5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

マルチ、NBに詳しい人相談に乗ってください

1 :名無しさん@どっと混む:2007/11/02(金) 01:01:42 ID:x2igu6wV0
先日仕事の都合で、久々に地元に戻ってきました。
久々の帰省だったので、地元の友人達ともこの機会に会って来ました。
その際に友人から副業を紹介されました。
仕事の内容は、お店を会社に紹介することで、
加盟店に入ってもらえれば会社から報酬が貰えるといったものでした。
ただし、その副業をするためには代理店の権利を会社から購入する必要があり、
さらに友人を代理店に入れることで特別ボーナスが出るとのこと。

いままでマルチ商法やネットワークビジネスといったものに関わった事がなく、
自分で調べてみても分からない点が多かったので相談させてもらいました。

詳しい人から見て、これは合法なのでしょうか?
自分は今の生活に満足しているので、入るつもりはないんですが、
友人がハマってしまっているならなんとかして引き止めたいです。


2 :名無しさん@どっと混む:2007/11/02(金) 01:13:27 ID:WPm9riea0
マルチって言っても星の数ほどあるから、
ずばりそのものの社名でググるなりして調べたらどうでしょうか。
あとは特商法で検索汁。

3 :名無しさん@どっと混む:2007/11/02(金) 01:20:03 ID:x2igu6wV0
>>2
サイト名でググってみたところ、普通の会社のようでした。
でも、仕事内容を聞いてみるとやはり怪しい気がしてなりません。

特商法で今から調べてみてきますね。
情報ありがとうございました!

4 :名無しさん@どっと混む:2007/11/02(金) 01:57:55 ID:x2igu6wV0
特商法で調べてみたんですけど、
契約書(?)にサインした後に購入金を振り込む前にやめることはできるんでしょうか?
http://www.jdsa.or.jp/www/shohi/tokusho/index2.html
ここを見た限りでは20日以内なら無条件で契約の解除が可能と書いてあるのですが・・・

5 :名無しさん@どっと混む:2007/11/02(金) 02:01:32 ID:WPm9riea0
クーリングオフできるお

6 :名無しさん@どっと混む:2007/11/02(金) 02:06:12 ID:x2igu6wV0
>>5
友人は「物」ではなく「人物」だからクーリングオフはできない
とのような事を言っていたのですが、やっぱりできますよね?

7 :名無しさん@どっと混む:2007/11/02(金) 09:03:42 ID:RqD5ADWp0
>ただし、その副業をするためには代理店の権利を会社から購入する必要があり、

まず先に金を振り込ませるのはすべて詐欺だから辞めとけ。
回収なんてできっこない。
ましてや、お前が紹介した人物が回収できるのか?

8 :名無しさん@どっと混む:2007/11/02(金) 09:57:51 ID:RqD5ADWp0
>友人は「物」ではなく「人物」だからクーリングオフはできない

明らかな特商法違反。

9 :名無しさん@どっと混む:2007/11/02(金) 10:10:16 ID:RFCgP0140
>>3
> サイト名でググってみたところ、普通の会社のようでした。
> でも、仕事内容を聞いてみるとやはり怪しい気がしてなりません。
どんなマヌケ集団でも体裁だけはそれなりに整えるものです。
裏を見抜くには少々工夫が必要になります。
思い切ってその会社の名をオープンにすれば更に有益な情報が
得られるでしょう。

>>6
> 友人は「物」ではなく「人物」だからクーリングオフはできない
その逃げ口上は、あやしい金集め集団が返金要求をかわす際の
常套句ですね。

10 :名無しさん@どっと混む:2007/11/02(金) 10:52:59 ID:RqD5ADWp0
http://society6.2ch.net/test/read.cgi/hikari/1182476947/

ここも似たようなもんだ。

4 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)