5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【島根】起業家の集い【鳥取】

1 :名無しさん@どっと混む:2007/11/17(土) 21:33:29 ID:96DiUiy80
山陰で頑張る起業家、もしくは起業を目指している者達、集まれ!

山陰の活性化に向けて頑張ろうじゃないか!

2 :名無しさん@どっと混む:2007/11/18(日) 03:53:32 ID:Rvt66jk80
裏日本かぁ

世界に輸出して金を産めるオリジナリティ豊かな資産

福井には工業デザインがある

島根と鳥取には、何もない

ああ、境港のゲゲゲ・コンテンツはあるな

3 :名無しさん@どっと混む:2007/11/19(月) 00:18:11 ID:oq6p+qAd0
山陰で起業しようとする奴なんているの?
この前3年ぶりぐらいに米子商店街歩いてみたんだが、愕然とした。
正に現在の鳥取を形容してるよ。マジでオワットル。。

4 :名無しさん@どっと混む:2007/11/19(月) 04:19:17 ID:qOnRuKGQ0
ゲゲゲ・インベストメント
ゲゲゲ・ファンド
ゲゲゲ・キャピタル
ゲゲゲ・ホールディング

5 :名無しさん@どっと混む:2007/11/19(月) 06:28:14 ID:6LQxUUlx0
>>3
3年前もマジ終わってただろ。比べるなら30年前。

6 :名無しさん@どっと混む:2007/11/19(月) 12:53:00 ID:+xEDimyY0
山陰で起業すれば競争率が低いだろうから、むしろ起業するのなら今がチャンスと思われます。

7 :名無しさん@どっと混む:2007/11/20(火) 04:16:13 ID:g+gzH0RP0
シベリアや北極で起業すれば
もっと競争率は低いぞ

8 :名無しさん@どっと混む:2007/11/24(土) 12:42:41 ID:xwSu4BIa0
どうせやっても無理と初めから決め付ける県民性。
そりゃ衰退するだけだわな。
新しいことにチャレンジすることを賞賛しない県。


9 :名無しさん@どっと混む:2007/11/24(土) 12:47:50 ID:sRAzdHYkO
松江市か米子市あたりにドンキホーテ作ったら入りそうですね。
夜開いてる店がファミレスとコンビニしかないし

10 :名無しさん@どっと混む:2007/11/24(土) 13:38:38 ID:GP0BzcGY0
俺は経験・金・コネすべてないけど起業出来るかな?

11 :名無しさん@どっと混む:2007/11/24(土) 14:53:52 ID:rnKFdIq20
>>10
経験なしということは、資格職業は不可能。やってもすでに飽和状態だから新ジャンルか特定の職種(これがむつかしい)。
簿記の知識はみにつけておくこと。
安定をのぞまないならやりがい・生きがいがあって楽しい。

12 :10:2007/11/24(土) 23:33:18 ID:GP0BzcGY0
>>11
安定は望んでいないのでやりがいを選ぼうかな。こうなれば新ジャンルにでもチャレンジするかな。
そのためにも簿記が必要という事か、ありがとう。

13 :名無しのごんべ:2007/11/26(月) 17:30:24 ID:SjNhnRHt0
自称ベンチャーって言うといろいろあるけど... どんな分野で起業するの?
島根・鳥取じゃあ「町興し/村興し」レベルのベンチャーかなあって心配になるけども。

経験、金、コネが無いって...新卒レベルの姉ちゃん兄ちゃんが、気分だけで
会社を作って商売できると考えているのかなあ?
簿記は知っていれば良いが、それよりまずは「お金を稼ぐ」ものや方法を見つけることね。

多分ここに書いている皆が、馬鹿にしている地元の「零細企業」でも、お金を稼ぐ道をもっているんだよね。
雇われ人のもらう「お金」と企業として得る「お金」の違いを知って、企業としてどうやって十分なお金を
獲得できるかを考えられたら、起業できると思う。

そんな人なら、応援しますよ。(県外だけど)




14 :名無しさん@どっと混む:2007/11/26(月) 22:09:01 ID:u1VC7hLk0
起業などの経験などある方、ご指導、情報をお願いします。

http://0bbs.jp/iouoi/

15 :名無しさん@どっと混む:2007/11/26(月) 22:17:44 ID:Wznetx2tO
起業をお目指ししているなら、政界,経済界,財界のコネを一人でも作る事は大切な事だと思います。

16 :名無しさん@どっと混む:2007/11/26(月) 22:34:59 ID:Wznetx2tO
↑追記
もちろんそういった第一線で活躍されている方達の人脈作りも必須だと思いますが。

17 :名無しさん@どっと混む:2007/11/27(火) 09:01:03 ID:uh3/CjrJ0
>>15
>>16
そういった人達とどうやったらつながりを持てるのですかね

18 :名無しのごんべ:2007/11/27(火) 13:36:40 ID:urEaeJ4Y0
>>16,17,18
政界、財界のコネ・人脈があれば、良いこともあるかもしれないが...
でも、そんなものから出てくるものを期待するのはアントレプレナーとしては失格だな。

そもそも、いったいどのレベルで弁茶したいの、皆さん?

個人商店レベルでよいなら、多少のコネは役に立つと思うよ(特に地元の...)。
しかし、そもそもベンチャーを志すなら、スケーラビリティのあるビジネス
(つまり、ビジネス規模を早く大きく出来る)スタイルを創出することが必要ね。

そのようなアイデアとパイロットレベルの仕組が出来れば、コネなんかいらない。
政界や財界のコネなんかは、会社が大きくなれば自然に出来てくるものさ。
(多分、売り上げ10億で黒字ならスリスリと寄ってくる)

コネがあるからビジネスが出来るという考え方で始めたら、多少食えるかも
しれないが、一生、下請け、零細レベルを脱却できないしね。

まず、自分は何が出来るか(得意か)、どれだけがんばれるかを見極めた方が
良いと思う。
そして、立ち上げるビジネスを計画書、つまり「紙」に書いてみて、それを
実現するための期間と費用と....を考えることだ。
当面のお金の心配が無いレベルで立ち上げないと、最初でつまずくと取り返しが
つかない(つまり、即、潰れる)ので気をつけて。

自己紹介すると、島根出身の零細弁茶経営者です。会社は首都圏にあってIT系です。
偶然、この板を見つけて、かきこしてしまいました。
島根に組める弁茶ないかなあ...と考えていますけどもね。


19 :名無しさん@どっと混む:2007/11/27(火) 18:32:57 ID:Vy7VpCrx0
>>18
具体的なご教授どうもありがとうございます。私は個人商店レベルの弁茶を目指している者ですが、
18様のおっしゃったように、今一度自分の技量や計画を見直してみたいと思います。

>コネがあるからビジネスが出来るという考え方で始めたら、多少食えるかも
しれないが、一生、下請け、零細レベルを脱却できないしね。

この事をこれからも念頭に入れておきたいと思います。こうして助言をいただいた事により、
一層前向きに頑張れそうな気がしてきました。

20 :名無しさん@どっと混む:2007/11/27(火) 19:22:40 ID:FmBMiIooO
>>18さん
大変ためになるお話をありがとうございます。


21 :名無しさん@どっと混む:2007/11/27(火) 19:29:06 ID:OtdlHmOeO
某スレでひどい自演を見た(笑)
もしかして○歴ないんですか?
奴もそろそろここへ来ますよ(笑)

22 :名無しさん@どっと混む:2007/11/27(火) 21:28:21 ID:TPU1AS2pO
>>21○歴って何?あなたはもしかして起業という言葉にすぐ反応する人ですか?ちなみに私はミンミンでもスレ主でもありません。

23 :名無しさん@どっと混む:2007/11/27(火) 22:23:30 ID:OtdlHmOeO
>>22
島根で個人商店なんか自殺行為
この市場で成功、いや生き残るのさえ難しいだろう
競争はないかもしれんけどこの財政状況利権王国では全国トップクラスの難しさだろうな
頑張って下さいスレ主さん私は脱藩しますが

24 :名無しさん@どっと混む:2007/11/27(火) 23:34:31 ID:Vy7VpCrx0
>>23
起業経験のないあなたがそこまで語っても何の説得力もない。もしや単なるアンチ起業家?

25 :名無しさん@どっと混む:2007/11/28(水) 00:42:24 ID:T4Ew8ziiO
>>23脱藩…。多分この選択が大正解の確率は高いだろうね。

26 :名無しさん@どっと混む:2007/11/28(水) 16:28:36 ID:juxPx1E60
>>23さん
「島根で個人商店なんか自殺行為」について...本当の「物売り」商店レベルであれば、
自殺行為とまでは言わないが「ベンチャー」と言うほどのビジネスには成りえないでしょう。
つまり、地域の背景:人口が少なく、県民所得が低い。人口は減少傾向...から、
 → お金を持っている(使える)成人〜中年、熟年層も薄い。
 → 県内で「モノ」売りをしたとしても、その売り上げ期待値はかなり低い。
となり、生き残るのが精一杯というのは、正しい見解だと思います。

でも、「脱藩」したから全て上手くいくとは思えないので、今住んでる人に、
県外への転職を進めたくはないですね。


とて、起業家としては、どういう風に考えるかを....
 
ビジネスを成功させるには、まず必要な要素を考えて集めることです。その際、その地域で
不足している(少ない)ものは外から、豊富にあるものはその地域のモノを使うのが
上策だと思います。(Do you agree?)

とすると「人口とお金が無い」つまり、「お客が少ない」島根・鳥取では、「お客は県外に作る」つまり、
お金を得る先はお金(人口)を持っている県外を取引先にするのがよいでしょう。

その意味で、「町興しの特産品を県外に売る」というレベルは、第一ステップとして
良いアイデアです。ただ、「そもそも売れるものが無い!」ので、第二ステップに
進めなければ成りません。

つまり第二ステップは、ターゲットの客先では不足していて、買ってくれそうな
「なにか」を探すのですが、それが手元で用意できなければなりません。

さて、皆さんの持っている「売れるもの」には、どんなものがあるでしょうか?

興味ある人がいれば、続きは、また...

27 :名無しさん@どっと混む:2007/11/28(水) 17:47:08 ID:hwjKvxye0
>>26
ありがとうございます、非常に参考になります。凄くたくさんの事を気付かされます。

28 :名無しさん@どっと混む:2007/11/29(木) 16:30:31 ID:tvowYikP0
26です。
1さんのご指名の「山陰で頑張る起業家、もしくは起業を目指している者」でなく、スレの趣旨に合わないので申し訳ないですが、興味を持っていただけた人が1名いらっしゃいましたので...ちょっとだけ続けます。

さて、第一ステップで「町興しの特産品を県外に売る」アイデアは良いと言いましたが、その前提に「売れるもの」があるということです。
売れるものとは、@自分が(ある程度の量を)調達でき、A想定顧客に受け入れられるものです。

その意味で、町興しの特産品を売れるものにするには、想定顧客に受け入れられるようにするマーケティング活動が必要になります....
とて、それなりの資金(資本)必要なので、実際には個人レベルでの起業には向きません(あしからず)。

でーー、第二ステップ。個人起業向きの売り物としての条件は、
1)仕入れにあまりコストがかからない
2)資金回転(仕入れから販売、入金)までの期間が短い
というところですが、
地域特性(ローカル)を考えて
3)交通、輸送などのコストが出来るだけ少ない...
というのも考えましょう。

たとえばの例として、http://genki.sanin-navi.jp/?ID=5048 の記事や、
http://blog.goo.ne.jp/keikmat/e/48ea23331320d4478a01c90b72252f7b のブログ記事など
も参考になりますネ。
ただし、それなりの資金と技能取得、最初の顧客層獲得などの「たね」が必須(!)です。

その意味で、経験、金、コネ...全部無しじゃあ、ちと厳しい。つまり「たね」がないのね。(なお、イニシャルの顧客層は、生半可のコネより100倍は大切です!!)

じゃあ、タネが無い場合、どうするか。
結論:タネを作るしかないです。それが、第三ステップです。

ここまでの話をまとめると、第二ステップで考えるべきものは、第三ステップで自分が何のタネを作るかを決める、要は、目標を決めることになります。
では、(さらに、興味ある人がいれば、続きは、また...)

29 :名無しさん@どっと混む:2007/11/29(木) 19:23:29 ID:K0Fk33Sg0
重ねがさね具体的なお話をしていただき、ありがとうございます。
真剣に起業を考えている私にとっては、まさに今が人生のターニングポイントでもありますので、
今自分がすべき事を学ぶ場が出来た事を嬉しく思います。

30 :名無しさん@どっと混む:2007/11/29(木) 19:40:27 ID:U2q7pkTeO
ビジネス本丸写し乙!!
やっぱどこか軽いんだよね(笑)
協力者も乙ね

31 :名無しさん@どっと混む:2007/11/29(木) 21:09:43 ID:K0Fk33Sg0
>>30
>ビジネス本丸写し乙

なんの根拠があってそのような発言をするのですか?しかもこの文面が軽いか重いかは、人によって様々。
まあ、サラリーマン気質の方には、このような話は軽く感じられて当然だと思います。だけどここは起業家&起業志望者スレですので。

32 :名無しさん@どっと混む:2007/11/30(金) 13:36:08 ID:ukv4RYd40
>>30さん
ビジネス本に同様なことが書いてあったとしたら、うれしいです。(まったくの書き下ろしなので。先達の言と重なることがあるなら、私の意見も多少は正しいところがあるのでしょうし...)
また、「軽い」のは性格でしょうかね。内容は結構まじめに、経験を踏まえて書いているつもりです(なんで、2chなんかに...って自分でも思いますが、電車男の例もあることだしネ。大目に見てくださいな)

タネの作り方:
経験、金、コネが全部なしだと、さすがに立ち上がらないので、それらを準備しましょう。急いでやれば、そんなに時間はかからないヨ(やり方しだいだけど)。

最も手っ取り早く有効な方法は、それらを得られる「仕事」をすること。つまり、目的を持った上で、あえて雇われ人になるってこと。
(それがイヤだから独立するって?!.... それなら、自滅の道をどうぞ。)
仕入れや生産方法、お金のやりくり等を勉強、得意先や市場の新しいニーズなどを見つける...(ただし、勤め先のものをそのままパクってビジネスを始めるのは反則です!!)。
適当な期間を決めて、身に付けられるノウハウとコネ(お客候補)そして資金を作って独立して新しいことをやる。これが王道ですね。

さて、王道に対して覇道もあります。いきなり新しいアイデアや技術を作って、「人・モノ・金」を外から持ってくる方法です。
いわゆる「ベンチャー」は、この口です。この際、新しいアイデアや技術を見出すことは重要ですが、それ以上に「人・モノ・金」を持ってくることが、最重要です。
なぜなら、新しいことは、例えば「米国で流行っているけど日本に無い」とか、「ちょっとだけの工夫だけど面白い」で十分だからです。
後は持ってこれた「人・モノ・金」がどれほど大きくて強いかによって、やり方と...成功出来る(可能性が高い)か否かが決まります。

なお、邪道は言うまでもありませんね。タネがないのに金とコネでマネーゲームをするヤツです。(それをベンチャーという人もいますが、私はそんなのは「詐欺」だと思います)

私としては王道をお勧めしますが、覇道を極めたい人が多いので、次回は覇道のほうのやり方(私のやり方論)を説明させていただきたいと思います。

では、(>>1さん、こんな話続けていいんでしょうか?)


33 :名無しさん@どっと混む:2007/11/30(金) 14:01:22 ID:zxz1g8Lo0
石見銀山の群言堂だけが
ここ数年間でのこの地域発の全国展開
オリジナル・ベンチャーの成功例
ttp://www.gungendo.co.jp

大田地域雇用創出促進協議会
ttp://www.iwamiginzan-roman.com/kigyou/interview8.html

>山崎さん曰く、「ここにいる社員は特殊な人たちばかりではない」
>と言う。デザイナーの方など少なからず専門職の人がいるとしても、
>大田市内の従業員は多く、特殊な人材というわけでもなく、ここに
>働いている。
>群言堂の服飾ブランド“登美”をデザインする松場登美さんも、
>この業界に入るまで、デザインの勉強はしたことがなかった」と
>いうから驚きだ。
>
>山崎さんは、「働く上で一番大切なものは優秀な人材よりもむしろ
>「志」と言う。会社がしっかりとした経営理念を持っていれば、
>それに適う人材は後からでもついてくるという。


34 :名無しさん@どっと混む:2007/11/30(金) 15:38:50 ID:TCQcJmvQO
ミンミン会のブログスレはここですか?

35 :名無しさん@どっと混む:2007/11/30(金) 17:42:16 ID:ukv4RYd40
>>33さん
石見銀山生活文化研究所、いいですね。まさに、石見発のベンチャーの成功例と言えますね。
そして、大切なのは、まず「志」、つまり経営理念ですね。Why(何のために)What(何を)するかですね。
Howは後からついてくる訳ですね。なるほど、なるほど。

>>34さん
ところで「ミンミン会」って何です?

36 :1:2007/11/30(金) 19:47:13 ID:K9WFSFh00
>>35
起業家の話は大歓迎です。どうぞ話を続けてください。

37 :名無しさん@どっと混む:2007/11/30(金) 20:52:39 ID:ecZvtwl00
分かりやすい文体非常に有難うございます。
嘘(自演)を嘘と見抜けない人には掲示板を使うのは難しい。
ね?

38 :名無しさん@どっと混む:2007/11/30(金) 23:57:23 ID:JJ/M5Zg1O
このスレはミンミン会主催?すべて自演?

39 :名無しさん@どっと混む:2007/12/01(土) 00:20:38 ID:+66WKe2cO
1の文体見るとミンミンと同じだね。

40 :名無しさん@どっと混む:2007/12/01(土) 00:28:29 ID:dvIxKKDTO
>>38
お疲れ様です。
最初はおっ?と思いましたが一文一文じっくり読んで見て下さいな。
いつものミンミン節だと分かります。
だいたい平日の昼間っからこんな糞長文書く自称社長などいませんて(笑)
金魚の糞みたいにいちいち同調する奴某前スレのオフ会騒ぎの時でもいたでしょ?
一匹仲間いるようですね。

41 :名無しさん@どっと混む:2007/12/01(土) 02:42:12 ID:lbJe6xSI0
>>1さん
ありがたいお言葉いただきまして...。では、もう少し続けさせていただきます。

覇道でのやり方: 人、モノ、金で分けて話をしましょう。

人編です。
あなたがこの方法を目指すのであれば、まず、独力(自分の労働力とお金だけ)ででビジネスを起こすのか、同じ気持ち(志)を持つ
仲間を集めてビジネスを始めるかを決める必要があります。
あなたが売り物を仕入れたりor作ったり、営業をしたり資金のやりくりを独力でできるスーパーマンであれば前者の方法が可能ですが、
通常、能力だけでなく体力や時間等の物理的制約を乗り越えることの困難さから後者をお勧めしておきます。

つまり、経験・金・コネがなく、かつ、しかるべき企業などで修行と種銭つくりをしないでいそいでベンチャービジネスを立ち上げたい場合、
まず、仲間というか同志を集めることです。
起業してすぐは、当座のお金が有ませんし、すぐには収入の口もありません。それでも一緒にやってくれる仲間でなければいけません。
間違っても「月給○○万円は欲しい」という人は仲間たりえません。

数年前、学生ベンチャーが成功したのは、最初にそれなりのお金が入るまで、ボランティア感覚でいろいろとやってくれる仲間や恩人が
いたという場合が多いです。要は、ベンチャービジネスゴッコをやっていたわけですね。

どんな人が仲間になってくれると良いか...、それは貴方と異なる能力を持っている人です。
あなたが物作りに長けていれば、あなたのその能力を売り込んでくれる人です。あなたが資金調達強ければ、そのお金を使って何かを
実現してくれる人です。

どうやって集めるかは、色々あります。ビジネスプランを話して気に入ってくれる人を巻き込むという手もありますし、
どんなビジネスをやるかを一緒に考えるところから始めるのもあります。
貴方が若い人なら、経験を積んだビジネスパーソンに教えを請うというのも良いですね。(この手のコネを創ることは、何にしても大切ですよ。) 
色々と手助けしてもらえるけど、お金は要らない....という相談相手や仲間が居ればベストです。

42 :名無しさん@どっと混む:2007/12/01(土) 02:55:41 ID:dvIxKKDTO
劇団ミンミンktkr
ラノベ作家でも目指したらどう?

43 :名無しさん@どっと混む:2007/12/01(土) 03:00:19 ID:fY3f1n2l0
群言堂を見てみると

立地を考えただけで駄目そうだ

 駅がない、周辺人口がない、人の流れがない
 経験者や専門家がいない、立ち上げ資金が足りない

しかし

 成功している 興味深い現実だ

44 :名無しさん@どっと混む:2007/12/01(土) 18:39:52 ID:ZIXffCgG0
>>確かにそうだね。

45 :名無しさん@どっと混む:2007/12/02(日) 23:17:08 ID:UyB6ykqx0
覇道でチャレンジしてみるかな

46 :名無しさん@どっと混む:2007/12/03(月) 12:07:52 ID:KJJLSxZz0
予想以上に長くなりそうなので、出来るだけ割愛します。

覇道・人編(つづき):
「ゴッコ」や「ボランティア」といいましたが、別の言い方:「大学などのサークル感覚」って方が分かりやすいですね。

覇道・モノ編:
ここで言う「モノ」とは、あなたが販売してお金を得るためのものです。これは、一般論でなく、島根・鳥取の地域性を考えて商売になりそうなもの、外からお金をもらえるものを決めていくべきです。
そして作ります。(別途、機会があれば...考えを説明しましょう)

覇道・金編:
覇道では、最初とにかく金を掛けないで事業を展開することです。事業開始当初は、10万単位であっと言う間に準備した金がきえていくでしょう(実体験では、数百万がマズ消えます。)
そこで音を上げるくらいなら始めない方がマシですが、当初金がかかるのは当然と思っていると、すぐ燃え尽きます(Burn Out)ので、10円・100円を惜しんで使いましょう。
3ヶ月でならして「入と出」が均衡し、それが今後も続けられそうなら、自分にも給与を払うことを考えましょうね(それまでは無給or社会保険が払える程度にしておくのが無難)。

少し金が入ったら、足元固めることにつかいましょう。だたし、固定費(人件費やオフィス代)を極力上げないのが当面のスタンスです。

覇道のまとめ:
王道と覇道を分けましたが、要点は「築いてきた城」をベースに事業を展開していくか、根城を持たないで転出していくかです。
根城がない分、補給(ロジスティックス)に注意してBurn Outしないでビジネスを大きくしていくことに力を入れましょう。

47 :名無しさん@どっと混む:2007/12/03(月) 15:50:23 ID:KJJLSxZz0
18です。
>>40さんに「だいたい平日の昼間っからこんな糞長文書く自称社長などいませんて」と笑われてしまいましたが...
自称も他称も「株式会社○○ 代表取締役」です。(なお、社長とは書いていませんよ)

まあ、2chですから信用されまいと「ミンミン」と誤解されようと気にはしませんが。
郷里(島根・鳥取)の発展に少しでも役に立てれば...と思いつつ、暇つぶしをしてます ^^;)

なぜ、暇かって?...(笑)
会社が立ち上がって少し経つと、経営者が暇な(待ちが必要な)時も出てくるこのね。
(暇のまま、会社が潰れるって事もあるようですが... ^^;)

だからって、まだ任せられる程の体制ができていないので、仕事をサボる(つまり休んで、遊びに
出たりする)と、取るべき仕事が取れずで会社を潰してしまう危険性もあり、休めはしないんですけどね。

休まず、入れ込み過ぎずでやっている状況です(経営にはセルフコントロールが大切なのね)。



48 :名無しさん@どっと混む:2007/12/03(月) 16:25:39 ID:CeI9qNO60
■ おすすめ2ちゃんねる 開発中。。。 by FOX ★
このスレを見ている人はこんなスレも見ています。(ver 0.20)
2chは「イヤな奴」の集まりだ [人生相談]

このスレでもミンミン馬鹿にされててワロタw

49 :名無しさん@どっと混む:2007/12/03(月) 17:15:01 ID:c9LDCRc10
>>48
てかどーでもいい奴の事をいつまでも話題に出すんじゃねーよ
アンタ以外ミンミンゼミにまったく興味持ってないから

50 :名無しさん@どっと混む:2007/12/03(月) 17:24:44 ID:CeI9qNO60
来たな金魚の糞。
ミンミンいじり楽しいわ〜。
オフ会行かなくて本当に良かった。

51 :名無しさん@どっと混む:2007/12/03(月) 17:54:39 ID:c9LDCRc10
(゜д゜)ハァ?転職スレのレベルダウンの元凶だったミンミンをアンタが追い出してくれた時は感謝してたんだけど
結局ミンミンいじりに終始するようでは本末転倒もいいところだなw
ミンミンにまっっっっったく興味のない他の人の身にもなってくれや
それとな、もし上記の長文のすべてが本当にミンミンじゃないとしたら郷里(島根・鳥取)の発展に力を注いでくれているこの方に対して非常に失礼だぞ、えぇ?

52 :名無しさん@どっと混む:2007/12/03(月) 18:22:15 ID:CeI9qNO60
>>51
ええ。島根の発展。そして明るい未来が待っている。

53 :名無しさん@どっと混む:2007/12/03(月) 21:28:35 ID:Qw70nKJzO
ミンミンって人気者だね。どんな奴?東部の人?独身?歳は?

54 :名無しさん@どっと混む:2007/12/03(月) 22:50:45 ID:Bs7YsXmP0
夏あたり無職ダメ板だったかなぁ。
最初に表れたのは。
松江出身。30歳越え。中卒独身です。
私の記憶する限り36歳。

度重なる自演行為はおなじみの事妄想癖あり。
誰も聞いても無いのに自分の考えを書き綴る。

>>53貴方様はミンミンだと思いますか?
私は文体空気感でミンミンだと思います。

ちなみにアンチ起業ではありません。
なつかしいなぁrobust cicada

55 :名無しさん@どっと混む:2007/12/03(月) 23:32:09 ID:Qw70nKJzO
>>54そういえば、中卒独身、36歳ってのがいたような。私も文体でミンミンだと分かります。私もアンチ起業ではありませんよ。今、無職ですか?

56 :名無しさん@どっと混む:2007/12/03(月) 23:34:24 ID:c9LDCRc10
結局ミンミンの話題に逆戻り‥orz
このスレのレベルも落ちたな

57 :名無しさん@どっと混む:2007/12/04(火) 00:12:44 ID:X15ham/gO
>>56起業志望ですか?

58 :名無しさん@どっと混む:2007/12/04(火) 00:48:55 ID:otSsEQlB0
>>57
54、55と同じくアンチ起業ではないという程度。俺の会社もいつ倒れるか分からないから

59 :47:2007/12/04(火) 11:10:22 ID:MgTiqyCy0
ミンミンという人は知らないが、そう決め付けられ、妄想癖だ...などといわれるのはいやなものだね。

彼と違うってとこをアピールしておくと、私は山高(ヤマコウ:分かるかな?)の出身です。
(島根の中東部の人間ならこの呼称知っていると思う。ちなみに、自分たちでは山高とは呼ばない。周りでそう呼んでるだけ。)
ミンミンという人が松江出身であれば、案外この呼称すら知らないと思うけど。どう?

とて、テーマ違いのスレ汚しは、このくらいにしますが... ミンミン氏でないこと、御了解のほどよろしく。

60 :47:2007/12/04(火) 12:42:01 ID:MgTiqyCy0
では、話を続けます。(長文レスはもうすぐ終わりますので...ご容赦)

もろもろの努力で会社ができ、売り上げがたって、低額でも自分の給与が払えるようになったとしたら、最低限の事業基盤が出来たことになります。そして次に、事業拡大を考えられます。
覇道であれ、王道であれ、ここまでくると後は同じです。(ここからは個人の視点でなく、ビジネスの視点でモノを考えられるかどうかが伸びるかどうかのキーポイントになります。)

一般論だと話が拡散してしまい過ぎるので、具体的なやり方等についてご質問があればお答えしますが、概論はここまでとさせていただきたいと思います。

さて、起業の分野と仕方についてのですが、、、、。
>>26でも言っていますが、「県内でのモノ売り収益期待値はかなり低い」ので お金を県外から持ってくる事業を行うべきです。
これは県内のお金の流通量を増やし、地域経済の活性化にも通じます。逆に外から商品を持ってきて売るだけのだと、これは地域経済的にはメリットが少ないです。ですので、事業拡大が描けるような域内の何かを外に売るビジネスをするべきでしょう。
(「群言堂」の山崎専務のインタビューでも、最初は前者、そして後者:群言堂ビジネスと軌道修正しています。)

なにか、それは農工産品でも良いですし、デザイン(コンセプト)や山陰の自然環境(土地とか)、人口は少ないが活用可能なマンパワーでもよいです。
この地域にあって、県外に高く売れるものを探します。

それを「高く」売ることです。高く売るには何らかの「価値」がある(あるいは、付加する)必要があります。
群言堂の場合は、かれらのコンセプトをベースとしたデザインで価値を付加しています。付加する際に、石見・大森の地域性やわらぶき屋根の本社家屋の写真が活きているわけですね。

起業を目指している皆さん。
島根・鳥取では外から商品を仕入れて売る商売は考えずに、外に売るものを作る方向で考えませんか?

私はIT系経験のみなので、食品、服飾など...他の分野ではお手伝いできないかもしれませんが、まじめな意見や質問であれば、出来るだけの対応(支援)はさせていただきますので、アイデアを話してみてはどうでしょうか?

61 :名無しさん@どっと混む:2007/12/04(火) 13:12:32 ID:X15ham/gO
>>59松江の人間でも山高の名前は知ってるし自分達でも山高って言うよ。何年卒で担任は誰でした?当て字でも伏せ字でも良いんで。私はあなた=ミンミンの気がしてます。

62 :名無しさん@どっと混む:2007/12/04(火) 14:01:40 ID:3zBQYcFwO
どーせ自分で質問して自分で答えるんでしょ?
今までがそのくりかえしでしたから
スレのレベル所じゃないよ

出雲ニートバツイチってキャラも今思えばこの人かなって思いました
島根には明るい未来が待ってんだよなあ?ミンミン(笑)

63 :61:2007/12/04(火) 15:28:55 ID:X15ham/gO
>>61この質問に答えれないとこを見る山高生じゃないな。もし自演なら、あんた相当おかしいよ。

64 :59:2007/12/04(火) 15:42:11 ID:MgTiqyCy0
>>61さん
はあ、いまじゃ自分で山高っていうの?。知りませんでした。昔はちゃんと自分たちは名前で言ってたよ。
なんか情けない気がしますが。(松江でヤマコウって言ってるなんて知らなかったが、まあいいか。)

卒業年度と担任の名前を出せば、多分、個人名まで分かると思うよ。これまでの記述でね。
なので、それには答えませんが、○黒さん(だったと記憶している)が3年の時の担任でした。
(ただし、きっと今読んでいる人たちのほとんどは、物心ついていないか生まれていない頃の話ね。)

それと、ミンミンさんという人については、どうでも良いのですが....。
なぜ、そうこだわって、その人じゃない人間を愚弄するのですかね?

また、>>62さん、地元島根を貶めて楽しいですか? 


65 :名無しさん@どっと混む:2007/12/04(火) 16:28:23 ID:3zBQYcFwO
誰も望んでない論文はこれにて終了?
これだけ煽られ続けてもなおカキコし続けるのは普通の人ならまずしませんので。
関係ないならなおらさ
ますます疑惑から確信します

66 :名無しさん@どっと混む:2007/12/04(火) 20:32:46 ID:X15ham/gO
起業について語ったり知ろうと思ったら、モバゲの方が良いぞ。本気ならね。

67 :名無しさん@どっと混む:2007/12/04(火) 23:55:22 ID:bke3MB7r0
3zBQYcFwO とX15ham/gO。おまえらの方がよっぽどおかしいぞ。粘着汁


68 :名無しさん@どっと混む:2007/12/05(水) 09:32:23 ID:DvkONFmTO
人→物→金です。これが起業、商売の基本です。

69 :名無しさん@どっと混む:2007/12/05(水) 10:38:57 ID:Q+C54pRe0
人→物→金です。これが、商品の進化です。

70 :名無しさん@どっと混む:2007/12/06(木) 15:53:21 ID:ZDiDVXMPO
意外とこのスレのびてないですね。荒れてたからかな…。島根で就職か起業かなら一度は起業してみても良いと思うけど。起業が理想の人多いはずだけどね。起業失敗しても40までならブラック企業、派遣が拾ってくれる。何もせず歳とって後悔だけ残るのは嫌ですね。

71 :名無しさん@どっと混む:2007/12/06(木) 16:56:46 ID:pgWCFqfAO
ここに書き込みするより
リアルかmixiやモバゲ?で情報得たほうがいい。
どーせいつもの人しか居ないんだからw
ミンミンが去ればどこも過疎る過疎るw
いかに変態なのか良く分かるね

72 :名無しさん@どっと混む:2007/12/06(木) 17:04:38 ID:tLjcHnvn0
地元じゃ気がつかなかったけど、山陰の農水産品って結構特徴があるのね。
「板わかめ」を大阪や東京の人間に食わせたら「これなんじゃあ?!」って
喜んでインターネットで調べて注文してたよ。
ネットで調べたら各サイトでは売り切れ続出のようで、いまさら注目しても遅いだろううけど。

こんなんは、うまくやると意外に良い商売になるかもしれないね。
また、おたまはん(卵かけご飯用の醤油)なんて全国区になってるもんね。


73 :名無しさん@どっと混む:2007/12/06(木) 17:17:05 ID:ZDiDVXMPO
>>71そうですよね。今年度中には創業者セミナーがないんですよね。こういうセミナーで人脈作りたいんですけどね。

74 :名無しさん@どっと混む:2007/12/06(木) 17:56:34 ID:tLjcHnvn0
>>73そうね。セミナーみたいな、リアルがよいでせう。

71のような、粘着ミンミンぜみがいるところじゃ、起業しても疫病神が着くわな。
よっぽど過疎化させるのが好きなやつじゃろうてw


75 :名無しさん@どっと混む:2007/12/08(土) 14:40:03 ID:IpaNW1MzO
誰も来てないのか…

76 :名無しさん@どっと混む:2007/12/08(土) 17:16:15 ID:fGJLU32Y0
結局、元某スレスレ主とおかしな奴の2人しかいない
mixiの方がいい

77 :名無しさん@どっと混む:2007/12/09(日) 22:50:01 ID:zTSIZlRu0
>>76
おかしいのは、あんたのほうさ
みんみん蝉のくせに、mixiだとさ。

78 :名無しさん@どっと混む:2007/12/12(水) 14:52:02 ID:6/eaP1NXO
起業の先生はもう来ないのかな?

79 :名無しさん@どっと混む::2007/12/12(水) 17:08:18 ID:4+vIYAMf0
起業アイデアや気持ちなんかをレスってみたら?
まじめな意見や質問なら、荒らされないかも...

80 :名無しさん@どっと混む:2007/12/12(水) 17:18:18 ID:1NckYrfIO
起業アイデアを他人に教える事は出来ないしここで晒してもしかたがない
つまりこのスレなど不要なのである
>>78-79いつもの人間しかいないしw
元転職スレ主さんさぁmixi行きなよ

81 :名無しさん@どっと込む:2007/12/12(水) 18:52:54 ID:IEzvu/RP0
80、お前、このスレずっと見張ってるのかよ(笑)
超粘着のキモオタクが誰か、これで決まったね。(あーエンガチョ!)
お前がキ○ガイってのは良く分かったから、
mixiの宣伝いい加減にして出てけよ。
ROMってる人間だっているんだから、すげー迷惑だよ。

82 :79:2007/12/12(水) 19:21:27 ID:4+vIYAMf0
>>80
起業アイデアを他人に教える事は出来ないって...、キミは本当にそれほどのすごいアイデアが出せているのかなあ? 
キミの考えがそれほどのものだと言うなら、早く始めたらいいんじゃないの。

ただ、言っておくが、実際には独創的なアイデアでの起業なんてものはほとんど無い。
「当たり前」のアイデアを練って、始め方を練って、お金の作り方を練っていくことが起業の基本だ。

一番大事な秘中の秘まで「晒す」必要は無いが、いろいろな見方の意見を聞く(そのチャンスを得る)のは
結構貴重なことだと思う。(mixiでもそれらの話をするのはお勧めするが)
その意味で、島根・鳥取の起業アイデアを出すのって悪くないと思うし、起業してがんばっている人たちが
参考になる意見を聞ける場は悪くないと思う。
匿名の方がmixiなんぞよりやりやすい部分だってあるのだ。

83 :名無しさん@どっと混む:2007/12/12(水) 19:26:22 ID:1NckYrfIO
島根でスレタイ検察したらこのスレが久しぶりに上がってたからな
案の定開いたらこれだw
ミンミン会員の独演会スレなど必要ねーよ
何も期待すんな

84 :名無しさん@どっと混む:2007/12/12(水) 23:11:35 ID:ir8IjPQr0
なにが「久しぶりに上がってた...」だ、バーカ。
80と83のIDが、1NckYrfIOで一致(爆)
誰が自演してあおっているか明らかじゃん。あきれてものが言えんわwwwwww。
よっぽどミンミンが憎いんだろうがが、いい加減に粘着はやめろよ。みっともない。

みんなこんな与太モンは無視しようぜ

85 :名無しさん@どっと混む:2007/12/13(木) 08:43:57 ID:ysBRato5O
ここも病んでる奴がいるわけね

86 :名無しさん@どっと混む:2007/12/13(木) 18:09:25 ID:1qPFZ/650
>>85
確かに病んでいる人がいるでしょう。粘着性のレスが繰り返されているし

はっきり言って、このような心の病み方をした人は起業には向かない。
必ず失敗するだろうし、その上、失敗した後に逆恨みをしがちだ。
自分の人生だけでなく、恩人や仲間たちを含む多くの関係者にも多大なる迷惑をかけることにもなる。
サラリーマンでもフリーターでもよいから雇われ人になるか、家業の農漁業につくことを勧めるよ。

起業をする場合、当然のことながら決して楽しいことばかりではない。
小さな「嫌なこと」「いやなやつ」に出会うことは避けられないし、そんな小さなことに拘って避けたり、
ねっちこく揚げ足を取ったりしてら、仕事はできなくなってしまう。

甘受しろとは言わないが、柳に風で受け流せないのであれば、起業を云々する資格はない。
(雇われ人なら自分に跳ね返ってくるだけだが、企業のトップには社員や関係者への責任が
あることが分からないといけない。)
また、仕事の成果(売り上げやプロジェクト成功)に強く入れ込むのは良いが、
人に対するいやみなどへの執着は、外から見た「人となり」を縛ってしまうので、注意すること。


87 :名無しさん@どっと混む:2007/12/13(木) 18:30:33 ID:ysBRato5O
病んでるから就職できないかもね 器は小さいわな

88 :名無しさん@どっと混む:2007/12/14(金) 00:45:58 ID:bemqSw7N0
ということは... 就職できないから起業ってことで、このスレに来ているわけか。
残念だが、粘着性発言者は間違いなく、金も能力も根性もないわ、仲間もいないわってレベルと思われ。
それでは起業なんてどだい無理な話だわな。

粘着氏へのコメント:
愚痴を言わずに、せめて指示されたことだけでもやって、日銭をいただけるよう努力してみることだ。
そんな労働を3日、3月、3年とできるようになってからこのスレに来た方が良いよ。
起業は無理だが、死なない程度には食っていけるだろう。検討を祈る。

89 :名無しさん@どっと混む:2007/12/14(金) 08:41:21 ID:CXTO/7p6O
>>88就職できないから起業的な考えの人は失敗するよ。そんなに甘くない。まだ仕事ないから自分でつくるなら分かるけど。粘着氏は何故粘着してるのか知りたい。

90 :名無しさん@どっと混む:2007/12/14(金) 13:15:57 ID:cIFPTztT0
89さんの「仕事が無いから自分で作る」っていう言葉のイメージ格好いいね。
それと、粘着氏自身が粘着している原因(理由)を考えるのは良いことだと思うヨ。

起業でもなんでも「こだわり」は大切だが、その理由が卑小で恥ずかしいものだったりするなら、
そのこだわりは捨てなければならない。
心に恥じることが無い理由やこだわりで起業のことを考えるべきだな。


91 :名無しさん@どっと混む:2007/12/17(月) 17:52:01 ID:jjkZUU1Y0
売れそうな物ある?

92 :名無しさん@どっと混む:2007/12/18(火) 00:02:28 ID:0ATVfL1j0
こっちの方がまとも:
http://money6.2ch.net/test/read.cgi/venture/1195755945/l50

93 :名無しさん@どっと混む:2007/12/18(火) 09:50:47 ID:aSMpvubU0
このスレは、単なる田舎じゃなくて、山陰(島根・鳥取)限定に意味がある
で、誰もいないのかな? 

94 :ぽんけ:2007/12/19(水) 00:02:52 ID:y7vwfuAG0
Yahoo!Japanにお店を開こう! 成功の第一歩は無料資料請求から
http://dolphhouse.client.jp/yahoo.html




95 :名無しさん@どっと混む:2007/12/19(水) 12:31:08 ID:ljSHxgoK0
Yahoo!Japanなどでオンラインショップを開くのは、起業コストを安くするアイデアのひとつだね。
ただし、ショップを開くだけでは全然ダメ。

1)「売れる」物を探す --> 品物、品質、価格などで...他と「違い」があることが大切
2)その商品の仕入れが出来るか。--> 売れる物でも継続して仕入れ/販売が出来ることが重要
3)ターゲット(買ってもらえそうな人)にリーチ(アピール)する手法
   
この三つがそろえられれば商売にはなるけどね。
そろわなければ、Yahooや楽天に金を巻き上げられるだけ。やめたほうが良い。

96 :名無しさん@どっと混む:2007/12/19(水) 23:35:16 ID:KNs1WR4i0
>>95
>1)「売れる」物を探す --> 品物、品質、価格などで...他と「違い」があることが大切

との事ですが、天下のYahoo!Japanでショップを開く事さえ出来ればどんな粗悪品だって売れると思うのですが。
アピールもそう必要ないような気もしますし。この考えは甘いですかね


97 :名無しさん@どっと混む:2007/12/20(木) 09:55:12 ID:OW/aI9lC0
>>96さん 
はっきり言います。大甘です。(というか、勘違いしてますよ。多分)
Yahoo!japanでも、楽天でも結局るショップからのお金をもらって商売しているので、
お客さんであるショップを「基本的に」選り好みしません。
つまり、お金さえ出せばいくらでもショップを開くことが出来ます。
(もちろん、与信なんかの審査はありますし、売り上げの多いショップはお金になるので
いろいろと優遇があります)

で...モール内にある幾多のオンラインショップで成功するには、いかにあなたのショップを目立たせるか、
商品や価格の良さ...etcがすぐに分からないとダメです。
納入した商品が粗悪品では取引停止でしょうね。(Yahooも楽天も信用は重く見てますので)

これと思うものを探して、売れるようにするため、キャッチーなコピーを作ることができるか、
売り上げをキープできる商品の仕入れ(量と質)を確保できるか...などが重要です。

売れるモノのキーワードはしょっちゅう変わりますが、
いまなら、健康(ダイエット、自然食品、有機/無農薬)、環境(省エネ)、安全(防犯/セキュリティ)、
リフレッシュ(いやし)...などは受けるかも知れないですね。

この中で比較的安&安価で入手でき、顧客が気に入ったら継続的にサポート得られるのであれば売れる
と思います。

98 :名無しさん@どっと混む:2007/12/20(木) 16:14:13 ID:FSc0Eqh90
>>97さんはとても詳しく解説なさってくれていますが、その道のプロの方ですか?

99 :97:2007/12/20(木) 17:31:40 ID:OW/aI9lC0
>>98さん
あなたのおっしゃる「その道」が何かによりますが、多分そうではありません。
(Yahooや楽天の○○については、結構よく知ってますけども ^^;)

訂正です:
「比較的安&安価で入手でき...」は、「比較的安全、安価で入手でき...」と
してください。また、安全を「安心」と言い替えてもよいでしょう。

100 :名無しさん@どっと混む:2007/12/20(木) 19:31:32 ID:VVNhXFDW0
>健康(ダイエット、自然食品、有機/無農薬)

↑この部分に魅力を感じます。島根の大自然な土地を活用して有機野菜を育てて、それをネット販売するという手もありそうですね。

とはいえ、安価という事にとらわれすぎて、薄利多売の方向でビジネスを始めると大手にはまず勝てないですよね。そうなると、
島根にしかない何かを見つけ出し、優位性を確立する必要がある‥となると、まずは地元島根の事をもっと知り尽くさないといけないのかな〜。


101 :名無しさん@どっと混む:2007/12/21(金) 00:46:38 ID:zQWXR6b00
地元の眼では、魅力的な産品はわからない。外からの眼が必要。
ビジネスってそんなもの。


102 :名無しさん@どっと混む:2007/12/21(金) 11:49:09 ID:rLDh3iaw0
>>100さんの
有機野菜を育ててネット販売するのは、思考の入り口としては悪くないと思います。
(もちろん、あくまでも入り口だし、どこでもあるような話であることも自覚していると思いますが)

あなたが農家であれば比較的容易に始められるでしょうが、一農家だけのネット販売では弱いですね。
もう少し大きな○○があればよいのですが。(○○:規模、資金、組織、人数...など)

また、無農薬、有機農業というのをもう少し進めた、自然農法ってのもあります...
(ただしこれをするには、近隣との軋轢に要注意です...)
より付加価値の高い形で売るには、そんな考えもありかも。
参考: ttp://www.yaehata.com/

また、安価で薄利多売すると大手に負けるというのはそのとおりです。
ポイント:
・安ければ良いでなくリーズナブルでと考えましょう。
 価格競争でなく、納得できる価格で...です。(安く出来る理由が必要)
・大手が入ってくるには、扱うのに十分なボリュームがある必要がありますので、
 あなたが始めるのは、まだ(全国/世界的に)それほどの流通量が無いもののはずです

>>101の「外からの眼」とは、その商品に対する圏外からの見え方や見せ方ってことね。


103 :名無しさん@どっと混む:2007/12/30(日) 18:34:50 ID:2pWzzzCC0
あげ

104 :名無しさん@どっと混む:2008/02/05(火) 06:54:36 ID:kpblg2TV0
改めて読み返してみるとかなりタメになる事が書いてありますね。

105 :名無しさん@どっと混む:2008/02/08(金) 05:43:40 ID:Fc4IjN67O
改めて読み返してみてもタメになる事が書いてありませんね。

106 :名無しさん@どっと混む:2008/02/09(土) 20:09:19 ID:14KBk2E5O
過疎

107 :名無しさん@どっと混む:2008/02/10(日) 23:27:01 ID:rfUYqR/O0
@ 売れるものを仕入れることができる 
A 効果的に宣伝できる手段がある

上記があれば商売可能

108 :名無しさん@どっと混む:2008/02/10(日) 23:27:46 ID:rfUYqR/O0
@ 売れるものを仕入れることができる 
A 効果的に宣伝できる手段がある

上記があれば商売可能

109 :名無しさん@どっと混む:2008/02/12(火) 18:32:26 ID:7k19E6ux0
起業したいですね

110 :名無しさん@どっと混む:2008/02/13(水) 00:29:08 ID:9QRdBiSWO
>>109 どんな職種を起業したいのですか?

111 :名無しさん@どっと混む:2008/02/13(水) 19:02:27 ID:ka1wabNX0
>>110
Yahoo!Japanなどでオンラインショップを開きたいでし

112 :名無しさん@どっと混む:2008/02/14(木) 08:55:25 ID:Zg61ED/mO
>>111 何売りたいの?仕入先ある?

113 :名無しさん@どっと混む:2008/02/14(木) 11:24:56 ID:hjlzhjZk0
オンラインショップでも、始める前にどこかに小さな店舗でやってたところが多いよ。
そもそも、店舗と多少の売り上げ実績がないと、信用されないから仕入れは難しいね。
それに、仕入れには回転資金と倉庫が必須だし、売れない不良在庫がゴミになってしまうリスクは大きい。

家の土間でも倉庫代わりに使って、資金が無い分、仲間内で手に入るものから始めて見るってこともできるだろうけど。


114 :名無しさん@どっと混む:2008/02/14(木) 22:01:17 ID:1tA7/2F50
>>113
ローリスクローリターンの事業を始めたいのですがどうすればいいでしょうか

115 :名無しさん@どっと混む:2008/02/15(金) 11:49:56 ID:m0Dr4Xxq0
何がしたいのか

116 :名無しさん@どっと混む:2008/02/16(土) 00:51:39 ID:q6u2LGay0
店舗+ネット販売って理想の形だね。
売上げが店舗:ネット=1:5くらいなんて最高。

117 :名無しさん@どっと混む:2008/02/18(月) 14:04:08 ID:zW6Y1gGB0
>>114
ローリスクってことなら、開業&運転資金が少ない業種ってことだね。
どこまでがリスクで、どの程度のリターンを期待しているかによるが、
ローリスクって言う人は、とにかく(1円でも)金を失いたくないって人が多い。
そんな人はベンチャー板で議論をするべきじゃないとは思うが、どうかね。

ローリターンで良いって言ってるので、まあ少しまじめに
適当な回答をすると、まず廃品回収てどうだね。

都会じゃ、ホームレスの人が空アルミ缶を集めて生計を立ててるので
数を集めることが出来れば、ローリターンにはなると思われ...
販路は自分で開拓が必要だが、君んちの納屋にでも集めて、まとまったら売るって、
いかにもローリスクローリターンだと思うけど。
ただし、最近話題の金属泥棒はしないことね! 

もうちょっとマシな話をすると、近所のじいさんばあさんの持っている
「レトロな不用品」を「売れたら、代金の一部をもらう」って話で、預かって
Net販売をしてみるってのはどうかしらん?
(骨董となると目利きが必要になるけども、それ以下のレベルでも道はあると思う。)
あるいは、「オークション代行」や「Netフリーマーケット」って感じもあるかな。
売れるようにするために、多少のコストはかかるが、それ以外のリスクはないと思うよ。

>>116
成功したとこの話をすると、店舗:ネット=1:100以上ってことはあるみたい。
近所の商店街のはずれにあるウラ寂れた店(とすら思えないところ)が、
ネットでかなり稼いでるって話は聴いたことがある。
そんなところは、店舗の売りに力を入れなので、
店舗は「事務所兼倉庫」って体裁だけどね。

118 :名無しさん@どっと混む:2008/02/19(火) 21:46:33 ID:PuLeEo0D0
>>117
出雲にある某バイク屋はネット販売でけっこう儲けてるって
何年か前に聞いたことある。
たしかヤフオクでの転売だったかな。


119 :名無しさん@どっと混む:2008/02/20(水) 14:56:40 ID:idbatvge0
>>118
売れ筋の品が利益の出るコストで入れば、ネット販売やオークションは
コストが掛からない分儲け口になるね。
仕入れのコストがミニマムで、売れる何かがあればよいのだが

120 :名無しさん@どっと混む:2008/02/21(木) 11:11:26 ID:QrgHQPOK0
最初から読むとアイデアや事例が多少はある。

事例としては、手作り靴(28)、乳業飼育や牛乳販売(28)、オリジナルデザイン服飾品(33)
おたまはん(醤油)(72)、中古バイクのオークション(118)

アイデアでは、めのは(72)や有機野菜(100)、自然農(101)、レトロな不用品(117)などの
オンライン販売や、廃品回収:空アルミかんwww(117)、オークション仲介(117)
ってところだ。

121 :名無しさん@どっと混む:2008/02/21(木) 23:28:00 ID:yGq+RY9P0
結構あるものですね。

私は松江在住なので、気品の街松江で空アルミだけはやりたくないな〜

122 :名無しさん@どっと混む:2008/02/22(金) 02:43:02 ID:R6fhw7Yi0
石破茂ビジネスだな。
あの人はそのうち総理になるよ。
鳥取からは初(最初で最後?)だから。

123 :名無しさん@どっと混む:2008/02/25(月) 11:56:36 ID:lqx3TCqY0
でさあ...、みんな、ほんとにベンチャー起業する気あんの?

それとも、金も時間も労力も何にもかけず、確実に濡れ手に粟で金が入るって
ビジネスアイデアがあればなあ...っ夢想してるだけかな?

例えば、石破茂とコネが作れれば、何にもしなくてもお金が入ってくるのか?
竹下登の時だってそんなことありえなかっただろ。


124 :さげ:2008/02/26(火) 14:49:12 ID:LzJY9w6Q0
あは。その気なさそ。

125 :名無しさん@どっと混む:2008/02/28(木) 23:20:49 ID:9HnCShXc0
中学校の時の同級生の中の何割かが会社を経営してるから悔しい

126 :名無しさん@どっと混む:2008/03/01(土) 11:46:41 ID:pNuIhwox0
裏日本のベンチャーってあるの

127 :名無しさん@どっと混む:2008/03/03(月) 02:11:19 ID:UUO9wKMb0
ベンチャーっていえば聞こえはいいんだがな
しかも島根鳥取じゃあなあ

128 :名無しさん@どっと混む:2008/03/05(水) 14:32:16 ID:93KqsUxq0
「島根・鳥取でベンチャーなんて...」と馬鹿にするのは間違っていると思うよ。
少なくとも地元の人間は、プライドをもたんといかんわね。

例えば、前出の「廃品回収」も「ベンチャーじゃないって」決め付けてるだろ。
Gooの辞書では「新技術や高度な知識を軸に,大企業では実施しにくい創造的・革新的な経営を展開する小企業」と
あるが、「新技術うんぬん」にこだわれば、テンポスバスターズも、ブックオフも、まんだらけも、
ベンチャーではなくなる。しかし、これら3社は実際にベンチャーと見られ、上場も果たしている。

廃品回収も着眼点を変えればれっきとしたベンチャーになる訳だ。
また、TV番組(WBS)で取り上げていた話だが、以前は、交換された携帯電話は、
潰して貴金属を回収するのみだたが、今では携帯電話の液晶を取り外して、
小ロットの電子機器のディスプレイとして再利用できるようにして市価の1/3で販売する
ビジネスがあるそうだ。(液晶画面は高額な部品なので、かなり高額で取引されるらしい)

まんざら、馬鹿にした「タネ」アイデアじゃあないぜ。
まあ、先の3社は商品(厨房機器、古本、古マンガ)を集めやすい都市型ビジネス
ではあるが、売り方と売り先を考えれば、田舎で廃品回収して、外に売るって
案外面白いことがあるんじゃないかなあ?

129 :名無しさん@どっと混む:2008/03/11(火) 22:24:32 ID:SWyvk1pQ0
島根は人口が少ないから起業には向かないだろ

130 :名無しさん@どっと混む:2008/03/12(水) 12:10:07 ID:2Aa+gQqGO
>>129儲けてる人はいるよ。失敗してる人はその100倍以上だけど。薄給リーマンで一生終わるのはつまらんよ。

131 :名無しさん@どっと混む:2008/03/12(水) 14:13:48 ID:79iNmS7Z0
>>129氏みたいに考えるのは、アントレプレナー失格のトーシロだよ。
否定的な条件からのみ考えると起業ネタ発見が難しくなり、実現の可能性もほとんどゼロになる訳。
そんな人たちが納得する「当然になった」理屈を前提としてては、他人の成功の二番煎じすら出来ないだろうねえ。

与えられた環境のポジティブな面を考えて利用するのが成功の秘訣だよ。
>>26を読んでから、人口や過疎をウンヌンしてけろ。

モレ的には、島根の就転職のスレが、すごく魅力的な情報源にも見えるけどねwwww

132 :名無しさん@どっと混む:2008/03/12(水) 22:53:46 ID:hRsDq9X20
>>131 転職スレが情報源になるのですか??
起業思案者の私にとってあそこの住民は滑稽にうつります。
仕事がなくて困ってる人達の集まりなのは分かりますが、
何故リーマンに拘るのか理解に苦しみますね。
どうやら派遣・ブラックという選択肢しかない状況みたいなのに。



133 :名無しさん@どっと混む:2008/03/13(木) 00:10:30 ID:VoLhWiN5O
あそこの住人つってももう誰一人としていませんよ。
3人で回してましたからね。

134 :名無しさん@どっと混む:2008/03/13(木) 13:54:15 ID:7lX5cDfb0
起業ネタ考えるんなら違いを見つけんといかんがね。
そのためにはなんでも情報源だわな。

今の日本じゃあ農水産業従事者以外で経営者じゃないのはほとんどリーマン
なんで転職スレはリーマンのそれなりに切実な不満や悩みの情報にはなるだろ。
切実な悩みは起業のネタになるんだな。
その意味で島根に限らず転職や就職スレはそれなりに参考になる。
(ただし最近のレスは駄目かな)

135 :ノルマ大変営業マン:2008/03/13(木) 16:54:11 ID:h+mfE66p0
オレも含めて島根県民は広い世界に興味がないから島根に住んでいるんですが何か?
本当に将来の事を考える人間は島根や鳥取になんぞに住んでいないからw
そんな初歩的な事も知らないあんたの地元はどこよw
ただ就転スレに携帯とPC駆使して自演するの飽きたw
ここもいつもの3人で自演しながら回していきませう
たまに過疎化がどうこう言うお客様しか来ないでしょうがw

136 :名無しさん@どっと混む:2008/03/13(木) 20:55:03 ID:owBUGNGo0
結局島根スレの発言の80%は会長だったりする

137 :名無しさん@どっと混む:2008/03/14(金) 00:09:49 ID:gES6hLXaO
>>135 君かなり病んでる感じするけど大丈夫?

138 :名無しさん@どっと混む:2008/03/14(金) 00:12:52 ID:gES6hLXaO
>>134転職板はもう終わってるね。135みたいな奴がいるから。会長の方がずっとマシ。

139 :名無しさん@どっと混む:2008/03/14(金) 01:00:25 ID:Bt/xpvqH0
びょーきの人は無視しと。
そいと転職板もやめとけ。
起業すんが、腐れリーマンを相手にするのが間違い

140 :名無しさん@どっと混む:2008/03/14(金) 10:49:02 ID:T0U9QSti0
腐リーマンwwwwwwwwwwwwwwwwww

141 :名無しさん@どっと混む:2008/03/14(金) 11:16:35 ID:g55Q6ES90
島根の就転職スレを持ちあげたら、受けちゃったようだね。
逆説的な意味で取り上げたつもりだったが、ベンチャー板で取り上げたのはちょっとまずかったと反省してます。
たしかに、ポジティブに挑戦するべきベンチャー志願者が、ネガティブで消極的な転職志願者を参考にしてはいけないね。

口直しに...
「田舎で起業」のスレに「でっかい倉庫をいっぱい作って貸し出すの。儲かるよ。」って
書き込みがあった。
書き込んだ人は茶化しだと思うが、もう少しひねると面白いアイデアになるかもね。

アイデアを広げる例としてワンビシを紹介しておこう ttp://www.wanbishi.co.jp/
単なる商品の倉庫では、生産と消費が多い場所の隣接地でないとメリットが無いが
貴重な情報のバックアップや保存が義務付けられているが通常二度と参照しない資料
などを保存するビジネスだ。資本金が40億の会社のビジネスなのでベンチャー向け
の話ではないがね。

142 :名無しさん@どっと混む:2008/03/14(金) 12:09:08 ID:3Bv0M8J0O
島根は破綻なんかしねえから
言っておくがw
引っ越しの準備は楽しいぜ
>>141さんもふるさと納税よろしくお願いしますね


143 :141:2008/03/14(金) 13:15:00 ID:g55Q6ES90
島根へのふるさと納税はしたくても出来ないです。(理由は考えたらすぐ分かるでしょ)
また、中海干拓失敗の借金が山ほどある上に阿国座なんぞの件を見ていると、
破綻の心配がまるで無いとはいえないと思うけど。

でも、よく考えてみんさい。
県や市が財政再建団体になったとしても、そこにある企業が民事再生法を適用されるわけじゃないんだ。
新しい活力を生むために起業しようって言うのに、自治体の金を当てにする訳じゃなし。
(行政資金に寄生しかできない起業は別としてね)

144 :名無しさん@どっと混む:2008/03/15(土) 16:00:21 ID:UwLXTP300
島根とベンチャー
どう結びつくんだか見当つかないなあ。

145 :名無しさん@どっと混む:2008/03/15(土) 17:13:03 ID:rhYWaXVEO
雑誌で読んだけど島根で起業してる人たくさんいるみたいだね。

146 :名無しさん@どっと混む:2008/03/16(日) 00:43:34 ID:qw1ug5kH0
島根で生き残る=外貨獲得のための一つの手段だからね、起業は。
頭のいい人は「島根だからこそ起業」といった考え方をしているのかもね。

>>132のいうように、こんな島根でリーマンに拘る人の考えは自分にも理解出来ない。
はっきりいって就転スレの住人は早く目を覚ますべき。

147 :名無しさん@どっと混む:2008/03/16(日) 08:22:37 ID:AayaJkwgO
>>146 今いる奴らは馬鹿ばかりだから無理W。一生ワープアな連中だよ。

148 :名無しさん@どっと混む:2008/03/16(日) 09:31:59 ID:EFFK1inn0
田舎者は、地元が苦しいというわりには
自分らでは何も始めない。
もしくは、せっかく起業しても、東京に本社移転もせずに
地元でくすぶり続けるだけ。地元指向が強すぎる。

こんな空気じゃ、田舎で企業が育つはずがない。
起業するなら東京がベスト。
それ以外に選択肢はありえない。

149 :名無しさん@どっと混む:2008/03/16(日) 11:59:46 ID:qw1ug5kH0
>>18さんってまだここ見てくれてるのかな?

150 :名無しさん@どっと混む:2008/03/16(日) 23:35:12 ID:AayaJkwgO
起業失敗して大借金作ったとしても破産すればいいじゃん BY ホリエモン。つまり一回は失敗が許される。みんなリーマン、奴隷派遣なんて辞めて起業しようや!

151 :名無しのごんべ:2008/03/17(月) 12:44:58 ID:yfddSlHl0
>>148
起業には東京がベストって...必ずしも賛成できないね。
大都市には商品やサービスの顧客(一般消費者や企業)が多く、それにリーチしやすいという点は認めるが、
事業立地や人件費などが高コストなことを考えると、必ずしも良い点ばかりではない。
たとえば農業。銀座のど真ん中に田んぼ作るのはどうかね?
(ある意味、面白いアイデアではあるが、ビジネス的には無理だろう?)

要は、事業内容によって最適な立地が変わる訳だ。

146のいうように、外貨(山陰の外からのお金)獲得を目指す方策として、
開業資金とランニングコストが低くてすむ点から、「島根だからこそ起業」って考えはいいと思うけどね。
世間的に「ベンチャー企業」と呼ばれるほどの規模になるのには困難があるのは事実だが。

152 :名無しさん@どっと混む:2008/03/17(月) 20:53:41 ID:owmo/80E0
某スレ見てても寒いが、本気でやらないとここも寒いと思う。
言うだけだと悪いからショボイアイデア一つでも出さないといけないんだが。
うーんあえて証券なんかどうだろう?あと土地の債券化も
これだと上手くいけば自治体政治も変えられるかもね
しかしすでに大手資本型か orz
空き地の有効活用が決めてだと思う
しかしここ数週間でこの板と某板をみたけど、あまりにも故郷がショボイ
ショボすぎる。orz
あとネト販売は都市部では落ち目なんで信用第一かな?
書き逃げでスマソ またいつか。


153 :名無しさん@どっと混む:2008/03/17(月) 22:31:02 ID:gTar5MwX0
あの時やってれば的な後悔だけはしたくないね。

30万出して業者に商用ホームページを作ってもらうのって価値あるのかな?


154 :名無しさん@どっと混む:2008/03/17(月) 22:58:32 ID:P+fvOqyQ0
さすがにプロの作るホームページは違うよね

155 :名無しさん@どっと混む:2008/03/17(月) 23:53:02 ID:owmo/80E0
ホムペに頼るとダメだろう。

156 :名無しさん@どっと混む:2008/03/18(火) 16:44:41 ID:3geLvJ9M0
ホームページなんて自作できるし、ショッピングモールに金出して参画すれば
それなりの枠の中に商品情報を入れるツールが提供されているはずだ。
(ちょっと古過ぎる類の話かもしれないので、その気があれば調べてね)。

自社の起業イメージを打ち出すデザインをしたいなどの場合は、本職のデザイナーに
頼むことはお勧めだ。(30万円ってのは、作成するページ数にもよるがかなり安い気がするね)

ただ、注意が必要なのことだけど。最初にホームページありきじゃ駄目。
会社や社長の紹介ページなんかじゃあ、デザインする意味はまったくない!
ベンチャーなんだからさ。

その意味で、客を「えさ」=商品にくい付かせるためのデザインだし、
何をどこに(誰)にどう訴求するかを決めてからデザインしないと、30万円がドブに消えるよ。
ちゃんと費用対効果を考えてからホームページ作成をし、効果が計れるようにしなくちゃね。

157 :名無しさん@どっと混む:2008/03/18(火) 22:24:31 ID:vOJtlKGP0
起業したい人ってなぜ起業したい?しっかりした構想があるなら聞かせてほしい

158 :名無しさん@どっと混む:2008/03/18(火) 23:13:12 ID:n/S2+t8p0
>>156
よくある事だろうけどいい事言ってあげてるね、2年くらい前に読んだ
カンダなんちゃらみたいだ マサノリだったか???
まあいいや ガンバ

159 :名無しさん@どっと混む:2008/03/20(木) 01:46:46 ID:hxW4hovjO
単にリーマン嫌だからという奴はほとんど失敗する。

160 :名無しさん@どっと混む:2008/03/20(木) 12:28:00 ID:47tTRUr10
>>159 そのとおりだ。 
ネガティブな方向での起業して、ポジティブな結果が出せる筈はない。

リーマンならいやなら辞められるが、起業するとそれはできないモンね。
リーマンが嫌なら嫌で良いが、なぜ嫌で、どうしたらその嫌なことがなくなるかや
そうしたら自分が満足できるかを考えなきゃ。
そして起業して、それらの嫌さや問題が変わる(改善される)かだ。

そうで無ければ起業する意味はないし、成功する可能性は限りなくゼロに近いだろう。
給料をもらいながら会社や上司の悪口を言って、起業すればビッグになるなんてほざいているやつは
しょせん勝てない。

ちゃんと給料もらえるならリーマンが最も気楽な稼業だよ。嫌でも続けることを薦めるね。

161 :名無しさん@どっと混む:2008/03/20(木) 20:22:19 ID:T9tjRPzA0
起業しようかなと思ってるうちは起業出来ない。なぜなら起業家は悩むより即行動する性格でなければならないから

162 :名無しさん@どっと混む:2008/03/22(土) 00:10:49 ID:fKhL0rdfO
>>161確かに勢いは大事だ。

163 :名無しさん@どっと混む:2008/03/22(土) 21:44:54 ID:lpcmjJ3S0
どんな人がサラリーマンになってどんな人が起業家になるのだろうか

164 :名無しさん@どっと混む:2008/03/23(日) 09:56:55 ID:4ZchYmnt0
小学校に普通に通って、中学校に普通に通って、高校は親の薦めるまま進学校入って、
大学は親に薦められるままいい大学に入った人はサラリーマンになる感じがする。
上記のどっかで挫折感を味わったり、留学してたり、型にはまらない人は起業家になってるような気がする

165 :名無しさん@どっと混む:2008/03/23(日) 13:03:28 ID:8ISSSXY20
>>164
親に薦められるままって...(wwww)
大学や就職までそんなのはサラリーマンでも半人前だと思います。
逆に、甘えん坊がすぐに「起業」だの「べんちゃ」だのと言っている気がします。

企業する人は格好良くて、サラリーマンが主体性がないと言いたいのでしょうか?
ちゃんとしたサラリーマンが務まらない人は、起業しても上手くいかないと思いますよ。

特に留学に幻想を求めるのは大いなる間違いです。
自分探しという名目で留学や海外放浪した若い人が、起業どころか、
まっとうな社会人になれずに親のすねをかじっているのをたくさん知っています。
そんな人が起業っていうくらいなら、サラリーマンを続けている人の方が何倍も尊敬できます。

166 :名無しさん@どっと混む:2008/03/23(日) 15:22:55 ID:sOXm4Av9O
いい肝した奴が起業家にむいてる。実行もせず口ばっかりの奴は起業にもリーマンにもむかないぞ。

167 :名無しさん@どっと混む:2008/03/23(日) 22:50:01 ID:4ZAZj0D30
滋賀よりはマシだと思うけど。
滋賀で近江商人とか言ってるけど、みんな体力ができたら滋賀はなれんのな。
成功する奴は滋賀の閉鎖的な風土では成功しないことをわかってて、東京や大阪でて大きくなってるよ。
西武・丸紅・伊藤忠・高島屋・大丸・ヤンマーどこも滋賀から出て行ってるしな。
頭のわるい滋賀県人はその事に気づかないんだけど。

168 :名無しさん@どっと混む:2008/03/24(月) 14:06:31 ID:rzD8ag7W0
口先だけで、手も足も動かさない、頭もないのが、企業家になれないのはその通りだな。
とうぜん、リーマンでも出世はありえん。
(そんなのは首にした方がマシだが、日本じゃあ首にできんのだ。リーマン天下の社会主義国じゃからね)

企業家の性格についていろんなこと言ってるが、良い面と悪い面があることを忘れずにね。
− 肝がある:可愛がられないキャラクタ。起業時に助けてくれる人がいない。
       ○暴の親分なら必須条件だろうけど。
− 挫折味わった:プータロでも挫折してるし、世をすねてる人間多し。         
       挫折を自慢の種にするヤツは、煙足られるし嫌われる。
− 留学した:親のすねを思いっきりかじった大甘人間の比率大。
       特に自費(親の金)の語学留学や海外放浪組みはゴミが多い。
− 型にはまらない人:何をやらせても、まとも(人並みに)できない。
       「型崩れ」人間が多い。
− 悩むより即行動する性格:出てきたものの質が悪い。
        起業はすぐにやるだろうけど、頭がないから成功できん。

そのような下らん性格診断じゃなく、ビジネス眼をもった人間かどうかが起業のカギ。
たとえば、人が欲しがるものやモノの値段(価値)の「理由」や「差」に興味を持つ。
「もったいない」ことやものに気付き、無駄を無くすことを考える。
どこかで余っているものを知って、不足しているところを探して持っていく。
というあんばいだがね。

そういう事柄に気が付いて、居ても立ってもいられなくなるのが企業家。
そういう気付きがない、気付いてもやれない人間はリーマンか、バイトマンを続けなさいな。

169 :名無しさん@どっと混む:2008/03/24(月) 15:17:02 ID:l4yqWcBQ0
俺が鳥取に居たときよりは鳥取って栄えたんじゃ?
もう二十年くらい前だけど。東京いくときに色んな人が見送りに来たけど
その光景が終戦のときの光景のように思えるぐらい鳥取駅は終わってた

170 :名無しさん@どっと混む:2008/03/24(月) 16:51:05 ID:8RBZnq450
>>168
君のようにネガティブ思考、否定から入る人間も向いてないと思うよw

171 :名無しさん@どっと混む:2008/03/24(月) 20:28:01 ID:XzOHcOFa0
起業で手っ取り早いのは、外食だろう。

うまいもん作ればいいだけ。

松江近辺で旨いたこ焼きでも売ってみろ。
けっこう儲かると思う。
でもタコの原価急騰してるが。

そういえば、以前現役の島大生が移動式メロンパン屋やってたけど
まだやってるの?




172 :名無しさん@どっと混む:2008/03/24(月) 22:35:54 ID:vHitOxbo0
>>171
島根県民の財力に頼る商売だと、よほどうまくいかない限り生活にゆとりが持てないのでは。
それならバイトや派遣と何ら変わりないような気もするし、起業の必要性を感じない。

もっとも、人の下で仕事をするのが嫌な人ならその選択もありだろうけど。

173 :名無しさん@どっと混む:2008/03/24(月) 22:53:47 ID:OtCmajcTO
起業してる人の大半は人の下で働くのが嫌な人達だろうな。

174 :名無しさん@どっと混む:2008/03/25(火) 00:16:54 ID:2TgOyTDN0
それにしても二代目社長って羨ましいね。経営の才覚あるなし関係なく社長に抜擢されるんだから。
偉大な創業者と比べられるストレスは本人にしか分からないだろうが、それを差し引いても恵まれてるね。

若いうちは他の企業で人の下で働いていても、いずれ社長になれると分かっていたら
仕事のストレスなんて一般サラリーマンに比べると、皆無といえるかもね。

人生の大半を仕事に費やすんだし、仕事で精神的苦痛な思いをするのは確かにゴメンだ。

少なくとも一生社員の下で働く派遣を選ぶくらいなら討ち死に覚悟で起業を選んだほうが、
人生を振り返った時に悔いが残らないのかもね。

175 :名無しさん@どっと混む:2008/03/25(火) 20:52:01 ID:k5k6/IE00
営業力があれば、何でも成功するよ。



176 :名無しさん@どっと混む:2008/03/26(水) 10:55:06 ID:FzhVT2ON0
うーん。なんか、山陰の企業家の話じゃなくなってきたなあ...。

167は、近江商人って聞いたことはあるけど、因幡商人や出雲商人って聞いたことがない。
地元に本社が残っていないのは、さびしいかもしれないが、まともな会社で山陰を母体にした
会社があっても良いと思うけどね。

169の鳥取市のことだけど、駅が高架になって駅前通りが整備されてから、ビルも増えたし。
以前よりは良くなったと思うよ。帰ってきて、なんかできそうなことあるかな?

それと、168よりは、170が発想的にネガティブだと思われ。つーか、ポジだネガだとくくるより、
プロアクティブかリアクティブかを考えた方が良いと思うがね。
(ちなみに綴りを教えておくと、Proactive or Reactiveだ)

もちろん、プロアクティブな方が起業家向きだがな。

171と172さん。屋台モノは手っ取り早いが、それで食ってけるかどうかは結構難しいよ。
特に、フランチャイズは上納金(材料費など)がきついので、お勧めしない。

174は、二代目は、普通、起業家ってはいわんだろ。
雇われ人の憂き目を知らない点で、うらやましくはあるが、起業の楽しみはないわな。

175は、営業力は多分非常に大切だ。で、何をやるか...だ。

177 :名無しさん@どっと混む:2008/03/26(水) 22:25:31 ID:3bef59Hs0
>>168
>>176
アンタ会長だろ。文面で分かるよ。誰もアンタの考えなんて参考にしないよ。
いつまでもしつこいよ。

178 :名無しのごんべ:2008/03/27(木) 13:05:37 ID:AlbXcKd90
>>177
で?

179 :名無しのごんべ2:2008/03/27(木) 18:03:43 ID:+g9Ah7ow0
>>177
お前もしつこい。

どうせ転職板から来てる起業する勇気もねえ人間だろうに。

180 :名無しさん@どっと混む:2008/03/27(木) 22:05:54 ID:h6T1QpFF0
さて起業するにあたって何をしようか

181 :名無しさん@どっと混む:2008/03/27(木) 23:36:15 ID:DxKHDLkK0
喧嘩腰で煽るのは止めようよ。。
せっかく起業家の卵にとって、有意義なスレなのに。。

182 :名無しさん@どっと混む:2008/03/28(金) 00:17:09 ID:6akbrZfV0
モレもそう思う。会長が誰のことか知らんが、177のようにあおっていないのは確かだ。
建設的な話をしようじゃないか。

183 :名無しさん@どっと混む:2008/03/28(金) 08:11:35 ID:MEJw89pzO
日時決めて実況的にこのスレで起業について討論しないか?

184 :名無しさん@どっと混む:2008/03/28(金) 15:52:22 ID:h/NU7nZE0
山陰てだけである意味足かせになるのを
メリットに変えられないかと

185 :名無しさん@どっと混む:2008/03/28(金) 23:54:25 ID:b15fmYYV0
で、何をするかだ

186 :名無しさん@どっと混む:2008/03/29(土) 16:36:48 ID:DS6Mu7nwO
隙間産業なんか狙ってみてはどう?なんでも屋的なことから始めて業種を絞っていくのがベストだと思うな。

187 :名無しさん@どっと混む:2008/03/29(土) 19:17:18 ID:qfQYazzE0
なんでも屋ってかなりの初期費用がかかりそうだな。器用な人や体力自慢など人材集めの面でも苦労しそうな気がするが。
そこんところを乗り越えられれば面白そうかな。

188 :名無しさん@どっと混む:2008/03/29(土) 19:37:28 ID:c5xW5dcL0
日本のITベンチャー企業は家賃の高い渋谷に集まる。
アメリカのITベンチャー企業は家賃の安い郊外でビジネスを始める。
ベンチャー企業は金も人もモノもなく、アイデアしかない。
初期投資が安く付くSOHOも良いが、鳥取、島根などの田舎でビジネスを起こしてはどうだろう。

自分も初期投資をかけすぎて先日ビジネスで失敗した。
出来るだけ、初期投資をかけず、人も雇わず、ランニングコストもかけず、家とパソコンと机だけ出始められるビジネスをお勧めするがいかがだろう。

どうだろう、鳥取・島根を山陰のシリコンバレーにしてみては。

189 :名無しさん@どっと混む:2008/03/30(日) 14:24:39 ID:XROGOpP/0
本当にやりたい事が思い浮かばないうちは起業なんてしないほうがよいのでは?

190 :名無しさん@どっと混む:2008/03/30(日) 17:25:09 ID:lRNDXlNE0
いかにも。

191 :名無しさん@どっと混む:2008/03/30(日) 22:46:49 ID:UYSoCc8y0
起業するにおいて一番のネックは資金かな。

どうしてもこの点」で怖じ気ついてしまう。

30代のうちに起業したいな。



192 :名無しさん@どっと混む:2008/04/04(金) 00:20:53 ID:bmYy80QX0
ネガで、足を引っ張るというつもりはないが、30代にもなって、資金が不安というんでは起業なんて土台が無理だと思うよ。
IT能力があるのなら、自宅でPCがあれば仕事できる分野はある。
起業(会社)というより、自営(個人事業主)だがね。
IT分野は変化が激しく、隙間がすぐにできるので、ねらい目ではあるね。



193 :名無しさん@どっと混む:2008/04/04(金) 13:06:53 ID:NKSE9ryP0
もうずっと人大杉...で開店休業だわ。どうせ読めてないだろうケドのカキコ。

>>188
いまどきITべんちゃだからと、渋谷にオフィスを持つ愚か者は居らんとおもうが....(w)。
頭脳明晰かつ優秀な山陰の諸君であれば、IT系のアウトソーシングを受ける(オフショアじゃなく、ドメスティックってね)会社はありだね。

東京じゃあ、ネットワークエンジニアだあ、プログラマだといって、MARCH以下の学歴でご大層な給料をもらえている。
島大や鳥大卒レベルでくすぶっている優秀な人材なら、もっと稼げてよいはずだと思うがね。(悪いが、このスレで愚痴言っているだけの高卒や厨房にはちょっと敷居が高いが...)

あとは、どうやって仕事を取ってくるかと、地元で仕事の内容を提供するかだ。(このアイデアを作ってモノにできれば、立派なVentureだ。)

信用を得るためには会社という器は必須だけど、別に社員はいらない。
その意味で、資金は最小ですむし、リスクも小さい。

自分だけでは、規模が出ないので、優秀な個人事業主を何人か束ねて注文を受けるって手が当然出てくるわね。
取り分をどうするはが最大の課題だが、そんなのはベンチャー立ち上げるのに気にしちゃいけん。

こんなところで油を売っていないで、何人優秀な人が集まるか探してみたらどうかね?


194 :名無しさん@どっと混む:2008/04/05(土) 21:37:15 ID:W8Mo0PM7O
個人事業主(自営)はたくさんいるだろうね。個人なら色々リスクが小さいしね。

195 :名無しさん@どっと混む:2008/04/06(日) 16:54:45 ID:TaVi9+XtO
携帯からじゃないと人大杉で入れないね

196 :名無しさん@どっと混む:2008/04/07(月) 00:42:20 ID:Wt6aTulQ0
都会なら、大東亜帝国でも、ピンポンパンでもいい給与もらってるんじゃね?

197 :名無しさん@どっと混む:2008/04/08(火) 12:00:36 ID:TiORZ+jZ0
194さんの予想が当たっていればの話だが...
それらの個人事業主さん達がどうやって仕事を取ってきているかを調べらられば、起業の芽はそこにあるぜ。

198 :名無しさん@どっと混む:2008/04/08(火) 18:03:56 ID:tKLYvAt5O
売るにも仕入れるのも資金調達もすべて営業力が基本。

199 :名無しさん@どっと混む:2008/04/10(木) 00:16:32 ID:pyyujeIyO
違法もしくは違法ギリギリの事ができる奴でないと個人事業ではなかなか生き残れないだろうね。

200 :名無しさん@どっと混む:2008/04/11(金) 13:25:48 ID:E5WUqRYK0
>>199、それは間違い。そこそこやってけてるまともな個人事業主は多いよ。
ただ、自分で稼げる範囲でしか金が入らない(普通は、勤め人よりも金の面では厳しいと覚悟をしておくべきだね)ので、
「法人成り」するべき規模にするまでの成功は結構難しい。

201 :名無しさん@どっと混む:2008/04/12(土) 21:50:05 ID:rf4Mg04pO
近所に家庭教師の会社立ち上げた人いるよ。まだ30歳くらい。

202 :名無しさん@どっと混む:2008/04/16(水) 15:53:16 ID:IMfUX4le0
188さん。
「人も雇わず、ランニングコストもかけず、家とパソコンと机だけ出始められるビジネス」って、
具体的にはどんななんでしょ?
おいしそう。おせーて!

203 :名無しさん@どっと混む:2008/04/19(土) 17:33:53 ID:iLlhvS6jO
>>202 情報とか違法ギリギリなもんばかりでしょ。売れるもんを作れるかその仕入れ先を持ってれば可能だろうけど。

204 :名無しさん@どっと混む:2008/04/23(水) 11:29:31 ID:eUgjnv6L0
島根の起業家オンリー?
埼玉で起業しようとしてる俺はスレ違いなのかな?
起業家の集いってのに惹かれたんだけど。。

205 :名無しさん@どっと混む:2008/04/23(水) 18:21:02 ID:MZhiYOSZ0
>>204
起業を目指す者なら誰でも歓迎します。

206 :名無しさん@どっと混む:2008/04/23(水) 18:51:22 ID:9HqhUN+WO
>>205どんな事を起業しようとお考えですか?

207 :名無しさん@どっと混む:2008/04/24(木) 11:45:55 ID:URad+o4U0
やっぱり売れるものがないとだめだね。営業力があればいいってモンじゃない。
単純な肉体労働や、格好だけの頭脳労働じゃあ、買い叩かれるだけだし。
付加価値を付けられるものじゃないとね。

ちなみに、大都市圏なら「営業力」ってのも付加価値だけどさ。

208 :名無しさん@どっと混む:2008/04/24(木) 12:09:21 ID:Yiwm8Dj5O
とにかく起業したいね。

209 :名無しさん@どっと混む:2008/04/25(金) 11:30:48 ID:BYH8fdJE0
そんなら、起業しなさいよ。少なくとも準備は始めないと。

210 :名無しさん@どっと混む:2008/04/25(金) 18:59:14 ID:CjmHal2OO
ここは起業志望者、起業中者の集まりじゃないのかな?まあ起業に不可欠なものは人脈だろうね。人付合いが苦手な人に起業は向かない、起業しても業種が限定されるだけ。

211 :名無しさん@どっと混む:2008/04/25(金) 19:00:42 ID:CjmHal2OO
ここは起業志望者、起業中者の集まりじゃないのかな?まあ起業に不可欠なものは人脈だろうね。人脈もできないような人に起業はむかない、起業しても業種が限定されるだけ。

212 :名無しさん@どっと混む:2008/04/25(金) 19:02:44 ID:CjmHal2OO
↑申し訳ない、似た内容連投してしまった。

213 :名無しさん@どっと混む:2008/04/26(土) 20:24:16 ID:xzxxzeYL0
社員なんてくだらないと思う気持ちが大事だと思う。

214 :名無しさん@どっと混む:2008/04/27(日) 17:48:16 ID:Ni8m++c30
起業するなら自分の得意分野からが一番だろうね。
はじめは小規模からはじめるのが良策。
初期投資が大きいと後々経営を圧迫することが多々あるだろうし。
例えば小さい個人の飲食店からはじめて今は法人、グループ化して
外食以外にも参入して大きくなった会社がここ松江にも何社かある。
逆に儲けすぎて内部がボロボロになって潰れた会社もある。

個人事業で軌道に乗ると最高なんだろうね。
ここの住人の健闘を祈ってるぞ!






215 :名無しさん@どっと混む:2008/04/28(月) 13:35:45 ID:qoGWIHec0
小さく始めて、大きくするのは賛成。
初期投資が大だと「後々経営を圧迫する」どころか、
当初見込めるかなりの収益が無ければ速攻で資金ショートになってしまうよ。
(あと、儲かりすぎて潰れた会社って聞いたこと無いけどね。)

で、課題は、どうすれば、人脈や得意分野が作れるかだ。
起業ネタは、その二つ(あるいは、そのどちらか)と相談して出すことだね。

>>213
企業を作るのなら、その会社に入る人を「くだらない」と見るのは間違いだと思うけど。
それじゃあ、人脈はおろか得意分野も作れんのでは...

216 :名無しさん@どっと混む:2008/04/28(月) 14:51:14 ID:grAbu2Hw0
>>215
>>214の6行目は、
儲け過ぎると個人の利益に執着して内部の士気と会社の評判を滅茶苦茶にする人間が出てくるってことじゃない?
キャノンの現会長とかさ

ttp://ja.wikipedia.org/wiki/%E5%BE%A1%E6%89%8B%E6%B4%97%E5%86%A8%E5%A3%AB%E5%A4%AB

217 :名無しさん@どっと混む:2008/04/28(月) 19:16:57 ID:qqkPldJTO
>>215 一時儲けたけど今は潰れかけの会社はいくつもあるし、潰れてはないけどオーナーが代わってる会社は意外とあるよ。

218 :名無しさん@どっと混む:2008/04/28(月) 21:56:44 ID:qrE6JuQl0
創業者はスーパーマンである事、そして二代目社長は良き懐刀を持つ事。
この二つを守れば創業50年間は栄えるね。

219 :名無しさん@どっと混む:2008/04/29(火) 06:26:35 ID:ZkJksx9sO
私はタコ焼きに絶対の自信があります。

220 :名無しさん@どっと混む:2008/04/30(水) 23:34:59 ID:f6gcughQ0
終身雇用崩壊、リーマン時代は終わってると思う出来事があった。
それは私のいる会社が減給という名のリストラをはじめた。
怠けてきた者は自業自得だけど、中には真面目な人もいたからね。
結局、真面目にやってても給与が高い中間管理職以上の人はリストラ対象に
なりやすい時代なんだと改めて思ったよ。
既婚・子持ちで40超えてから切られたら悲惨そのもの。
40代で昼工場派遣・夜コンビニバイトなんて体壊すだけ。。
そうならない為に商才のある人は、副業からでも良いから起業
しておくと良いと思った。
島根に残る人は覚悟が必要。
まだまだ景気悪くなるから、本業だけでは食べれない
人が量産される時代がそばまで来てるのは目に見えてるからね。



221 :名無しさん@どっと混む:2008/05/01(木) 00:53:39 ID:q/r36PXr0
そうだね。最も弱い人間を選んでしわ寄せをするのが人事の鉄則だからね。
若いやつは安く使えるうちに使って、年を取ったのは、給料が高いのから首切りか
お辞めいただくってのが当然の帰結だ。

今、都会では若い人間を集める手管をいろいろと弄して、安い労働者を集めているが、
今後長い眼で見ると、給与が高い高齢者となったその手の労働者をお荷物扱いすることに
なるんだろうね。さもなければ、年取っても年収がアルバイトレベルで止まるかだわ。

年食ってから、田舎に帰れば...といえるのは、農家で土地が残ってる人だけだろうなあ。
松江や米子の「都会人」は、救われないねえ。
やっぱ、地元で仕事を作るべきだよ。

222 :名無しさん@どっと混む:2008/05/01(木) 01:13:46 ID:z4OEjqYE0
当分景気回復も見込めないし、老後の保障もままならない、いったいこの先
どうなるんだろうかね?
まあ、今後も社会のいろんなしわ寄せが来るのは俺も含む就職氷河期世代の
25〜35歳あたりだろうね。
この世代はバブルを経験することもなく安月給でこき使われ社会人の旨みを知らない人
が多いのでは。
でも色んな辛い経験を経てハングリー精神が強靭なものを持った人が多いと
思う。
だから今後起業して成功する人もこの世代が多い気がするな。






223 :名無しさん@どっと混む:2008/05/01(木) 08:41:10 ID:GeD7YSRi0
ここにはいないと思うが、単にリーマンが嫌で
起業したいといった気持ちがある奴は
絶対に成功しないな。
自営業はリーマンの逃げ道じゃないんだし。
リーマン時代にキラッと光る素質の片鱗
のようなものを見せた事のないような奴じゃ
何やっても無駄。逆に言えば

《社内トップ成績を誇る営業マン》
《工場内で「改善王」と謳われる人材》
《商品知識などに異常なほどの執着心を持つマニアマン》

達だったら社員に嫌気がさすのも納得だ。それは「逃げ」ではなく
「攻め」からくる気持ちだからな。そんな人達のための「起業」
なんじゃないかな。

224 :名無しさん@どっと混む:2008/05/01(木) 09:02:22 ID:z4OEjqYE0
参考になるか分からないけど俺の周りで起業して失敗した人達(数名)
の特徴を挙げてみます。

・見栄っ張り
・分かりやすい嘘をつく
・学歴が高卒以下な人を見下す
・時間にルーズ
・肝心な時、携帯にでてこない
・人にやらせて楽ばかりしようとする
・友達が少ない
・陰口が多い
・すぐ顔に出る

これは起業家以前の問題かも…
リーマンが嫌だから自営するっていう典型的なパターンだろうね。




225 :名無しさん@どっと混む:2008/05/01(木) 13:28:27 ID:MN+muK3R0
>>224さん
ずいぶんと起業人を知ってるんですね。
失敗者の例は、企業におけるダメ社員そのものの例じゃあありませんか。

「人にやらせて楽ばかりしようとする」のと「時間にルーズ」な人は、鼻つまみ者ですな。
あと、自分の経歴がそれほどじゃない人ほど、学歴にこだわって「大卒じゃなければ...」
なんて言うと思われます。

いずれにしろ、ちゃんとした社会人たる人のみが起業して成功するんでしょうね。
(一時的に儲けるのではなく、10年、20年もつ会社をつくるという意味で。)

226 :名無しさん@どっと混む:2008/05/01(木) 13:44:00 ID:z4OEjqYE0
>>225さん
やはり参考になりませんねW

起業家というと聞こえは良いですが、正確には小規模な個人事業者ですね。
近い知り合いでは、ここ3年以内で3人中2人失敗しております。
後の一人は、月30万以上の粗利をあげているので、ひとまず成功の
部類でしょう。
私も含め、起業したいと言う50人に1人くらいしか実際起業する人は
いないのでは。
それと大卒の人間の方が大卒以上じゃないと認めない傾向にありますよ。
225さんは今お仕事は何かされていますか?



227 :名無しさん@どっと混む:2008/05/01(木) 14:43:22 ID:IYI8QFpQ0

こんなのは、どう? 毎月、1000円の投資。

http://freedom.ws/?language=japanese&sponsor=skywork1





228 :名無しさん@どっと混む:2008/05/01(木) 21:29:43 ID:RVNK+jF3O
共同経営なんて絶対やめるように!

229 :名無しさん@どっと混む:2008/05/03(土) 01:22:36 ID:A2Uod+mU0
ベンチャー板なんだから、せめて人を雇えるくらいのビジネスを考えたらどうかな。
個人事業主なら、個人で契約社員やってるのとあんまし変わらんし。
失敗を恐れて、小さく小さく....って感じだね。

その意味では、さ、大きくやるのに共同経営も手だと思うけどね。(相手の能力と相性があるけども)
せっかくやるんだから、新しい何かを作らないと。(別にモノでも、サービスでもコンセプトでもいいからさ)

230 :名無しさん@どっと混む:2008/05/03(土) 02:13:24 ID:aipCPjrn0
>>229
人を雇えるだけの金がないんだよ。まだ走り始めだし。雇えるくらいの余裕がない。
俺はとりあえず仕事が軌道に乗ってから人を雇うか決めるつもり。
どのくらい収入があるか、もしくはないのか分からないのに、人を雇ったりするのはリスク高くないかな・・?

231 :名無しさん@どっと混む:2008/05/03(土) 09:27:43 ID:mHp5ccpm0
なんでもいいからとりあえず起業しようぜ。ロクな求人がない事だし。

232 :名無しさん@どっと混む:2008/05/03(土) 13:55:51 ID:0VV5vc5zO
>>230島根で起業されてるんですか?業種は何ですか?答えられる範囲でかまいませんので。

233 :名無しさん@どっと混む:2008/05/07(水) 12:07:35 ID:oQ4K6YqYO
何も返事がないところを見ると、通りすがりの者だったようだな。
島根で起業してる人でここ見てる人はいないのか

234 :名無しさん@どっと混む:2008/05/07(水) 20:42:04 ID:eH43uWXI0
百聞一見に如かずじゃないが、百聞一動に如かずだと思う。
とにかく思ってることを起業してから考えよう。
すぐに起業する人、した人はこのスレを参考にする必要がないし
参考にもならない。
ここを参考にしようと思う時点で起業家としては失格じゃないかなW


235 :名無しさん@どっと混む:2008/05/08(木) 18:19:55 ID:hS5aT4Gs0
「従業員が嫌だから起業する」という事に対して批判的な人がいるけど、
個人的にはそれでもいいと思う。

従業員なんか絶対嫌だという強い思いが、起業するために起こさなければならない
重要な行動の第一歩を後押ししてくれるかもしれないし、妥協を許さない気持ちが
込み上げてくる事もあろうかと思う。

だからといって従業員を見下す気持ちはもちろんご法度。「自分は従業員という役割に
向いていなかったんだ」と自分自身に言い聞かせる事で、改めて自分の置くべき立場を
見つめ直す事が出来るんじゃないかな。

236 :名無しさん@どっと混む:2008/05/08(木) 18:31:53 ID:A1TGz+jN0
百聞一動...。いろいろ聞くより、やってみた方がモノが分かるってことですか。
悪くはないですけど...「議論より行動」って言葉を知ってれば「百の議論より一の行動」の方が良いかも。

行動です。起業する?、会社を設立する?
いいでしょう。そこで、質問です。

で、何すんのですか? 

会社を設立するには定款ってのがあって、
何をする会社かを書いて、いろいろ手続きをしなければならないのですよ。
つまり、最初に方向性をちゃんと考えてまとめないと、会社は起こせないわけでね。

何でも始めりゃいいということなら、個人事業主宣言(やり方がわからなければ、調べてください)
して、コンビニのアルバイト契約をとってきた方が賢明だと思いますよ。

そうすれば、起業(企業)というものが見えてくるかもしれませんから。

237 :名無しさん@どっと混む:2008/05/10(土) 00:14:52 ID:QAUfhfSa0
>>235
従業員って言葉の使い方自体が既に見下す気持ちを表している気がするけど、どうだろうか?
そのような考え方では、あなたの言う「自分は従業員という役割に向いていなかったんだ」が、
その次に「自分は経営者という役割に向いていなかったんだ」になるだけではないか。

人に使われたくない、と言う逃げの気持ちは逃げとして、素直に納得した方が良い。
その方が人を雇ったときに健全な関係を構築しやすいと思うけどなあ。
そうでなければ「自分は経営者向きのえらい人で、従業員はそうでない」ということを
露骨に言っているに等しくなってしまう。それじゃあ、人はついてこない。


238 :名無しさん@どっと混む:2008/05/12(月) 00:34:25 ID:HXS6Z3Gi0
ろくな求人がない、だから自分で事業を起こすってのはいいんじゃないかな。


239 :名無しさん@どっと混む:2008/05/14(水) 15:15:57 ID:ZwA8ywSG0
世界食糧危機だ。海外での米の価格が数倍に跳ね上がっている。
穀物以外の最大輸入元のチャイナの野菜なんかは汚染されているし、加工品では混入騒ぎまである。
それらを解決するのは多分、簡単にはいかない。
これからのべんちゃーはフード、そしてアグリカルチャ志向が正解だぜい。

240 :名無しさん@どっと混む:2008/05/16(金) 15:08:50 ID:c4tJjRX10
鳥取で起業してる人でここ見てる人はいないのか

241 :名無しさん@どっと混む:2008/05/16(金) 23:46:33 ID:Onu46bRR0
俺は埼玉だけど、鳥取、島根で限定されたら、スレも伸びないよ。。

242 :名無しさん@どっと混む:2008/05/17(土) 09:39:35 ID:1PJ/eHAv0
資本金20万くらいでできることないかな。

243 :名無しさん@どっと混む:2008/05/18(日) 18:27:34 ID:4yGFVobh0
おまえら成功者なの?年収いくら

244 :名無しさん@どっと混む:2008/05/18(日) 20:59:33 ID:1vP7Yp7R0
サラリーマンが最高だよ。
こんなよくできた仕組みを捨てるなんて
バカかよっぽど一人でうまい汁を吸えるネタをもってるかのどちらか。
それがないのに独立なんてばかばかしい。


245 :名無しさん@どっと混む:2008/05/18(日) 23:19:10 ID:lWY71Qa6O
>>244 君、年収いくら?

246 :名無しさん@どっと混む:2008/05/19(月) 11:35:57 ID:LVuHH6bd0
244じゃないけど当方齢45歳職種内容清掃業月収税込16万×12=192万ボーナス税込夏5万冬10万=15万計税込年収207万
起業の話をされている方々から聞けばさぞかし安い事でしょうとはいえ退職金制度アリ有給休暇アリ雇用保険社会保険厚生年金半分会社負担
これらの事を考えればやはりサラリーマンのほうが楽だと思いませんか?起業をしてこれ以上の金額を安定して稼げる自信がありますか?


247 :名無しさん@どっと混む:2008/05/19(月) 12:42:08 ID:y0+9NLMf0
飼われるより挑戦した方が人生面白い

248 :名無しさん@どっと混む:2008/05/19(月) 17:04:10 ID:rkq1sYpf0
>>243、245さん
年収で測るのは誤りだと思いますです。
成功者かどうかは本人の価値基準がありますので、その人とその人で違うでしょう。
(食ってけないってんじゃあ、まあ、敗残者でしょうけどもねえ)

>>246さん
「これ以上の金額を安定して稼げる自信」との表現が、まさに立ち位置の違いを表していますね。
被雇用者の立場での所得を維持するのが前提なら、たとえどんなすばらしいビジネスアイデアが
あっても起業するべきではないでしょう。

世の中は理不尽なもので「より良いもの」を提供する会社が勝つ訳じゃないですから、
どんなにすばらしい起業家でも、より良い製品・商品でも、傑出した技術でも... 
成功の保証は決してありません。
ですから、よっぽど自分のしたいことでない限り、手を出すべきじゃないでしょう。

ただ、逆説として言いますが、今の会社にしがみ付いていたとして、今後20年間も「安定」する
保証を得ることはかなり難しいでしょうね。 (結構な確率で目算が外れるわけでね...)
年収が十分に低いのでこれ以上給与も下がるはずはないし、仕事は楽だし...と考えていませんか?

もっと給料が下がったり、会社が無くなるリスクは常にあるんですyo。
その年収なら、清掃請負業で起業すると、今以上の額が得られる可能性は高いでしょうけどね。
(ま、退職金制度アリ有給休暇アリ雇用保険社会保険厚生年金半分会社負担を望むなら、やめときなさい)

249 :名無しさん@どっと混む:2008/05/19(月) 23:18:01 ID:a7OqPUjv0
サラリーマンが安定・安心だなんて時代は終わってるよ。
体壊したらポイだよ。変わりはいくらでもいるからね。
特にこの島根みたいなとこはね。
これからさらに不景気になるのに。
若いもんと給与同じでもまず先に切られるのは年寄りからだよ。
現時点で突然お先真っ暗になってあたふたしてる40〜60代の人
周りにいるでしょ。
退職金制度あったって自社の社内規約変えれば払わなくてよくできるし。
リーマンしながらでもよいから副業感覚で起業できる人はすべきだよ。
国民年金は破たん間違いないけど、厚生年金も破たんするよ。



250 :246:2008/05/20(火) 23:13:47 ID:9I1DfDtj0
>>249
「サラリーマンが安定・安心だなんて時代は終わってる」
「体壊したらポイ」
「変わりはいくらでもいる」
「まず先に切られるのは年寄りから」

起業本の読みすぎでは?実際にサラリーマンは安定しているから安心出来るのは事実だし、体壊したら有給休暇を使えば済む事だし、本当に変わりはいくらでもいるのなら今時の若者が就職難に陥ってる訳ないし、長年会社に貢献してきた年長者を切る事はまず有り得ない。
常套手段の減給という手があり、少なくとも当社の年長者(私含む)は全員減給を受け入れています。
中卒だからとかロクな会社がないからだとか人に指図されるのは嫌だからとか、起業するにあたっての理由があまりにも稚拙すぎやしませんかね

251 :名無しさん@どっと混む:2008/05/21(水) 00:30:23 ID:IYfwmeow0
>>250
ブラック・倒産寸前会社は249のような事が日常茶飯事的に起こってるよ。

>>長年会社に貢献してきた年長者を切る事はまず有り得ない。
こう考えてる奴がいざリストラくらうと内部告発するんだよ。
まあ社長の代が変われば状況は一変するかもな。。
ところで250さんよ、何しにこのスレ来てんだ?

252 :名無しさん@どっと混む:2008/05/22(木) 19:12:10 ID:He3oiwqh0
たしかに、発言趣旨を見る限り250はここに来る意味がないね。(244,246も同じだが)
起業家に対するやっかみ、ねたみ、劣等感があると見えるが...ね。

他のスレや板で言うのなら、愚痴というレベルで分からないでもないが、
ここでそんな話題の出し方をするのは、自分が出来ないから、
出来るヤツの足を引っ張ろうという性根が見え見えの発言になってしまうね。

そもそも論から言えば、起業家にとって人の足を引っ張るほど無駄なことはないわけよ。
人の足を引っ張るとか、揚げ足を取るやり方が得意なのや好きなのは、起業には向かないよ。

なぜかって?  
成功するために最大限の努力が必要な時なのに、他人のことなんか気にしとれんわな。
競争相手があったとしてもビジネスの上でであり、足を引っ張るとか揚げ足を取ると
いう内輪(社内や地域内)の話とは、全然次元がちがう。
次元の違いが分からんのが、転職と起業を同列に考えている連中さね。

253 :246:2008/05/22(木) 20:53:01 ID:VgzSrRTD0
>>252
別にねたんでいる訳じゃない。安定した年収を稼げる自信があるのかと問いたいだけなんですよ。サラリーマンだといざ休みたい時には有給があるのに自分で事業を起こすとなるとそんな便利な物は無くなってしまいます。この不景気になぜ守りに入ろうとしないのか解せないだけ。

254 :名無しさん@どっと混む:2008/05/22(木) 22:04:27 ID:kRiGU6aHO
守り=負け。40越えりゃ何かとタイギになるわな。まあリストラされないよう頑張って下さいや。


255 :名無しさん@どっと混む:2008/05/27(火) 13:23:33 ID:qlPeB4uI0
少なくとも、守り=負け、とは言えない<とは>思うけどさ。
246さんは、低収入サラリーマンだろうとも、起業でリスクをとるよりは、ほんの少しでも
勝っていると思っているから「守り」に入っとるわけだな(フムフム)....

ねたんでいないことは、分かりました。
でもさあ。「目くそ鼻糞を笑う」レベルで、起業失敗を笑えると思っているリーマンは、悲しいねえ。

起業をする(云々する)人は、その手の話はとっくのとおに卒業してる筈だし、それでなきゃ本当に起業すべきじゃないよ。

リーマン万歳をしたいなら、ここの板では「ベンチャ起業の従業員」って立場での発言にして欲しいものですね。
それならベンチャの従業員は「安定」しているって話題にはなるけどね(笑)。
起業家(企業経営者)のスレとしては、話のレイヤーが違いますけども。

256 :名無しさん@どっと混む:2008/05/27(火) 14:40:56 ID:1s+HunZLO
>>246はいいことを言ったと思うんだけどな。
儲けや理想に向かって熱くなってる人たちにとっては外野の声が罵声にしか聞こえてないんだろうな。


257 :名無しさん@どっと混む:2008/05/29(木) 14:02:27 ID:fRv3Nloh0
確かに 246 は正論を言っているのだろう。
しかし、TPOってものがあるのさ。

結婚式で「分かれる、切れる」の挨拶をする来賓、葬式でジョークを飛ばして高笑いの会葬者、
病院の外来窓口の前で自分の手術失敗例を自慢する外科医。
(別に、何を言おうと自由ではないか!?、話の内容は正論かもしれないし。)

当然、それらは、罵声などにはには聞こえないが、知っていても分かっていても
普通の神経の人は言わない、聞いても知らないふりの話じゃないかな?

べんちゃ起業はリスクが高い、安月給でもサラリーマンの方が安定、安心って話は正論だろう。
それと、休んでも遊んでも給料がもらえる有給制度があるのは、サラリーマンのメリットだ。
それに、まともな会社なら各種社会保険も完備で、怪我や病気をしても、会社が潰れても、
セーフティネットがある。(サラリーマンはすばらしく優遇されている!)

翻って企業の経営者はどうか.... それらたぐいのメリットなんてなにもないのだ。

逆に人を雇えば、資金繰りに困った再に、自分に支払う金はさておいてでも、
上記のメリットを社員に与え続ける義務があるし、身銭を切って支払ってさえ、
感謝などまったくされない。
(多くの中小企業オーナーは、資金繰りで困ったとき、自腹を切って
 社員に給料をはらい、税金や社会保険を払っているのが現実だ。)

サラリーマンのメリットを失うのが怖いなら起業はしないことだよ。
それだけのことさ。

258 :名無しさん@どっと混む:2008/05/29(木) 17:59:29 ID:yE/KbwppO
リーマンのメリット話なんかこのスレに必要なし。

259 :246:2008/05/29(木) 21:01:12 ID:RbEJR7k50
257の話を聞いてもなお起業したいという人に質問。「なぜ起業するのですか?」

260 :名無しさん@どっと混む:2008/05/30(金) 10:03:57 ID:Eul2CBEZ0
>>259
やりたいことがあるからさ。起業するべきだと思うからさ。
それだけ。
充分だろ?

261 :名無しさん@どっと混む:2008/05/30(金) 10:04:48 ID:j0LB8qlb0
http://money6.2ch.net/test/read.cgi/venture/1211633019/

地方じゃ無理なのかな?島根出身者より。

262 :名無しさん@どっと混む:2008/05/30(金) 18:34:33 ID:aHiFWenHO
島根の個人事業者でも儲けてる人いるよ。儲かってる人は儲かってるって言わないしね。

263 :名無しさん@どっと混む:2008/06/02(月) 16:28:54 ID:XpVZ8Ifu0
いくら儲かっても個人事業主のレベルなら、このスレの趣旨にはちょっと足りん気がする。
もちろん、リーマンまんせー発言はお門違い。

264 :名無しさん@どっと混む:2008/06/04(水) 17:26:32 ID:UqqPYeeb0
儲かっている会社は、儲かってるって言うと思います。

265 :名無しさん@どっと混む:2008/06/04(水) 18:33:14 ID:kWvIV6GSO
誰か一緒に弁当屋やろうぜ!

266 :名無しさん@どっと混む:2008/06/07(土) 01:55:15 ID:aMh0L3rP0
フランチャイズは、やめておいたほうが良いです。
なんか、ありきたりじゃないものをやりたい人はいないんですか?
いえ、ありきたりでもいいんです。
アルバイトよりも実入りのない、しょぼい商売じゃないことしませんか?

267 :名無しさん@どっと混む:2008/06/07(土) 02:11:54 ID:xVjTpHxU0
>>266
具体的にどんな事よ

268 :名無しさん@どっと混む:2008/06/07(土) 09:34:40 ID:hrhSwK/E0
精神病院に強制入院で逝ってきました
http://sky.geocities.jp/akira20101/rme.html


269 :名無しさん@どっと混む:2008/06/08(日) 09:34:58 ID:7lvr1qmt0
新しいこと思いついて3年目今日もひたすらやってます。まだ商品になってませんが
ちゃくちゃく進行中(実際とろとろ)。楽しいです。

270 :名無しさん@どっと混む:2008/06/08(日) 10:35:09 ID:K7VvFH9j0
>>269
あれ・・・俺がいる・・・
俺も画期的?なソフトウェア作り始めてから半年w
楽しいけど、まだ商品になってないっす。売れなかったらどうしようと不安はある。
お互いがんばろうぜ。

271 :名無しさん@どっと混む:2008/06/09(月) 16:38:15 ID:rBB9a2xO0
やはり、ソフトウェア開発しかないのか。

画期的な○○かどうかは別にしとくとして...問題は商品にしてから売れるかどうかだ。
商品になるかどうかは、関係なし。売りの機能ができたら多少の問題はかなぐり捨てて
さっさと売り物にしたほうがよいよ。
(要は、商品であると宣言すりゃあいいんであって、ソフトが熟し切るまで手を入れ続けても、
陳腐化するだけ。)

自作ソフトを売れるようにするのは、個人では困難(ちゅうか、土台が無理)な話だ。
窓の杜とベクターにシェアウェアとして登録してもらうのが、よいのではないかな?

272 :名無しさん@どっと混む:2008/06/11(水) 20:16:02 ID:t3XowcDrO
自作競馬予想ソフト

273 :名無しさん@どっと混む:2008/06/13(金) 14:26:24 ID:QSncUnJC0
>>272 ソフトでの予想が的中確率が高いなら売れるかもね。
どうやってどう売るかが難問だね。
 
競馬なんかには興味ないが、万一自分の予想ロジックに自信があるなら、
適当な板にスレを立てて自作ソフトの実演したらどうだろうか。

つまり、仮想予算(10万くらい)を付けて、ソフトが出した予想に従って
馬券を買った(つもり)計算をし、レース結果に従って払い戻しの
計算をしていくってのはどうかね。

その結果を実況していけば、そこそこ信頼感はあるだろう。
(スレ記入時間は変えられないので、ちゃんとした証拠になる)
それで収益が出てくるのが見られたら売れるだろうなあーー。

274 :名無しさん@どっと混む:2008/06/19(木) 02:04:57 ID:kQ/FysRg0
俺だったら売らないで、万馬券狙いまくるわ

275 :名無しさん@どっと混む:2008/06/19(木) 14:52:30 ID:osZtU/8W0
だから、キミは起業向きじゃないってこと。

276 :名無しさん@どっと混む:2008/06/20(金) 20:26:57 ID:KDElF/eT0
その通り。自分だけおいしい思いをしようとする姑息な奴に起業は向かない。二度とここにくるなカスめ。

277 :名無しさん@どっと混む:2008/06/20(金) 20:50:16 ID:DaBkMf4b0
>>276
ちげーよ。自分でリスクとるのは馬鹿のやること。
ゴールドラッシュで儲けたのは、金を掘りに行ったやつじゃなく
掘削人にスコップを売ったやつ。
業を起こすというのはそういうこと。
275は決して「姑息」だとかそんな青臭い感情論での言葉では無いはず。
もうちょっと社会を知ってからくるんだなボーヤ

278 :名無しさん@どっと混む:2008/06/20(金) 20:54:56 ID:U+V0vOUc0
起業・自営としては、自社開発で、なんの問題もない。どんどん狙っていけばいい。理想の事業と思える。
企業理念に社会的責任と顧客満足がないだけ。

279 :276:2008/06/20(金) 22:49:21 ID:KDElF/eT0
>>277
そうでしたか、ありがとうございます参考になりました!

280 :名無しさん@どっと混む:2008/06/21(土) 01:32:20 ID:EX9N8zIqO
とりあえず起業しろ。話はそれからだ。起業もせんうちにあ〜だこ〜だ言うのはナンセンス。

281 :名無しさん@どっと混む:2008/06/21(土) 14:45:35 ID:MusVMGyr0
例えば松江の朝日町に本社おいて
米子を食い荒らし
岡山、倉敷などの人口集積地を目指す。
それかテレビ局の前に出店する。
土日休めないのはつらい。

282 :名無しさん@どっと混む:2008/06/23(月) 06:26:52 ID:mETrgFBZ0
同じ券買う奴が増えれば増えるほど配当ってどうなるの?

283 :名無しさん@どっと混む:2008/06/23(月) 15:10:08 ID:qncq9imr0
なんか、競馬スレになってますね...^^;)

で閑話休題... 277は、ちゃんと275の言いたいことが見えてるみたいですね。

なるほど、自分で馬券を買うのは、昔のカリフォルニアの金鉱の例では「金を掘りに行く」ことになりますね。要は、ばくち打ちの行為というわけですね。

ちょっとビジネス的な線で、検討(計算)してみましょか:

競馬ソフトを使って儲けられたとしても、金額はあまり行かない筈です。(出入りがありますから)
年100万円もかせげるなら希代の天才ソフトでしょうね。でも、仮にその金額を稼げるとしましょうか、

で、100万円儲けられる証明が出来たソフトを、たとえば10万円で(1年アップデート保証付)で売るとしましょう。わずか100本でも売れたら1000万円です。
(実績と金額を考えれば、100本は少なすぎる数字ですが、こちらはコンサバで見積もりましょう)
開発費に500万円掛けたとしても、手元に500万円残った上に、来年以降も売り上げがあるし、もっと増えるでしょう。

予想のための馬や旗手、馬場データをダウンロードする有料サービスを始めたり、オンラインアップグレードをやれば、もっと伸びるでしょうね。

万馬券が年間いくら出るか知りませんが、万馬券になるには、その投票券を買う人と金額が少なくないとそれほどの倍率にはならないでしょう。ですので、馬券をたくさん勝って儲けるという考えはちと無理、
あまり得策では在りません。

起業すると、当たり馬券のような一時の儲けに一喜一憂しててはいけません。
いかに定常的な売り上げのパイプラインを作るかが重要です。
(自分もえらそうなことは言えない立場ですが ^^;)

なお、この競馬予想ソフトの件、私の知り合い(大手PCベンダのSE)がPC出始めの頃に、実際にその手のソフトを作った実例があります。ずいぶん昔のことですが、全国的に有名な雑誌に実名で紹介されました。
そこで、本人談として「ソフトの計算どおり賭けていれば年間で儲けが出たのだが、人間は欲をかくものだから、結局は損してしまった。」とはなしを落としてくれました。

とて、小銭欲があるギャンブラーは、起業には向きませんね。

なお、競馬予想ソフトにも、社会的責任と顧客満足の概念はあると思いますよ。

284 :名無しさん@どっと混む:2008/06/26(木) 02:30:21 ID:w3vI+SBqO
田舎に帰って、サンドブラスト及びショットブラスト屋やろうと思うけど、需要あるかな?
やっぱり無いかなぁ?

285 :名無しさん@どっと混む:2008/06/26(木) 21:45:47 ID:zGMNI7gM0
>>284
やってみんとわからんよ。
借金残らんならやる価値ありでは。

286 :名無しさん@どっと混む:2008/06/29(日) 01:20:52 ID:8XAxFbfr0
遊びに来いよ
http://jbbs.livedoor.jp/study/2326/
島根大学学生掲示板

287 :名無しさん@どっと混む:2008/06/29(日) 18:36:31 ID:Ybx7hqAOO
島根、鳥取から大きく育った会社ある?
地場で有力な会社は?

288 :名無しさん@どっと混む:2008/06/29(日) 19:28:12 ID:VRX0136t0
そんなものない

289 :名無しさん@どっと混む:2008/07/04(金) 17:38:46 ID:w2RGDzgX0
>> 286
島根大学発で成功しているベンチャーってあーの?
聞いたこと無いが

290 :米村:2008/07/10(木) 06:53:29 ID:QUeV2LQ/0
<不当強制入院!>

1993年「僕が鳥取市の大手企業リコーマイクロエレクトロニクスに報復した」という噂を流され、その後地元の人から不可解な態度を取られ気分が悪い。

そこで僕自身の逮捕で問題を大きくしてやろうと考えた。ホームページに「リコーマイクロエレクトロニクス社長を殺す」と書き、
鳥取県警本部に電話連絡した。半年たっても逮捕されないので「鳥取県警本部長(地元警察のトップ)を殺す」と書き、
書留で県警本部に連絡した。さらに鳥取県警察のホームページを改竄して、「婦人警官」と称しヌード写真を載せた。

地元警察のトップに対する脅迫を県警本部に書留で通知して20日以上たってから、逮捕されず精神病院に強制入院させられた。
保健所は強制入院理由を「脅迫が病気(統合失調症)によってコントロールできないから」と説明した。

地元警察のトップに対する脅迫で逮捕されればインパクトが強いから、地元報道機関も取り上げてくれるだろうと思った。
計算した計画的犯行だ。脅迫が病気によってコントロールできなかった訳ではない。
警察には強制入院させられる20日以上前、書留で脅迫文を送ってある。警察が「脅迫を止めなければ強制入院させるぞ」と言えば脅迫は止めていた。

僕が非常識なことをしたのは僕の性格だ。性格に問題があるからといって強制入院は不当である。

僕は心療内科に通院していた。過去の不可解な体験にこだわり過ぎる症状があったからだ。強迫性障害だろう。強迫性障害で強制入院は不当である。

http://sky.geocities.jp/yone5x/



291 :名無しさん@どっと混む:2008/07/21(月) 03:20:28 ID:MArncsdNO
金儲けを考えるなら、山陰から離れた方がベストじゃない?
山陰で県外向けに何かしたいなら、農水関係で勝負した方がいいと思うよ。
ただ、するなら他と違う何かを自分達で作り出さないとだめだと思う。
仕入先をどうのとかよく書いてあるけど、卸しなんかしててもどうしょうもないでしょ。
山陰で何かするなら地道にいい物を作るのが1番だよ。販路なんてのはいくらでも後から出来てくるし、人脈っていうのもそうだね。

292 :名無しさん@どっと混む:2008/07/21(月) 03:38:25 ID:dsvESONGO
メダカを買ってきたお⊂⌒~⊃。・д・。)⊃

後は育てて増やし売る

293 :名無しさん@どっと混む:2008/07/22(火) 17:00:32 ID:D0u9HR/10
>>292、それも立派なベンチャーだ(^^)


294 :名無しさん@どっと混む:2008/07/23(水) 02:55:28 ID:ytk7xgsF0
普通の起業じゃね?
ベンチャーではないだろう

295 :名無しさん@どっと混む:2008/07/23(水) 20:26:47 ID:nn5F9JQLO
企業というより内職だな。

296 :名無しさん@どっと混む:2008/07/24(木) 00:21:04 ID:8FnFwPBK0
弁茶であろがなかろうが、内職だろがどうでもよかろ。
ちゃんと生業を起こすことができれば大したもんだ。(ただし、292が起業するとは思わないがね)

297 :名無しさん@どっと混む:2008/07/24(木) 10:04:14 ID:F1RdSWfvO
とりあえず少しでも何か行動を起こさないと。
一歩も踏み出せない者が起業どうこう言っても時間だけが無駄に過ぎておしまい。

298 :名無しさん@どっと混む:2008/07/24(木) 18:18:38 ID:swqIZ+jeO
本業しながら副業で起業して様子見るのがベスト

299 :名無しさん@どっと混む:2008/07/24(木) 21:01:57 ID:5JtjF4/90
本業が暇になったから同じ設備同じ技術で新商品製作中。ただし99.9%の人間には全く無用なもの。
問題は適度に本業で収入があるかだ。あと3年かかる。

300 :名無しさん@どっと混む:2008/07/26(土) 23:36:16 ID:rBgMLYix0
ベンチャーのコツは、提供側のシーズを想定する買いのニーズにすることだ。
単なる起業なら金魚屋の副業でもOKだけど。

301 :名無しさん@どっと混む:2008/07/26(土) 23:38:49 ID:rBgMLYix0
Sorry: 300の1行名は、「想定する買い」 --> 「想定する買い手」

302 :名無しさん@どっと混む:2008/07/27(日) 11:30:07 ID:tBRCU9Yr0
島根なんだから
起業したら売名のために竹島を韓国から奪い返す
とかやってほしいよな


303 :名無しさん@どっと混む:2008/07/27(日) 16:16:03 ID:p1djpqvx0
で...起業家諸君。 始める何かを決めた? 始めた?

竹島をビジネスに使うなら、幸い知事の顔じゃ、なんの話題にもならないのだから、
「竹島饅頭」を作って出雲空港で売ったらどう? 話題にはなると思うよ。
良い寄付先(例:青リボンの会みたいなの)でもあれば、「売り上げの○%をそこに寄付します」ってのも話題にはなるし、
全国向けにアピールして通信販売すれば、面白い展開になるかも。
(既に製造手段を持った会社向けの話に見えるが、
既存の会社名だとさまざまな妨害行為がある危険がるので、ベンチャー向けかな?)

なお、モレはこの手の政治的売名行為は嫌いなのでやりません。

304 :名無しさん@どっと混む:2008/07/29(火) 00:22:15 ID:wL2Ke1pM0
>>303
島根の特産品の転売を始めようと思うがどうだろうか

305 :303:2008/07/30(水) 16:13:37 ID:44HlWDGv0
>> 304
良いビジネスアイデアだと思うよ。

306 :名無しさん@どっと混む:2008/07/30(水) 17:18:18 ID:nvD18Y0vO
何売るの?しじみ?どじょうすくい饅頭?

307 :名無しさん@どっと混む:2008/07/30(水) 23:31:33 ID:MsRwRbZ50
付加価値を高くできるものじゃないとね。

308 :名無しさん@どっと混む:2008/08/02(土) 22:43:43 ID:dT3HBeQJ0
とりあえず何かしようで!

309 :名無しさん@どっと混む:2008/08/20(水) 10:17:20 ID:HU2Z3Jbc0
Rubyが有名だね。

310 :名無しさん@どっと混む:2008/08/26(火) 22:02:48 ID:VYJ9TRERO
あげ

311 :名無しさん@どっと混む:2008/08/27(水) 21:40:48 ID:YtW/UCBU0
ネットワークが広い奴は成功する可能性が高い。
交渉力も人脈もない奴は絶対失敗する。

312 :名無しさん@どっと混む:2008/08/28(木) 22:06:37 ID:Zp0lU5Uo0
ここ松江にもネット収入で優雅に生活してる奴必ずいるだろうな。

313 :名無しさん@どっと混む:2008/09/02(火) 17:26:57 ID:MD+8Vz9/0
>>309 Rubyの開発者のまつもとゆきひろ氏を意識しての話ね。
彼の所属するネットワーク応用通信研究所は、山陰には稀な立派なITベンチャーだね。
こんな会社が松江にもあるのだから、この環境を活かしていく方法を研究する価値はあるかも
島大も捨てたもんではないな。

110 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)