5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

スロットの歴史の下地にあるもの(スロットの本質)

1 :「名無しわざとか?」とかイヤミを言われた:2008/07/20(日) 09:03:40 ID:t45qg9Hm
もう、老い先短い運命なのだから、最後に、最後の時期だけでも、
「スロットル遊技機」とはどのようなものだったのか、何がスロットルらしさをたらしめていたのか、
そこいら辺を考えて、メーカーの皆さん、もう一度、液晶無しのスロットを見直して見ませんか。

今から10年前くらい、ハズシと判別でそれなりに小金が稼げていた頃、スロ仲間と良く話したものです。

「スロがCRパチンコみたいになったらやめる」

もう10年前既に、スロッターは『おそらく液晶が幅を利かせ、リール演出に重きをおかない時代がやってくる』と
出来の悪い頭ながら、皆薄々気付いてはいました。
そして4号機のはずし&判別も出来なくなる時代、宝クジのような運まかせの、初心者も熟練者も関係のない台が
スロット市場を占めるようになると。そしてその通りになりました。

私は今スロットは5年打っていません。2ちゃんのスレを休日にこうしてたまに覗くだけです。
10年前にスロット仲間だった人間は、今10人のうち7人は完全にスロットをやめています。
残りの3人も一年の内5回も行かないそうです。

皆、スロットは見限り時だと判断したのです。私もです。そしてそれは正しかったと思います。

もう、老い先短い運命なのだから、最後に、最後の時期だけでも、
「スロットル遊技機」とはどのようなものだったのか、何がスロットルらしさをたらしめていたのか、
そこいら辺を考えて、メーカーの皆さん、もう一度、液晶無しのスロットを見直して見ませんか。

今から10年前くらい、ハズシと判別でそれなりに小金が稼げていた頃、スロ仲間と良く話したものです。

「スロがCRパチンコみたいになったらやめる」

もう10年前既に、スロッターは『おそらく液晶が幅を利かせ、リール演出に重きをおかない時代がやってくる』と
出来の悪い頭ながら、皆薄々気付いてはいました。
そして4号機のはずし&判別も出来なくなる時代、宝クジのような運まかせの、初心者も熟練者も関係のない台が
スロット市場を占めるようになると。そしてその通りになりました。

私は今スロットは5年打っていません。2ちゃんのスレを休日にこうしてたまに覗くだけです。
10年前にスロット仲間だった人間は、今10人のうち7人は完全にスロットをやめています。
残りの3人も一年の内5回も行かないそうです。

皆、スロットは見限り時だと判断したのです。私もです。そしてそれは正しかったと思います。


これは、私の志向と独断でオススメする台ですが、もし、打つ機会があれば、打ってみてください。

・B-MAX(液晶も告知ランプも無い、アルゼの大量獲得機です。しかし最高に面白いです。そして、技術があれば、出玉を上げる事が出来ます。)

・アラジン(2号機、という時代の、集中、というシングルボーナスが揃いまくるシステムの台です。もちろん告知ランプ等ありません。)

・ニューパルサー(パチスロを一般化した、山佐の台です。「リーチ目」が数千個あり、その「リーチ目」を覚えるのが楽しいかもしれません。)

・タコスロ(とにかく、出玉が減りません。その上、BIGもハズシが出来れば、400枚以上コンスタントに出ます。目押しが上手い人は嵌ると思います。)

・ウルトラマン倶楽部CT(CTという、パチンコの時短に、リール制御の無い(ビタ押し必須)、小役拾い&現状維持時短、の機能が付いた台です。ボーナスとCTが絡むと、爆発します。)

・トラッド(告知はあります。が、その告知の気持ちよさ、シンプルなゲーム性、チープな絵柄、チープな筐体、ハズシも効きます。面白いです。)


パチスロ会社のメーカーさんへ。

もう、パチスロは終わりに近づいているのは事実だと思います。
終末のときくらい、自分達が今まで30年間、どのようなゲーム性の台で、やってきた下地が有ったか、を
思い出しみてください。CRパチンコと同類の液晶搭載スロットが下地を作ってきたのでは無いでしょう?


2 :「名無しわざとか?」とかイヤミを言われた:2008/07/20(日) 09:08:18 ID:t45qg9Hm

この判断は「スロットなんてやっていたら将来の妨げになる」的な判断ではなく、
「もう、スロットル遊戯機で小金を稼げる時代が終わった」と皆判断したから、やめたのです。
もし、スロットが今でも4号機純A時代の頃のようにコンスタントに稼げる遊びなら、自分も含めて
皆、まだスロットを続けているでしょう。しかしそんな時代はもう来ません。
スロット(パチンコ&スロット)は、もう、『終末に向っている』のです。国が規制に動き出したのが何よりの証拠です。

今、2ちゃんのスロット板を覗くと、北斗の拳あたり、もしくはもっと最近の、液晶が搭載されていて、
その液晶を見て、当たりか否かを判別する、現在のスロットからスロをはじめた若者が多くいるようです。

私はその人達に対して、「ゆとり世代」とか「北斗世代」とか、そういった事を言うつもりは毛頭ありません。

しかし、もう一度だけ、考えて見てください。

=液晶と告知と派手な音は凄いが、CRパチンコのように、リーチ演出がやたら長く、
気を持たせるだけ持たせておいて、結局ハズレ、みたいな事が頻出する台(しかし、今のスロはこれが主流)。=

=液晶も告知も派手な音も無いが、出目をよく見ると、あっこれは「リーチ目」という奴じゃないか?
狙ってみよう、、ああ!7が揃ったよ!!やっぱ入っていた!=

この2点を比べてみて、今の液晶しか知らない世代の人には、なかなかピンと来ないかもしれません。
しかし、もし機会があれば、ゲームセンターやラブホテル、台販売の店などで昔の液晶の無い台を
打ってみてください。それが、

『スロットルマシーン遊技機の30余年の歴史の、およそ25年の間、主流であり、スロットル遊戯をスロットル遊戯たらしめていた
 飾りのない、スロットル独特の、ゲーム性』なのです。


3 :「名無しわざとか?」とかイヤミを言われた:2008/07/20(日) 13:46:41 ID:6gftd9Lv
ジャグラーでも打ってろ


4 :「名無しわざとか?」とかイヤミを言われた:2008/07/22(火) 08:34:02 ID:yMg23RYx
神たまでよろしく

5 :「名無しわざとか?」とかイヤミを言われた:2008/07/24(木) 18:11:21 ID:J5TPSeJp
ないな

6 :「名無しわざとか?」とかイヤミを言われた:2008/07/26(土) 18:17:48 ID:bAlPpbew
パソコン

7 :「名無しわざとか?」とかイヤミを言われた:2008/07/27(日) 21:49:15 ID:bxkT437l
ハピネット

8 :「名無しわざとか?」とかイヤミを言われた:2008/08/02(土) 15:55:00 ID:Ne7PNWsP
x

9 :「名無しわざとか?」とかイヤミを言われた:2008/08/08(金) 09:44:03 ID:taPUN/IY
d

10 :「名無しわざとか?」とかイヤミを言われた:2008/08/13(水) 08:58:35 ID:4C6iUOM2
4分

11 :「名無しわざとか?」とかイヤミを言われた:2008/08/18(月) 10:46:43 ID:16tdfjzO
2日

7 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)