%83%95%E3%82%A7%E3%82%A2%E3%83%88%E3%83%AC%E3%83%BC%E3%83%89

・フェアトレード団体は大小個人と多数ありますので、リンクをする場合には団体名等の詳細も書いてください。
・フェアトレード製品には、品質と値段に見合わないものも多数あります。
 良い面ばかり並べ立てる宣伝文句並べる業者にも要注意です。最終的な購入は個人の判断で。


通販でフェアトレード商品を購入される場合には、支払い証明書を最低3年は保存してください。
 ※前々スレで代金を支払ったのに、半年以上経ってから払ってないと揉めた報告がありました。
  組織としても弱体なのが多いので経理がイイカゲンな場合があります。
  返品も普通の通販以上にわずらわしい場合があります。

不愉快な思いをしないためにも、出来るだけ店頭で手に取ってから購入されることをお勧めします。
特に初心者の方はご注意ください。

2 :おかいものさん:2008/06/14(土) 13:46:42
前スレ

◆フェアトレードものって(・∀・)イイ・2◆
http://money6.2ch.net/test/read.cgi/shop/1115807675/
◆フェアトレードものって(・∀・)イイ◆
http://life.2ch.net/shop/kako/1012/10125/1012562947.html

3 :おかいものさん:2008/06/14(土) 13:48:02
×良い面ばかり並べ立てる宣伝文句並べる業者にも要注意です。

◎良い面ばかり宣伝文句を並べる立てる業者にも要注意です。

クドくてスマソ

4 :おかいものさん:2008/06/14(土) 13:49:08
良い面ばかりの宣伝文句を並べ立てる業者にも要注意です。、でした。 逝ってきます。

5 :おかいものさん:2008/06/14(土) 14:36:06
1乙

6 :おかいものさん:2008/06/15(日) 11:28:17
いいか悪いかで言ったら、別にいくない。
粗悪品ってほどでもないが、値段を考えたら品質の割に高いとは思う。
でもあれは募金で、赤い羽のようなものだと思えば。

7 :おかいものさん:2008/06/15(日) 13:24:13
本当に困っている人の助けになっているのか・・・・

8 :おかいものさん:2008/06/19(木) 00:51:10
第三世界の注文がいつの間にか2k以上ってあったけど
なんだかなあ

9 :おかいものさん:2008/06/19(木) 23:03:34
日本じゃ無理かもね
勧める側の腹黒さが浮き彫りすぎて

10 :おかいものさん:2008/06/20(金) 00:25:27
悪夢のクマ(\21,000)がいつまで売れ残り続けるのか、見守りたい。

11 :おかいものさん:2008/06/20(金) 16:04:20
前スレって落ちてしまったんですね。

そういえば呪いの熊が誕生してもう1年半かあ。
一体何体売れたんだろう?

12 :おかいものさん:2008/06/20(金) 16:26:34
たまたまフェアトレードのリンク集で見つけた店。
ttp://www.ne.jp/asahi/sugarumi/daichi/
ある市会議員のおばさんとその娘(実質上店主)でやっている店らしい。
トップページにぬけぬけとその議員のHPのバナーがあるのが実にいただけない。

商品はたまにいいのがあるけど、大部分はオカンアート系。
モデルはことごとく身内(議員さんも含む)。

一度この店に小物を頼んでみたことがある。
カード決済しようとしたら、定形外郵便料金がいくらになるのか、どこにも書いていない。
もちろんカートを見ても送料は加算されていない。
サイトの構築もめちゃくちゃで、頭が痛くなってくる。

どうも店主さんがネット通販についてあまりよくわかっていなかったようで、
かなり何度もメールのやりとりをする羽目になった。
最後には頼んでもいないのに「代引き手数料を無料サービスします」と
実にとんちんかんな申し出。
あのね、うちは代引きでは買い物しないんですど…。
小物数点買うのに1週間以上やりとり。
すごく疲れたので、それいらいこの店では買い物はしていない。

最近楽天に出店したらしく、
トップページからそちらに飛ぶようになった。
自分たちだけでシステムの構築や管理は
無理だとやっと悟ったのかな。


13 :おかいものさん:2008/06/22(日) 04:19:35
フェアトレードって解釈が色々あってわかりにくい。商品自体が良いか悪いかで言えば実物を見て自分の目で判断するのが間違ないと思いますよ。

14 :おかいものさん:2008/06/23(月) 01:01:29
それじゃ、実物を確かめられる店舗が近くにない人、行く機会の無い人は、
怖くて何も買えないw

15 :おかいものさん:2008/06/23(月) 09:40:55
君子危うきにナントカと同じで、手に取れないもの買わないに越した事は無い。
買ったところで作り手にはほとんど金は行かないよ。
どうしてもと言うならチョコかコーヒーで。

16 :おかいものさん:2008/06/24(火) 22:03:47
フェリシモのフェアトレード商品
「バングラデシュ コットンシルク手刺繍スカーフ」というのを買ってみた。
ものは思っていたよりよかったのだけど、
商品と一緒に入っていた説明書を見て目が点に。

>「クムディニハンディクラフト」では、刺繍作業は主に内職として行われているため、
>多少のシミや汚れが見られる場合があります。

シミや汚れがあったらたとえ内職でも商品にならないでしょ、普通は…。

17 :おかいものさん:2008/06/25(水) 04:18:24
ゴシゴシ洗える物ではないのに、なんじゃその無責任な言い逃れは

18 :おかいものさん:2008/06/28(土) 23:28:58
そんなだからフェアトレードが誤解される・・・

19 :おかいものさん:2008/07/01(火) 15:03:37
誤解というより、それが真相なのでは。

20 :おかいものさん:2008/07/03(木) 05:42:14
全然フェアじゃねーじゃん

21 :おかいものさん:2008/07/03(木) 19:04:23
フェアトレードのフェアとは、生産者に対するフェアであって、消費者側の我々に
対するフェアではないのだと、堂々とのたまったフェアトレード支持者がいたw
品質の向上をして欲しいと書くと、「貧しい生活をしている人たちに、どうして先進国の
我々の基準を押し付けるのですか?」と切り口上な感じで言われた。
言われた、といってもネットのことだけど。ミクシィでそういうのを見たw

22 :おかいものさん:2008/07/03(木) 19:50:32
貧しい生活しているのはその国の政策の結果なんジャマイカ?

23 :おかいものさん:2008/07/04(金) 21:22:56
少なくとも、何もかも先進国が搾取しているから、というのは無理があるだろうね。

24 :おかいものさん:2008/07/10(木) 02:49:41
フェアトレードとか志は立派だが、
置き引きとかなんでこんなに詳しく書くんだ??
なんかこの人の方が怖いなー
ttp://karen2005.exblog.jp/

25 :おかいものさん:2008/07/10(木) 09:24:07
セールできない言い訳が上から目線でワロタ

26 :おかいものさん:2008/07/10(木) 18:23:08
細かすぎてキメェw

27 :おかいものさん:2008/07/10(木) 20:03:45
>>21
一方の側に対してのみフェア???
日本語不自由な人なのそいつ?

28 :おかいものさん:2008/07/10(木) 23:55:04
楽天の店でピープルツリーのTシャツ買ったんだけど、
楽天のピープルツリーの方が安くなってた…(ノ_・。)

29 :おかいものさん:2008/07/11(金) 00:50:13
324 :可愛い奥様:2008/07/03(木) 02:37:32 ID:NpZ/CAf40
>>287
「誤解」なんていう程度の笑い話レベルではないですよ。

日本人看護婦のアナル相互鑑賞なんて、毎日新聞社の悪意の報道ですからね。


ましてや、日本人は子供を狩るとか、人身売買市場の日本人とか、毎日新聞社が全世界に向けて報道した捏造記事など、日本人は世界中から憎悪されますよ。

ブラジルで、ベビーシッターの女が赤ちゃんを虐待していたのが親にバレて、地元住民達から飛び蹴りされて、殴られて、投石されて、血だらけで半死状態になっていたのを知らないのですか?
(これはニュースにもなって映像があります) 海外は絶対に容赦しません。

毎日新聞社の捏造記事が一人歩きして、日本人は普通に「善意で」殺されますよ。

そこへもってきて、「日本人は淫乱な売女だからレイプしてあげても当然だろw」ですよ。その後は>>263のようになります。

海外は、そういう時のプライドとか、カッとなった時の凶暴さは誰しも半端無いですから。ストレートだし、日本人のように遠慮したり熟考したり、手加減など一切しません。

だから、エクアドル子供狩りやベラルーシ奴隷市場などの毎日新聞社の捏造記事は本当に大問題なのです。そして、毎日新聞社はそれを わかってて 狙ってやっているのです。毎日新聞社はとても悪質なのです。


★毎日新聞問題の情報集積wiki  http://www8.atwiki.jp/ mainichi-matome/
★毎日新聞問題の簡単な経緯  http://www8.atwiki.jp/ mainichi-matome/pages/71.html
★毎日新聞捏造記事過去ログ保管ミラーhttp:// yondokoronai.hp.infoseek.co.jp/m/#kikon

30 :おかいものさん:2008/07/11(金) 03:30:43
>>25
セールをしないのは店の勝手だけど、
「一針、一針、丁寧に作られ」ているのは、
自称フェアトレードの服だけじゃないのにね。
それなりの技術と管理で、きちんと縫われている服は、世の中たくさんあるさ。

あと、服を売るという商売がお分かりでないようで。
なぜこの時期、バーゲンになるのか?
それは一般の店が商品を粗末にしているからでも、価値がないからでもない。

セールをしたくないならしたくないで、
他を叩いて自分を持ち上げるような言い方をしなくても済むのに…。
結局、フェアトレードに関わる人は、殿様商売でいたいのね。

31 :おかいものさん:2008/07/11(金) 05:59:01
>>24
事情聴衆が二回も出てるのを見ると日本語本当に不自由なんだね…
計測→検証?

32 :おかいものさん:2008/07/11(金) 14:59:35
   〜サポーター700人を突破しました!まだまだ募集中です!〜
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━

  かものはしプロジェクトでは、楽しく国際協力に参加できる、
  そんなサポーター制度を設けています。

  子どもを守るために自分の生活を犠牲にする必要はありません。
  サポートする私たち自身も、
  カンボジアの子どもたちから元気をもらいながら成長しています!

  一緒に子どもの笑顔を見守っていきませんか?
  月々1000円(1口)で私たちの活動を支援してくれる
  「かものはしサポーター」を大募集中です!

 ★サポーターになるには?
  http://www.kamonohashi-project.net/support/

33 :おかいものさん:2008/07/12(土) 22:52:54
曽我さんら北に戻すべきだったと

拉致被害者「戻すべきだった」=日朝交渉停滞の原因−自民・加藤氏

自民党の加藤紘一元幹事長は7日夜、日本BS放送の番組に出演し、
2002年に北朝鮮から一時帰国した曽我ひとみさんら拉致被害者5人に関し、
同国に戻さないとした当時の政府決定について
「国家と国家の約束だから、(戻した方が)よかった。
安倍(晋三前首相)さんを中心に返すべきでないとなったが、
その辺が今、日朝の間で打開できない理由だと思う」と述べ、
官房副長官として永住帰国への方針転換を主導した安倍氏の
対応に問題があったとの認識を示した。

加藤氏は「(戻していれば現状のようには)ならなかった。
『また来てください』と何度も何度も(両国間を)交流していた。
一回返すと平壌は殺してしまうんじゃないかと(言われたが)、
そこが(安倍氏らとの)外交感覚の差だ。そんなことができるはずがない」と述べた。

34 :おかいものさん:2008/07/13(日) 09:49:35
石鹸袋というのを買った
文字通り、袋の中に石鹸を入れて使うやつ。
しかし生地がタオル地で分厚いため、全然泡立たない!
私の使い方が間違ってるんだろうか?

35 :おかいものさん:2008/07/13(日) 16:29:13
アロー(イラクサの仲間らしい)で編んであるやつ?
私の近場で販売している店の人の説明だと、
「泡立て用ではなく、石鹸の水切りをよくするため」のネットなんだって。
溶けやすい石鹸を入れておくと長持ちするという説明だった。
私は欲しかったのは泡立て用だったので、その説明を聞いて買わなかった。

36 :おかいものさん:2008/07/13(日) 16:32:21
あ、タオル地って書いてあるね。
ごめんなさい。

37 :おかいものさん:2008/07/13(日) 16:35:51
フェアなトレードかどうかはともかく
なんでこんなに価格が跳ね上がるが疑問に思えよw

38 :おかいものさん:2008/07/13(日) 22:56:33
間に入っている奴が搾取しているのに何がフェアだ

39 :おかいものさん:2008/07/13(日) 23:16:45
普通なら船便のところを航空貨物使っておいて
フェアトレードだから高いんですとか言うなよw
フェアじゃないトレードが安いのは搾取というより中間のコストが低いから
フェアトレードオタだってフェアじゃないトレードの商品も買ってるんでしょ?意味ねえじゃんw

40 :おかいものさん:2008/07/15(火) 00:13:55
>>39
ペニスが小さくて悩んでませんか?
塗るだけで2ヶ月で8センチも大きくなった。
彼女に「貴方のペニス小さいね」って言われたことありますか?
「全然イカないよ」って・・・
必ず解決できます。
お任せください。
「すごーい」って彼女に満足してもらえます。
もう、温泉で前を隠さなくて堂々とできます。

41 :おかいものさん:2008/07/16(水) 23:54:32
PTのセール。
元が異様に高いから、値引きされてても安いという気がしない…。

42 :おかいものさん:2008/07/17(木) 01:10:22
セールやってる時点でどこがフェアかとw

43 :おかいものさん:2008/07/17(木) 03:55:04
セールやるとアンフェアってこと?

44 :おかいものさん:2008/07/17(木) 22:28:19
本当のフェアトレードならセールなどしなくても完売するということでは?

45 :おかいものさん:2008/07/17(木) 22:56:26
値引きした分は誰が損するの?

46 :おかいものさん:2008/07/17(木) 22:59:41
作りが悪いから半額でしか売れなかった、と・・・

47 :おかいものさん:2008/07/18(金) 01:56:43
ボッタクリ料金設定にしてたってことでしょ?

48 :おかいものさん:2008/07/18(金) 08:04:49
セールをすればしたで文句を言われ
セールをしなければしないで文句を言われ

その点 だけ は同情する

49 :おかいものさん:2008/07/18(金) 10:01:56
この手の精神は完全ボランティアでないと成り立たないってことさ

50 :おかいものさん:2008/07/18(金) 19:25:44
ボッタクリ精神が無いとこんな仕事したくないですが

51 :おかいものさん:2008/07/18(金) 21:04:09
冠にフェアがつくのは、詐欺師が自分は詐欺ではないと言っているのと同じだよね

52 :おかいものさん:2008/07/18(金) 23:26:06
仕入れ値なんて絶対に言えないしねw

53 :おかいものさん:2008/07/20(日) 20:05:32
かつての共産主義や社会主義と同じで、いずれ滅びる思想・運動のような希ガス。

54 :おかいものさん:2008/07/20(日) 22:19:27
先進国がいくら手を差し伸べても、その国自体が変わらないと意味はありません

55 :おかいものさん:2008/07/21(月) 13:52:56
 コミュニティファクトリーで働く女性たちによってつくられた、
 「いぐさカバン」を小池栄子さんが手に取って、
 『かわいい!』とほめてくださいました。

 続きはこちら。(番組収録の様子を撮った画像があります)
 http://www.kamonohashi-project.net/news/japan/20080715_438.php


 カンボジアでの最近の映像や、東京での活動の様子等も
 ご紹介できるので、是非ご覧ください!
 ぜひお知り合いの方々に告知のご協力を願えましたら幸いです。

 TV東京系「カンブリア宮殿」7/21(月)22時〜
 お見逃しなく!!
 番組HPはこちらからどうぞ。
 http://www.tv-tokyo.co.jp/cambria/next/index.html

56 :おかいものさん:2008/07/21(月) 14:08:59
小池栄子も迷走しているな
目指している方向が定まっていない

57 :おかいものさん:2008/08/01(金) 02:21:23
>>54
だよね。ジンバブエなんて特に。

58 :おかいものさん:2008/08/01(金) 09:12:34
ジンバ笛、すげえインフレで笑っちゃったよw

59 :おかいものさん:2008/08/05(火) 01:15:32
ネパリはサイズによって3タイプの展開になったが、
それほど需要があったのかとちょっと驚き

60 :おかいものさん:2008/08/05(火) 20:50:19
ネパリは妙に奇をてらったデザインが増えたような気がする。
全然食指が動かない。

61 :おかいものさん:2008/08/06(水) 21:09:24
ネパールてマオイストが第一政党をとってしまったので、事実上、共産主義国家ということになった。
日本に近い国で、最貧国ということで、ネパールに関しては数多くの団体がフェアトレードの温床にしている。

第一、フェアトレードって言葉がまるで<公正な>に聞こえるので、何も知らない人はだまされている。
PTが血道を上げて、乳飲み子を抱えた母親に編ませているセーターも実は原毛はオーストラリアかNZからの輸入品で
結局、ウールのマフィアにお金が沢山回っているだけで、ネパールは、実働部分の一枚多分日本円にして200円ぐらいしか
支払っていないと思うそのセーターが日本のピープルツリーのカタログに載ると販売価格10000円から12000円って
どうゆうこと?

そして、その200円だかそこらのお金の半分はマオイストに廻っていたと想定される。なぜなら、マオイスト
が跋扈しはじめたのが1990年ごろからで、欧米のNGOを含め日本の団体もだいたいその頃から、活動を初めている。
日本のNGOのひとだって最初はネパールに何度も行く理由を「現地の貧しいひとを助ける」という大義名分のもとに
始めただけだし。

現実に飽きたヒッピーくずれか、左翼系の登山好きが始めた事だしね。ちょうど、ストライクでマオイスト
育成に貢献してしまったわけだ。王制が気に入らない人ばかりがNGOやフェアトレード活動にかかわって
いたみたいだしね。

フェアトレードははっきり儲かる商売ってことで、活動している団体ばかりだよ。年商7億円ってすごいよね。
(ピープルツリー)
自分の買う物について、もう少し良く考えた方がいいと思うよ。
確かに「買い物で世界は変わる」よ現にネパールは共産主義国家になって、今日もチベットの僧侶を弾圧
し始めたよ!あなたの買い物も、マオイストが政権を取るのにかなりの協力をしたってことだ。
あなたは、チベットの人々を間接的に弾圧しているんだよ!怖いねー

<自分の買い物は自分でよく考えよう>

62 :おかいものさん:2008/08/06(水) 21:38:29
ジャマイカ、まで読んだ

と言いたい所だが、こればかりは・・・・・・・・・

63 :おかいものさん:2008/08/11(月) 01:42:16
「公正貿易」宝塚チョコ・・・関学大生、来年2月販売
包装デザイン募集「愛されるお土産に」
http://osaka.yomiuri.co.jp/edu_news/20080808kk02.htm

 兵庫県宝塚市の商業活性化に取り組んでいる関西学院大の学生たちが、フェアトレード(公正貿易)で輸入されたチョコレートを来年2月のバレンタインデー
に合わせて販売することを決め、宝塚をモチーフにしたパッケージのデザインを募集している。学生たちは「すみれの花など、それぞれに思い描く宝塚らしさを
表現してほしい」と話している。
 同大総合政策学部3年の平林頼さん(20)らが授業「地域フィールドワーク(宝塚)」の中で企画。フェアトレードに取り組む東京都内の会社「スローウォ
ーターカフェ」を通じ、チョコレートを輸入する。
 フェアトレードは途上国の生産者から適正な価格で直接取引することで、生産者が労働に見合った収入を得られるよう目指す取り組み。チョコレートは無農薬
栽培されたエクアドル産のカカオを使い、現地工場で生産。ほどよい苦みとまろやかな甘みがあるという。
 パッケージのデザインは、手塚治虫や宝塚歌劇など著作権があるものを除く未発表作品。宝塚市民以外でも応募できる。地元商店主らが1次審査した後、阪急
逆瀬川駅前の商業施設「アピア3」内で展示、来場者に投票してもらう。
 1000個を目標に来年のバレンタイン商戦で販売する予定で、平林さんは「市民に愛着ある宝塚限定のお土産に成長してくれれば」と期待している。
 募集は9月15日まで。A4用紙にデザインを描き、住所、氏名、年齢などを明記し、〒669・1337三田市学園2の1関西学院大神戸三田キャンパス事
務室「宝塚地域フィールドワーク、チョコレートデザインコンテスト」係へ。

64 :おかいものさん:2008/08/11(月) 01:43:49
>>63のに対するコメント




> ジンバブエと取引するときは、
> 当然、ジンバブエドル換算で決済するんだろうな? 当然だよな?


> エクアドルって大土地所有制度がみっちりあるから、
> そこからいい価格で買いとってもらえたら大土地所有者さんはホクホクで大助かり \(^o^)/
>
> え?大土地所有者は除外するって? そんなの公正じゃない ( `Д´)


> イイことしてるぽいけど、どこかピントのずれたことやるのが趣味だからw この偽善大学は

65 :おかいものさん:2008/08/11(月) 02:32:04
エクアドルの大土地所有者としっかり公正貿易しろよな! 関西学院大学のチョコレート係諸君

66 :おかいものさん:2008/08/11(月) 14:56:50

学生ってすぐに騙されて、おまけに騙されている事に気がつかなくて、涙目で反論したりするからイヤ!

結構、ゼミの先生に騙されていたるするよな。

67 :おかいものさん:2008/08/11(月) 16:31:37
人を呪わば穴二つ

68 :おかいものさん:2008/08/12(火) 19:34:33
呪いのくまは穴いくつ?

69 :おかいものさん:2008/08/12(火) 20:36:42
>>64って↓だよね?
関学ちゃんねる
http://jbbs.livedoor.jp/study/368/
どのスレなんだろ?

70 :おかいものさん:2008/08/15(金) 17:56:30
協会で糞高い紅茶とチョコを購入。
ついでに貧乏な留学生が日替わりで焼いたケーキと食事もしてきました。

味は普通。
うーむ…次はないわ。(苦笑)

71 :おかいものさん:2008/08/15(金) 18:51:28
フェアトレードの考え方そのものは好きなんだけど
どうも仲介業者が日本ユニセフ(否ユニセフ)みたいな怪しさがあって踏み切れない。

72 :おかいものさん:2008/08/15(金) 19:19:12
実際そんなに売れてないしね

73 :おかいものさん:2008/08/15(金) 20:35:02
だって値段が法外
品質もありえない

74 :おかいものさん:2008/08/26(火) 22:11:55
発展途上国なのでコストダウン努力や品質向上努力しなくていい
とか思い込んでるのかな?

>>63-65のチョコレートなんかも
知障がつくってるパンやクッキーみたいなノリだろう。

75 :おかいものさん:2008/08/26(火) 22:14:07
本人らはイイことしているつもりでいるから
少しでも批判しようものなら顔をまっかっかにして反論してきそう。

76 :おかいものさん:2008/08/26(火) 23:50:38
無印良品のフェアトレードカフェオレはおいしかった

77 :おかいものさん:2008/08/27(水) 10:15:15
フェアトレード冠だと値段上乗せできるよね

フェアなトレードしているのになんでこんなにぼったくり?

78 :おかいものさん:2008/08/28(木) 23:16:24
>>72
なんのなんの侮れないよ。
だって、ピープ○ツリーのホームページにチョコレートの不具合い製品についての告知記事に
「入荷枚数44万枚のうち4枚万枚が云々」という数字がかいてあり「エーーーーーッツ」と驚きました。
「44万枚」って一枚300円で計算したらーなんと一億円超えの売り上げ!!!
これはおいしい商売。チョコの味ではなく儲けとして‥

一枚250gの板チョコは11万トンの重量。カカオの含有鵜率が低濃度で砂糖だらけのだとして
30パーセントの含有で3万3千トンのカカオ。これって小さい規模の家族農場の規模じゃないような希ガス。

フェアトレードでやってるって本当なのかな?スイスのチョコレート工場で最終仕上げって?なに。

原材料も適当に世界中から仕入れた廉価なカカオ豆使ってねぇ?

誰か、調べてみたら! 確かにフェアトレードと謳ったチョコやコーヒーはおいしいビジネスだなWW

79 :おかいものさん:2008/08/28(木) 23:40:24
フェアトレード製品を買わないことが、一番フェアなトレードです

80 :おかいものさん:2008/08/29(金) 13:04:48
■ おすすめ2ちゃんねる 開発中。。。 by FOX ★
このスレを見ている人はこんなスレも見ています。(ver 0.20)
【韓流】ペ・ヨンジュン、国内2号店「高矢禮 火」のオープン式参加は難しい見込み〜韓国でリハビリに専念[08/05] [東アジアnews+]
【商品テスト】 関節痛対応の18の健康食品、表示より成分コンドロイチン硫酸が少なく 9製品は胃の中で溶けにくい…国民生活センター [ニュース二軍+]


・・・なるほど、このスレは、年取った朝鮮人がたくさん見ているってことですか???


81 :おかいものさん:2008/08/29(金) 20:27:05
フェアトレードのボッタクリ屋が必死です

82 :おかいものさん:2008/08/29(金) 21:00:28
まあはっきりいって
フェアトレードは数字から読んで
製造、仕入れ、趣旨までも

偽装をしてる!!!!
儲けの為に聞こえのいい事言ってるが
ウソばっか。
仕入れ先の国も出鱈目
って事ですね。

バレるのも時間の問題だね。

83 :おかいものさん:2008/08/31(日) 10:43:28
一時期、フェアトレードの業者が扱う服にハマっていました。
生地の風合いが気に入って買っていたんだけど、ある日突然
色合いが自分にはムリ過ぎるものがある事に気付いて
(着ると病人みたいに見えた)手持ちの半分以上を処分。
特にネパリの色出しとの相性は最悪で、持ってた3着全処分orz
以来、フェアトレード専門店に足を運ぶ事はなくなりました。
でもこの時期になると、その昔第三世界ショップで取り扱っていた
エストニアンニットの復活をひそかに期待してしまうわけですが……。
無理だろうなぁ。
おまけに、明るい色じゃないと着られないけどorz

84 :おかいものさん:2008/08/31(日) 22:01:18
ネパリバザーロの服は大部分が黄みを帯びていてしかもくすんだ色だから、
似合わないと思って手出し出来ない人は多いんじゃないかな。
かくいう私も「ブルーベース冬」のため、ネパリの服はほとんど手出しできず。
小物しか買いません。

85 :おかいものさん:2008/09/01(月) 08:13:08
似合わないだけでなく、だらしない印象や貧乏臭さを感じさせたり。
フェアトレードの服は安くはないけど。

エスニック衣料と手作り服の双方の悪い所が出てしまう服があるのに気付いて、
カットソー以外はかなり処分したし、買わなくなった。
うまく選べるセンスは私には無い。


86 :おかいものさん:2008/09/01(月) 09:20:39
ネパリのはゆるゆる、ダボダボな服ばかりで、
着る人によってはみっともなくなっちゃうね。
最近は細身のも出してるようだけど、
ゆるゆるデザインは相変わらず。
多分対象年齢を高めに設定をしているから
あんな色やデザインになってしまうのだと思う。
つまり、お金を持っているおばさま向け。




87 :83:2008/09/01(月) 22:59:22
ネパリはお金を持っている「イエローベース秋」のおばさま向けかもしれませんね。
私の場合、自分のパーソナルカラーを知ったのがネパリ全処分の後でして
納得した一方でorzでした(ちなみに私自身は「ブルーベース夏」でした)。

ネパリのほかにはPTと第三世界ショップから買っていましたが、
PTのは白〜生成りのTシャツと、部屋着用の白ニット以外は処分。
買った物全部が生き残っているのは第三世界ショップの冬物ですが、
当時色彩感覚ゼロに等しかった私にしっかり試着させてくれた直営店は
とうの昔に撤退してしまいました……。
私、衣類を通販で買うだけの度胸がないのにorz

88 :おかいものさん:2008/09/01(月) 23:23:39
おばさまにああいうくすんだ色とダボダボシルエットは、むしろ合わない

89 :おかいものさん:2008/09/02(火) 00:32:11
歳を取ってくるとだんだん肌の色がくすんでくるから、
ほんとうは鮮やかな色の服を選んだ方がいいんだけど。

あの色出しは、草木染めにこだわってるからかもしれないな。
草木染めで出せる色はほとんどイエベ秋向き。
ネパリのは草木染めでない服も、
なにやらそれっぽく思わせる自然志向の色だしでしょ。

ダボダボなのは、太ったおばさまに着ていただくために
かなりゆるめのワンサイズで企画したせいでは?
ネパリのサイズ展開が貧相なのは皆さんご存じの通り。
サイズ展開をした方が仕事は増えるけど、
サイズ切れや売れ残りが恐いからね。

ネパリの服を好んで着てるおばさま本人は
「いいことしてて、その上個性的なあてくし」だと思ってるのかな。

90 :おかいものさん:2008/09/02(火) 00:51:42
草木染めに目の色を変えるのが年輩の人に多いせいもあるかな。
化学染料では出せない独特の色味は、それなりに美しいとは思うけど、
実際に衣料品にするのは厳しい。
日常着だから通常の洗濯や日光で、どんどん色落ちしたり、変色したら、
みっともなくなって、家の中でしか着られなくなる。
気にしないオバサマは、着て外出すれば良いけど。

いくらフェアトレードでも、ダボダボ&ハゲハゲの服では人前に出にくいよ。
といって、化学染料の服も何枚も買ったけど(懲りない奴…)、
そちらも色落ちが激しくて、取り扱いがとても面倒だった。

91 :おかいものさん:2008/09/02(火) 00:53:17
ああ、カタログには、
色の変化も自然なものとしてお楽しみ下さい、とかなんとか書いてあったっけ。
言い換えるなら、楽しめない人は買わないほうが無難。


92 :おかいものさん:2008/09/02(火) 23:48:36
さらに言い換えるなら、
一度の洗濯で「別物」に変化しても文句を言うな、
ってことか。

93 :おかいものさん:2008/09/03(水) 01:42:11
結構ノリが効かせてあるよね。
どんなに丁寧にやっても一度洗うと、ガッカリするくらいみすぼらしい感じになる。


94 :おかいものさん:2008/09/03(水) 03:55:56
色落ちやへたりですぐダメになる服に
惜しげなく大枚を投じてくれるのが
フェアトレード団体にとっての上客。

95 :おかいものさん:2008/09/03(水) 10:04:45
通販で返品するといいがかりつけられるよ

96 :おかいものさん:2008/09/03(水) 14:58:24
ふつうにクレームつけたらいいがかりをつけられるなんて、
まるで差別団体のようだ。

97 :おかいものさん:2008/09/09(火) 02:01:47
フェアトレードの服で困るのは、
洗濯方法の表示がいい加減なこと。
商品に縫い込まれている表示と、
価格などを記したタグに書かれている表示が
全然違っていたりすることはざらにある。
たとえば、商品には「手洗いのみ」という表示がついているのに、
タグには「洗濯機で洗えます」と書かれていたり。
一番困るのは、洗濯方法の表示すらないもの。


98 :おかいものさん:2008/09/09(火) 09:20:22
売る側に、商品を売っているという意識が無いから

99 :おかいものさん:2008/09/10(水) 12:43:45
>>98
> 売る側に、商品を売っているという意識が無いから
なんとも凄まじい怨念が行間から漂っていますね

100 :おかいものさん:2008/09/10(水) 12:47:56

×漂っていますね
〇漂ってきますね

101 :おかいものさん:2008/09/10(水) 21:56:34
1行カキコなのに行間?

102 :おかいものさん:2008/09/10(水) 22:58:19
>>101

> 1行カキコなのに行間?

揚げ足取って楽しいか?

103 :おかいものさん:2008/09/11(木) 01:17:45
揚げ足?
ただ疑問だっただけですけど・・・

104 :おかいものさん:2008/09/11(木) 02:53:30
団体の中の人も見ているらしい

105 :おかいものさん:2008/09/11(木) 14:12:24
だろうねw
なんとも凄まじい怨念が行間から漂っている書き込みがいかにもw

106 :おかいものさん:2008/09/12(金) 18:46:47
フェアトレードやってる学生に少しでも指摘しようものなら顔を真っ赤にして憤慨激怒してくる。
おまえは途上国の人々を助けようって気がないのか!! って。

とても何かをフェアに話したりできる雰囲気ではない。
特に関西学院大学とかミッション系の大学のだと、もう狂信者のよう・・・

30 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)