5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【コムテック精神】iDってどうよ?【ブラック】

1 :名無しさん@どっと混む:2008/05/03(土) 18:04:13 ID:sX5dE2yC0
ブラックとして名高いコムテックからスピンアウトしてできた会社
中身は結局コムテックそのもの

コムテック精神を抹殺するためにもココで晒していきましょう

161 名無しさん@引く手あまた sage New! 2008/04/26(土) 14:11:36 ID:h63OawRD0
iDの実態(ブラックの定義にもとづく)
○は当てはまるもの

○残業するのが当たり前の社風
○休日返上当たり前
○その割に給料が安い、残業代が出ない
○入社後3年以内の離職率が高い
 離職率・平均勤続年数・社員数を出したがらない(ウソを言う)
○他人に勧められない、社名を言うのが恥ずかしい
 誰でもできる仕事、もしくは体力勝負で数年後にボロボロになってポイ捨てされる
○病気になる、倒れる、過労死する
 30歳近くになって給料が上がってくると首を切られる
○労働組合がない、作ろうとした者を解雇する
 社員を人扱いしない
 社員の離婚が多い
○まっとうな給料や残業代を支払わない・物納で誤魔化すことがある
 経営者の私事に社員を駆り出す
 社員の吊るし上げ、イジメがある
○親族・友人の冠婚葬祭への出席もままならない
 社員同士の裏切り(告げ口、チクリ)をさせている
○社員の残業の記録を残さないので、労基署への証拠提出ができない
 会社の諸経費を社員が自腹を切り、会社に請求できない(その額が多い)
○社員が「何かをこらえた」「何か理不尽を飲み込まされた」顔をしている

2 :名無しさん@どっと混む:2008/05/03(土) 19:01:51 ID:sX5dE2yC0
◆北海道ブラックIT企業情報 2◆
http://school7.2ch.net/test/read.cgi/job/1204432652/101-200

3 :名無しさん@どっと混む:2008/05/03(土) 21:39:00 ID:QkKwTKsc0
需要あるの?

4 :名無しさん@どっと混む:2008/05/03(土) 21:52:51 ID:PFlaH5AD0
知らんが、ブラックとしての意味ならあると思う。

外注で、ここの仕事をすることになる予定の人…要注意。

5 :名無しさん@どっと混む:2008/05/03(土) 22:56:29 ID:JhXOn+mU0
iDって携帯の決済の奴みたいでややこしいな
検索してもそればかりなんだが、URL貼ってくれるか?

6 :名無しさん@どっと混む:2008/05/03(土) 23:20:41 ID:d8eWgpQy0
>>5
こちらから見たほうがおもしろいかも・・・
ttp://rikunabi2009.yahoo.co.jp/bin/KDBG00100.cgi?KOKYAKU_ID=2589238001&MAGIC=

何にせカッコイイことしか書いてないが。


7 :名無しさん@どっと混む:2008/05/03(土) 23:32:31 ID:W4onhjpU0
   ___   チンポ    兄弟スレです☆
  / || ̄ ̄|| ∧∧     楽しく使ってね
  |  ||__|| (´・ω・`)   仲良く使ってね
  | ̄ ̄\三⊂/ ̄ ̄ ̄/  
  |    | ( ./     /


コムテック2000、どうよ?
http://money6.2ch.net/test/read.cgi/venture/1178631098/



8 :名無しさん@どっと混む:2008/05/04(日) 00:56:28 ID:LUiXMOjO0
>>6を参考に書いてみる

当社の理念 Happiness
iDに働く従業員,契約社員,パートナー,お客様がiD社の仕事で
満足を得られることを第一義に考えます。
個人とお客様の満足が会社の発展に結びつく文化を築きます。

→ 満足してるのは社長と取引先だけ

9 :名無しさん@どっと混む:2008/05/04(日) 00:58:03 ID:LUiXMOjO0
Contribution
iDは,日々研鑽し卓越した技術力によって,
お客様に素晴らしいサービスを提供し,
それを通して,社会に貢献することを目指します。

→ 卓越した技術力なんてない。安いから使われているだけ。

10 :名無しさん@どっと混む:2008/05/04(日) 01:00:46 ID:LUiXMOjO0
Freedom
クリエイティビティは自由な環境の中の方が生まれやすいと考えます。
生産性も自由なオフィス環境の方が高くなることは既に歴史で証明されています。
そのためには、出社時間も退社時間も昼休みも規定しませんし,
仕事場所も自由であるための工夫をし,
その他の制度やルールもなるべく作りません。

→ 確かに決まりはないが,自らの裁量で出来る雰囲気ではない。
  定時に帰ろうものなら,みなから睨まれる上に,
  山のような仕事が流れ込んでくる。

11 :名無しさん@どっと混む:2008/05/04(日) 01:03:53 ID:LUiXMOjO0
Fun
我々のゴールデンアワーをオフィスで過ごします。
オフィスにいることが楽しくなくては人生の意義が半分以下になります。
幸い,人間は自分のタレントを使い,社会が進歩することに貢献すれば,
その時間を楽しく感じます。
また,クリエイティビティと楽しさは非常にリンクしていると考えます。
このことから,従来の伝統的なオフィスイメージから脱却して,
Funとクリエイティビティ,生産性を
リンクさせるオフィスをみんなで作っていきます。

→ 社員は作る気なしかそこまで考えられない。
  なんせ毎日,日が変わるまで仕事だから。

12 :名無しさん@どっと混む:2008/05/04(日) 01:05:57 ID:LUiXMOjO0
Trust
iDに入社してくる人に性悪説をとりません。
性悪説をもとにして制度やルールでがんじがらめになっては,
クリエイティビティや生産性が下がり,第一楽しくなくなります。
万が一性悪説をとらなければならない人がいたとして,
1%の人のために99%を犠牲にして
全体のクリエイティビティや生産性を下げることはナンセンスです。
iDが自由で楽しくあるためには,個人個人の信頼が非常に重要になってきます。
iDは信頼をベースとして運営する文化を築きます。

→ 個人個人の信頼というより,社長に対する一方的な信頼を強制させられる。
  いわばカルトのようなもの。


13 :名無しさん@どっと混む:2008/05/04(日) 01:07:46 ID:LUiXMOjO0
っとまあ,こんなもんか


14 :名無しさん@どっと混む:2008/05/04(日) 05:55:35 ID:RdOX/KsH0
>>6
写真見たけど、なんか結構楽しそうな雰囲気だけど。
iDってそんなに酷いの?
この業界にいればある程度仕事きついのは仕方ないと思うけど。
成果に対する報酬がきちんとなされていないとかあるのかな?

15 :名無しさん@どっと混む:2008/05/04(日) 06:01:13 ID:NPWYLQC1O
岡山県は県警と消防がパトカーと消防車で市民を追っかけ回す集団ストーカー大国ですが、これに対しての御社はどういう立場を取りますか?容認、中立、非難のどれですか?

16 :名無しさん@どっと混む:2008/05/04(日) 16:18:59 ID:LUiXMOjO0
>>14
程度を越えたキツさであるのと報酬が少なすぎるのが難点


17 :名無しさん@どっと混む:2008/05/04(日) 23:00:03 ID:misdFWcq0
>>14
楽しく見せるのも企業の仕事。

18 :名無しさん@どっと混む:2008/05/04(日) 23:26:11 ID:vvhqv+M40
逆にそう言うところで酷い内部を見せるような会社なんてあるか?

19 :名無しさん@どっと混む:2008/05/05(月) 02:42:51 ID:124CVowk0
個人個人の信頼というより,社長に対する一方的な信頼を強制させられる。
いわばカルトのようなもの。

まさにプロジェクトマネージャーがそうだ
社長に完全に毒されている


20 :名無しさん@どっと混む:2008/05/05(月) 02:51:12 ID:124CVowk0
>>19続き
夜中の3時まで仕事するのが当たり前と思っている節がある
部下に対しても,3時まで仕事してギリギリ終わるぐらいの仕事量を与える
しかも毎日だからやってられない
もちろん残業代はなし
体がボロボロになってくると,さりげなく退職のススメ

ヒドすぎませんか?

21 :名無しさん@どっと混む:2008/05/05(月) 17:50:18 ID:g4rOGqPiO
正直おんなじ内容ならコムテック版でやってよ。仕事中にあっちもこっちもチェックしてられんw

22 :名無しさん@どっと混む:2008/05/05(月) 19:25:46 ID:124CVowk0
iDがブラックであることを晒すには独自スレでやるのもアリだと思う
就活中の学生はまずココを見るだろうし


23 :名無しさん@どっと混む:2008/05/05(月) 19:46:56 ID:6JNx2cFq0
ローカル過ぎるだろw

24 :名無しさん@どっと混む:2008/05/05(月) 23:16:56 ID:+1M7vNle0
21に一票
今まで読む限り、コムテックと大して変わらん
両方チェックするのめんどい
株式会社iDでググってもこのスレひっかかんないからたぶん一般人はみてない
みてるのはコムテックのスレから来た人ばかりなんじゃないの


25 :名無しさん@どっと混む:2008/05/06(火) 01:31:33 ID:ItI8ILfo0
>8〜13
っつーかこのスレで、iDに就職して離職した人が書いてるならまだしも
コムテックからスピンアウトしてiDも嫌になりましたって奴は
正直人生の見通し甘いんじゃないの?

現在無所属派から見ると所詮塚○の部下が作った会社がそんなに違うのかって
どんぐりだと思ったんですが…
カルトってより、簡単に人信じちゃ駄目だって爺さんに習わんかったのか?
iDの内情は解らんが過去の失敗から1つでも改善されてればそれで良しなんじゃ?

それよりこんなところで油売ってないで
ローソン行ってさっさと、りらっくまシールもらってこようよ?





26 :名無しさん@どっと混む:2008/05/06(火) 13:37:45 ID:2Mhp7yzX0
>25

場所が函館だからな
転職しようにも面接に札幌や東京へ行くのが一苦労
ましてや、休み無しにこき使われてるから時間もなかなか取れない

27 :名無しさん@どっと混む:2008/05/06(火) 18:15:35 ID:2Mhp7yzX0
ちなみに社員数って何人なの?
この会社のホームページ見ても、求人情報見ても、載ってない
知ってる人教えて

28 :名無しさん@どっと混む:2008/05/06(火) 21:12:33 ID:2P+HD1UX0
>>26
濡れならキッパリ辞めてから転職活動する
しばらくプーになるので不安だが
ダラダラ延ばして転職できなくなる方がイヤだ
糞会社に未練なし

>>27
65人
リクナビに書いてある↓
http://rikunabi2009.yahoo.co.jp/bin/KDBG00100.cgi?KOKYAKU_ID=2589238001&MAGIC=

29 :名無しさん@どっと混む:2008/05/06(火) 22:05:24 ID:2Mhp7yzX0
この会社も、北海道就職ランキングに載ってるな

http://www.geocities.jp/job_ranking/local/hokkaido.htm

30 :名無しさん@どっと混む:2008/05/06(火) 23:01:40 ID:2P+HD1UX0
北海道限定で偏差値30
iD終わってんな


31 :名無しさん@どっと混む:2008/05/07(水) 18:13:59 ID:g8dR5eIW0
>30
ここの社長、副社長ってどうよ
コムテックと同じ感じか?

32 :名無しさん@どっと混む:2008/05/07(水) 19:16:03 ID:yX3nVBAx0
ハゲとデブでふたりとも性格さいあく

33 :名無しさん@どっと混む:2008/05/07(水) 21:08:46 ID:g8dR5eIW0
>14


34 :名無しさん@どっと混む:2008/05/07(水) 23:19:17 ID:g8dR5eIW0
>32

ハゲ、デブ、性格さいあく
すべてをあわせ持つ方を知ってるんだが(某社社長)

35 :名無しさん@どっと混む:2008/05/07(水) 23:51:01 ID:iQMwglih0
てか、ハゲとデブがどうやってこれだけの資本金を集められるんだ?
誰か仕組みを教えてくれ

36 :名無しさん@どっと混む:2008/05/08(木) 01:12:59 ID:dqx0glZe0
ハゲ、デブじゃなくね?
トップはマシだと思うが

残業あたりまえっていう雰囲気がね〜

37 :名無しさん@どっと混む:2008/05/08(木) 01:14:26 ID:dqx0glZe0
>>34
○ムテック?

38 :名無しさん@どっと混む:2008/05/08(木) 01:16:29 ID:xV1sNlFT0
>36

思ったんだが、このスレ
現役のこの会社の社員がけっこうレスしてるっぽい
しかも、某社をいっしょにスピンアウトした輩が

39 :名無しさん@どっと混む:2008/05/08(木) 02:00:12 ID:dqx0glZe0
以前はハゲ、デブだったのか?

40 :名無しさん@どっと混む:2008/05/08(木) 08:22:39 ID:xBeKx/EE0
>>35
N○Cの某執行役員がパトロンになっていて
裏金をこの会社に流し込んでいるのさ
ある意味美味しい会社

41 :名無しさん@どっと混む:2008/05/08(木) 10:05:53 ID:SAI2lexQ0
>26

転職先の選択肢が少ない土地での裁量労働は≒ブラジルのバナナ農園
奴隷制度とほぼ同じ
うまい文句に騙されて戦後日本人が移住したのと同じ事
おおかた田舎で成果主義で年収アップなんて言われて
うっかり誤解しちゃったのかな?

ほんとに認められるのは、ほんの一握りの人間だけ
あとは 働けど 働けど 我が暮らし 楽にならざり
残業してあたりまえ
休日返上あたりまえ
自律神経超過敏

大体使えない奴は斬られるのは実力主義では当然のことで
それが嫌なら初めから年功序列のぬるい会社で茶すすってるほうが
鬱になって働けない期間があるよりずっとまし

部長のお茶に雑巾の絞り汁
嫌なプロジェクトリーダーの発言をわざと何回も繰り返し聞き返す
話の長い上司の話の結末を先に言う
成果主義じゃこんなくだらないことしてる余裕すらないもんね

長い物には自ら巻かれる
そうじゃなきゃ
また新しい会社でも仕事できなくて泣いちゃうからねw






42 :名無しさん@どっと混む:2008/05/08(木) 10:44:39 ID:HaDPULq00
>41

年功序列賛成、時代は年功序列!

実力主義とか言う会社はほとんどがあやしい。きをつけろ!



43 :名無しさん@どっと混む:2008/05/08(木) 11:00:07 ID:SAI2lexQ0
>42

イヤー年功序列って本当に素晴らしい(水野晴郎)
実力主義はパクスアメリカーナが生み出した
経営者の為の最高の詐欺帝国

44 :名無しさん@どっと混む:2008/05/08(木) 15:35:01 ID:I52+lukk0
>38
現役社員?結構
どうせ善い事書いてんのは社員に決まってんだろ
せいぜい愛社精神さらしてくれ

話が進まないよりずっとまし
ホント年金特別便届いて窓口でギャーギャー
騒いでるババァみたいなこと一々言うなよ
今日は暇なんだからさ頼むよ

45 :名無しさん@どっと混む:2008/05/08(木) 15:43:37 ID:I52+lukk0
>32
これでハゲとデブ?
他の本当に肥満で薄い社員の方に失礼だろ

これはむしろきもい分類
オジサンなのかオバサンなのか判らないw

ハイハイ
当方30代薄毛、若干メタボですが何か?


46 :名無しさん@どっと混む:2008/05/08(木) 20:57:56 ID:xV1sNlFT0
思ったよりレスあるな
予想とは違い

ちなみにこの会社は退職金制度や交通費支給その他の手当てはあるのか?
無ければ、まったく某社と同じだが

47 :名無しさん@どっと混む:2008/05/09(金) 20:59:46 ID:ERIxXSev0
レス多いけどあんま中身が無いな。
もうちょい内部情報さらけ出してくれ。

48 :名無しさん@どっと混む:2008/05/09(金) 21:45:11 ID:HwY9QhzN0
>47

ここの幹部だと、もし社内にこのスレに内情をさらけ出すのがいたら
徹底的に調べそうw

49 :名無しさん@どっと混む:2008/05/10(土) 01:34:12 ID:0IBKrUme0
何wこのほとんど1人で書き込んでる過疎スレw

50 :名無しさん@どっと混む:2008/05/10(土) 07:17:21 ID:BmrZhFP10
患部乙

51 :名無しさん@どっと混む:2008/05/10(土) 07:52:42 ID:n8lSZZke0
>49

すぐにこのスレの会社の関係者とわかるレス乙

52 :名無しさん@どっと混む:2008/05/11(日) 10:05:32 ID:ZtOynJsy0
>51
今日はここの会社休みか?
それとも社長の調査でも入って、書き込みできなくなったか?

53 :名無しさん@どっと混む:2008/05/11(日) 10:18:55 ID:7EI5dkXL0
スピンアウトしてこの会社も仕事できなくて嫌になりました
ってこいつのこと?

http://kent-net.com/?m=200710

54 :名無しさん@どっと混む:2008/05/11(日) 15:25:06 ID:ZtOynJsy0
>53

次の会社が決まって、働いてるようですな
いいんじゃない、次の会社がずっと決まらず、
仕方なしにこの会社にずうっといるよりは

55 :名無しさん@どっと混む:2008/05/11(日) 17:29:02 ID:bfjEofkT0
>>53
彼が辞めることを知ったとき俺も辞めようかと本気で考えた
彼は幸せもんだ


56 :名無しさん@どっと混む:2008/05/11(日) 20:48:18 ID:ZtOynJsy0
>55

優秀な人間は辞めても採用してくれる会社がある→すぐに辞めれる
ダメな人間はどこも採用してくれない→会社にしがみつくしかない
…『優秀な人ほど辞めていく』、というのはまさにこの会社のためにあるような言葉だ

57 :名無しさん@どっと混む:2008/05/12(月) 02:01:36 ID:AxLHSU820
ずっと辞めるか悩んでたんだが>>28>>56をみたら
辞める方に少し傾いた


58 :名無しさん@どっと混む:2008/05/12(月) 21:52:37 ID:m2fe2k3o0
ここはN○C以外とも仕事してんのか?

59 :名無しさん@どっと混む:2008/05/13(火) 02:04:27 ID:dhFQlEmB0
正直、もし会社が危なくなったら、みんなどうするんだ?
ky

60 :名無しさん@どっと混む:2008/05/13(火) 07:24:40 ID:KvejXOBV0
ここの会社のトップは高卒ってほんと?

61 :名無しさん@どっと混む:2008/05/13(火) 08:15:36 ID:5UOq+z9w0
高専じゃなかった?
違ったっけ?

62 :名無しさん@どっと混む:2008/05/13(火) 19:53:07 ID:KvejXOBV0
>61

高専卒はコムテックの社長だったような
ここの社長は??

63 :名無しさん@どっと混む:2008/05/13(火) 20:41:20 ID:dhFQlEmB0
>>59
そうなる前に察知して辞める

64 :名無しさん@どっと混む:2008/05/14(水) 03:54:34 ID:YrhNLL4z0
将来性をつぶされる気がしてきた

65 :名無しさん@どっと混む:2008/05/14(水) 09:14:10 ID:YrhNLL4z0
はぁ
今日も中小零細クソ企業でタダ働きか



66 :名無しさん@どっと混む:2008/05/14(水) 18:21:20 ID:dHkgKnj70
ここの社長の年収はすごそうな気がする
社員の月給は安いけど

67 :名無しさん@どっと混む:2008/05/14(水) 18:31:46 ID:O8qRqF6z0
所得証明取ってみれば?w

68 :名無しさん@どっと混む:2008/05/14(水) 18:50:14 ID:Oz0tS3/4O
えっ?安いんですか?
求人票には年俸上限1000万て記載されてましたよ?


69 :名無しさん@どっと混む:2008/05/14(水) 19:01:19 ID:j7yGfnkH0
>>68
釣りエサにきまってんだろjk

70 :名無しさん@どっと混む:2008/05/14(水) 19:13:04 ID:dHkgKnj70
>68

上限だろw
上限よりむしろ下限を見るべきだろw

71 :名無しさん@どっと混む:2008/05/14(水) 21:20:54 ID:YrhNLL4z0
>>70
下限は300万

72 :名無しさん@どっと混む:2008/05/14(水) 22:05:47 ID:dHkgKnj70
これと関係あるの?
エロっぽい内容のようだが
http://www.kawade.co.jp/np/isbn/9784309008851

73 :名無しさん@どっと混む:2008/05/14(水) 22:08:56 ID:O8qRqF6z0
あるよ
著者

74 :名無しさん@どっと混む:2008/05/14(水) 23:21:52 ID:YrhNLL4z0
>>72
社長が書いたって本だろ?


75 :名無しさん@どっと混む:2008/05/15(木) 07:48:58 ID:KvmU2Btb0
>72

タイトルを見ると、一瞬、技術書かと思った
よく見るとエロ小説か

76 :名無しさん@どっと混む:2008/05/15(木) 08:42:00 ID:ZDCfcxN/0
>>74
昔、途中まで読んで気持ち悪くなって読むのやめた

77 :名無しさん@どっと混む:2008/05/15(木) 08:44:20 ID:ZDCfcxN/0
>>60
ほんとだよ
>>72の著書のプロフィールに書いてある

78 :名無しさん@どっと混む:2008/05/15(木) 09:39:16 ID:4sAwgu9e0
○残業するのが当たり前の社風
 →毎晩AM2:00まで仕事
○休日返上当たり前
 →毎週土曜出勤
○その割に給料が安い、残業代が出ない
 →基本給は薄給,残業代0
○入社後3年以内の離職率が高い
 →40%
○他人に勧められない、社名を言うのが恥ずかしい
 →全てが悪い,勧められる分けがない
○病気になる、倒れる、過労死する
 →常に誰かしら病欠状態
○労働組合がない、作ろうとした者を解雇する
 →降格もありうる
○まっとうな給料や残業代を支払わない・物納で誤魔化すことがある
 →繰り返すが,基本給は薄給,残業代0
○親族・友人の冠婚葬祭への出席もままならない
 →忙しすぎて,親の葬儀にも行けない
○社員の残業の記録を残さないので、労基署への証拠提出ができない
 →その通り
○社員が「何かをこらえた」「何か理不尽を飲み込まされた」顔をしている
 →俺は知らんが

79 :名無しさん@どっと混む:2008/05/15(木) 22:07:20 ID:aWEkBwll0
今年は新人が10日で辞めたらしいぞwwww

80 :名無しさん@どっと混む:2008/05/15(木) 22:17:15 ID:3x2Iyel+0
>>79
どんな会社なのか良く知らないけど
10日しかもたないのは、その本人に問題があるんじゃない?

81 :名無しさん@どっと混む:2008/05/15(木) 22:21:15 ID:KvmU2Btb0
>80
でも、普通の会社じゃありえないぞ

82 :名無しさん@どっと混む:2008/05/15(木) 22:27:52 ID:3x2Iyel+0
このスレに関係者いないの?
その10日間何してたのか聞いてみたいわ。

83 :名無しさん@どっと混む:2008/05/15(木) 22:31:52 ID:KvmU2Btb0
>78

親が死んだときくらい休ませろよな

> ○親族・友人の冠婚葬祭への出席もままならない
>  →忙しすぎて,親の葬儀にも行けない

84 :名無しさん@どっと混む:2008/05/15(木) 23:00:39 ID:PbwH/7AD0
iD=インテリジェント・デザイン

以下,フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』より
http://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%82%A4%E3%83%B3%E3%83%86%E3%83%AA%E3%82%B8%E3%82%A7%E3%83%B3%E3%83%88%E3%83%BB%E3%83%87%E3%82%B6%E3%82%A4%E3%83%B3

インテリジェント・デザイン(「知的設計」論、intelligent design)とは、知性ある設計者によって生命や宇宙の精妙なシステムが設計されたとする説。しばしば、ID(アイディー)と略される。

聖書信仰を基盤にする宗教的な論説の創造科学から宗教的な表現をなくして一般社会や学校教育など、広く受け入れられるように意図したもので、近年のアメリカ合衆国で始まった。
宗教色を抑えるために、宇宙や生命を設計し創造した存在を「神」ではなく「偉大なる知性」と記述することが特徴である。これにより、非キリスト教徒に対するアピールを可能とする。また宗教色を薄めることで、政教分離原則を回避しやすくなる(公教育への浸透など)。

ここの社長はID論者だろうな.昔ここ受けた後に意味を調べてゾッとした.社内見学もしたけど,割り当てのスペースが狭く,仕事がかなりキツそーだった.まあ働きたい雰囲気ではなかったよ.今はどうか知らんけどね.

iDの考える最高のエンジニア属性って,マイクロソフト・ウェイという本に書いてある,ゲイツが考える最高のプログラマーのパクリなんだよなあ・・・


85 :名無しさん@どっと混む:2008/05/16(金) 02:02:42 ID:yQve+VPg0
>>78
完全にブラックじゃん
いまさらだけど蹴ろうかな

その前に先輩に実情を聞いた方いいよな?





86 :名無しさん@どっと混む:2008/05/16(金) 05:01:10 ID:AnPEjI+c0
>85
何で大手企業受けなかったの?
大手もかなり求人数増やしてると思ったけど
入れなかった?

87 :名無しさん@どっと混む:2008/05/16(金) 12:37:55 ID:P+lE8Chb0
>>77
どこの高校?
ある意味偉いなw

88 :名無しさん@どっと混む:2008/05/16(金) 23:18:41 ID:yQve+VPg0
はよ倒産してくれ

89 :名無しさん@どっと混む:2008/05/17(土) 10:18:37 ID:4RdwXX/i0
>>84
俺はID論を知った時、「空飛ぶスパゲッティ・モンスター教」の信者になりますた。


90 :名無しさん@どっと混む:2008/05/17(土) 17:40:27 ID:QYC32CVq0
N○Cにいいように使われて
ポイ捨てされる罠



91 :名無しさん@どっと混む:2008/05/17(土) 18:54:05 ID:utVp3OyS0
>90
N○C様が函館にお越しの際は必ず接待するの?

92 :名無しさん@どっと混む:2008/05/17(土) 19:01:05 ID:utVp3OyS0
>85
東京や札幌の大手メーカーに入る力があるなら絶対やめた方がいい

大手メーカーに入る→その後辞めたとしてもここの会社にはいつでも入れる(むしろ高待遇で入社できる)
ここの会社に入る→大手メーカーの再就職は不可能。他の中小企業の就職すら困難

93 :名無しさん@どっと混む:2008/05/18(日) 00:27:24 ID:XA0GNSxY0
>>91
最大にして最後の客だからね
接待は毎回じゃない?

>>92
まったくその通り
満足するのは中途のみ、おまけには転職は困難
どーすりゃええの?となる


94 :名無しさん@どっと混む:2008/05/18(日) 01:08:16 ID:+eMXVuVm0
>93

新卒の最初の就職がその後の人生のすべてを決定するな
来年以後卒業の方はよくよく考えて就職先を決めた方がいい
まあ、能力の無く、どこの会社にも入れない人は仕方ないけど

それにしてもN○Cは函館でかなりおいしいことしてるな
とはいえ、N○Cには入る気しないけど
(N○Cもかなりひどい待遇らしいから)

95 :名無しさん@どっと混む:2008/05/18(日) 02:59:17 ID:XA0GNSxY0
>>90
井の中の蛙だからな

>>94
大手を蹴ってこの会社に来たって人いたけど
いまはどう思っているんだろうか?

96 :名無しさん@どっと混む:2008/05/18(日) 03:24:23 ID:+eMXVuVm0
>95
ほんとに蹴ったのか?
ほんとかどうか調べることもできないし、適当なこと言ってるやつもいるぞ

97 :名無しさん@どっと混む:2008/05/18(日) 14:30:44 ID:XA0GNSxY0
>>96
○竹が言ってたぞ
ほぼみんなが習知の事実って感じだ


98 :名無しさん@どっと混む:2008/05/18(日) 16:07:23 ID:Jd/HRjpS0
>97
大手ってどこよw
一部上場系ブラックとか大手メーカーの子会社ってことないよな?
富士ソ○トとかアル○ス技○とかだったら笑うぞ
あそこら辺は一部上場企業といってもブラックだからな
ま、○竹は、
「大手を蹴ってこの会社に入った者もいる。それだけ、ここの会社はレベルが高い」
とでも言いたいのだろ
そのトンチンカンな勘違いをする頭の構造はコム○ックの社長とまったく同じ

99 :名無しさん@どっと混む:2008/05/18(日) 16:53:51 ID:UXb9r8hb0
大手蹴ってきたって仕事が出来なきゃ意味ねえもんな。

100 :名無しさん@どっと混む:2008/05/19(月) 21:16:01 ID:/m9a5Cav0
今年はかわいそうな新人何人入った?

101 :名無しさん@どっと混む:2008/05/19(月) 23:35:48 ID:Cn5SMVb60
>>100
二人はほぼ確定

102 :名無しさん@どっと混む:2008/05/20(火) 07:17:58 ID:lSgttH2W0
>101
今年の4月に入社した人数は?

103 :名無しさん@どっと混む:2008/05/20(火) 19:30:18 ID:lSgttH2W0
明らかにここの社員の書き込み減ったな
仕事中に書き込んでるのがバレたか?


104 :名無しさん@どっと混む:2008/05/20(火) 20:54:27 ID:40zKT9Mk0
>>103
ルーター作ってる会社だし、社内から書き込む人はいないんじゃね?でも確かに書き込み減ったよな。

105 :名無しさん@どっと混む:2008/05/20(火) 22:07:36 ID:PPe52hVv0
今時、2chに繋がるIT企業はないでしょ

106 :名無しさん@どっと混む:2008/05/20(火) 22:08:57 ID:lSgttH2W0
>105
それがあるんだなw

107 :名無しさん@どっと混む:2008/05/21(水) 01:10:52 ID:Wj4dHiQP0
>>102
15人ぐらい
そのうち札幌5、函館は10ぐらい



108 :名無しさん@どっと混む:2008/05/21(水) 02:25:08 ID:Wj4dHiQP0
社名ぐらい晒してもいいよな?
マジメに答えてくれ

コムテックに残るべきだったのか
iDに移ってよかったのか
二つに一つだったら、おまいらどっちが正解だと思う?


109 :名無しさん@どっと混む:2008/05/21(水) 02:34:26 ID:XY6+qymF0
コムよりiDの方が良さげだけど
俺なら、見切りつけて異業種かな?
若しくは関東に旅立つ

110 :名無しさん@どっと混む:2008/05/21(水) 07:10:03 ID:mDLCtm9a0
>108
どっちもどっちだからな
いずれ転職するなら転職歴を増やすより
コムテックに残るといのもありかも

111 :名無しさん@どっと混む:2008/05/21(水) 07:36:43 ID:mDLCtm9a0
>107
もとの社員数は50人でそこに新人15人か?
この数字見てもブラックの臭いがするな

112 :名無しさん@どっと混む:2008/05/22(木) 20:38:55 ID:E6cMDmAE0
>111


113 :名無しさん@どっと混む:2008/05/22(木) 20:39:38 ID:E6cMDmAE0
>111

少なくとも新人教育のイロハができてない会社に思えるな

114 :名無しさん@どっと混む:2008/05/23(金) 06:51:22 ID:mpKQfuBA0
>113


115 :名無しさん@どっと混む:2008/05/24(土) 11:55:23 ID:94Rknsr90
レス減ったな
最初の勢いが無くなった

116 :名無しさん@どっと混む:2008/05/25(日) 14:02:43 ID:VKnJEB+Y0
>>115
コムテックもそうだが、ここの社長もワンマンっぽいな

117 :名無しさん@どっと混む:2008/05/25(日) 16:32:02 ID:szq++HGb0
コタとオグの仲はどうなの?

118 :名無しさん@どっと混む:2008/05/25(日) 18:44:09 ID:0sPvu7rb0
>>115
患部が動き出したからな

だが、よっぽど抜本的な改革しないと
辞める人は減らないと思う




119 :名無しさん@どっと混む:2008/05/25(日) 21:30:08 ID:VKnJEB+Y0
>118
おお!!!患部が動き出したか
さすがブラック
これで、平日の社員からのレスは無くなったな
まさに恐怖政治

120 :名無しさん@どっと混む:2008/05/25(日) 23:05:51 ID:8BiLsBDH0
>>118
患部が動き出したからな

kwsk

121 :名無しさん@どっと混む:2008/05/26(月) 07:28:43 ID:tKooxQhb0
>118
このスレの存在に気づくということは、コムテックのスレも当然知ってるな
自分の会社のスレがたって、慌てて動いてるのか
この会社の患部、みっともないことを平気でする人のようだな

122 :名無しさん@どっと混む:2008/05/26(月) 08:59:17 ID:ps12crcb0
>>121
kwsk
wktk

123 :名無しさん@どっと混む:2008/05/26(月) 09:12:12 ID:i1fFIfte0
確かに掲示板の書き込み規制するってML回ったけど、
このスレ見つかったからじゃなくね?

うちの会社に限った話じゃなくて、
一般的な理由で規制かけただけだと思うが。

124 :名無しさん@どっと混む:2008/05/26(月) 09:37:58 ID:if1UB6Ii0
>>123
会社で規制かけても家から書けば良い話だが


125 :名無しさん@どっと混む:2008/05/26(月) 09:45:46 ID:ps12crcb0
この会社なら会社内部から書くような奴は居ないと思ってたけど、意外に情報リテラシー無いんだな。

126 :名無しさん@どっと混む:2008/05/26(月) 19:32:15 ID:tKooxQhb0
>123
あほか
2CHができてから10年近く、その他の書き込みサイトができてからも何年もたつのに
今の今まで放置しといて、このスレができて1ヶ月もしないうちに規制って
どう考えても偶然じゃないだろ

127 :名無しさん@どっと混む:2008/05/26(月) 22:29:25 ID:bN5SMZxw0
>118

患部がどのように動き出した??教えてくれ


128 :名無しさん@どっと混む:2008/05/26(月) 23:45:15 ID:2x7M1D9j0
>>127
>>123がそれじゃねーの?ただMLまわしただけとか。

129 :名無しさん@どっと混む:2008/05/27(火) 07:48:40 ID:HxE4Kzwk0
そもそもこの会社、待遇改善等について、
社員が患部に言える雰囲気あるんか?
労働組合なんて当然無いだろ?

130 :名無しさん@どっと混む:2008/05/27(火) 07:52:06 ID:idd7fvvZ0
市内の民間で組合あるような所あるかよw

131 :名無しさん@どっと混む:2008/05/27(火) 20:06:44 ID:HxE4Kzwk0
>130
あるだろw
お前が入れるような会社には無いとは思うが

132 :名無しさん@どっと混む:2008/05/27(火) 20:09:36 ID:idd7fvvZ0
で、どこ?

133 :名無しさん@どっと混む:2008/05/27(火) 20:10:17 ID:HxE4Kzwk0
>130
あ、わりー
『市内』って『函館市内』のことかw
それだと無いわw

134 :名無しさん@どっと混む:2008/05/27(火) 22:11:44 ID:HxE4Kzwk0
>132
函館市内ではないが隣町のルネサス北日本って労組はあるみたいだぞ

135 :名無しさん@どっと混む:2008/05/27(火) 23:50:18 ID:UAnITkqy0
>>127
患部自らが、新人と2、3年目の社員に残業についての話をしたらしいぞ

いつだったか忘れたが
このスレができて間もないぐらいかな

136 :名無しさん@どっと混む:2008/05/28(水) 01:17:14 ID:zmKjFheE0
>>135
残業?

も っ と や れ


こうですね、わかります。

137 :名無しさん@どっと混む:2008/05/28(水) 01:27:48 ID:IbPmTE8D0
能力の無いやつが業務に時間をかけた分の残業代は出さない
ってな感じじゃないの?成果主義とか言ってw

138 :名無しさん@どっと混む:2008/05/28(水) 16:09:47 ID:gqutVvOH0
確かに業務時間に2chやってるキモヲタに
残業代払ってもねw

まじめに働く奴ほど損するんじゃない?




139 :名無しさん@どっと混む:2008/05/28(水) 21:41:52 ID:FUBqzf/G0
>137
>138

この会社の雰囲気がわかるな
少なくとも昼間に仕事を精一杯やって、夕方になったら帰る
という雰囲気ではないな
ダラダラと長時間会社にいることが会社へのアピールとなっているようだ

140 :名無しさん@どっと混む:2008/05/28(水) 22:39:19 ID:zqwIXH9g0
10時〜22時勤務の人が多いって聞いたことある。
プライベートなさそうだなぁ。

141 :名無しさん@どっと混む:2008/05/29(木) 11:25:09 ID:IlLnrLp90
能力ない奴ってこの場合
田舎の35歳過ぎた高齢エンジニアの事だろw
全く自分の市場価値もわからないで2chで会社批判ばっかりして
ろくに仕事もしないでプライドと給料だけ高い
そんなの上に居たら誰だって
なけなしのやる気も失せるわな

それならぐらいなら、部下や同僚からの人望ゼロでも
自分が有能な上司だって激しく勘違いして
辞めて自宅でしょぼい仕事しながら
このスレ盛り上げてくれてる某氏のほうがまだましだねw


142 :名無しさん@どっと混む:2008/05/29(木) 21:06:19 ID:fRcjJDX+0
>141
「しょぼい仕事」って
ここの会社以上のしょぼい仕事あるのか?

143 :名無しさん@どっと混む:2008/05/30(金) 14:27:49 ID:ONmOn6bs0
>140
ずっと定年まで、それだとキツいな

144 :名無しさん@どっと混む:2008/05/31(土) 20:21:57 ID:muHnHUAl0
某社の函館

ソフト1
某会社のコマづかい

ソフト2
落ち目のある人間の集まり

ハード1、2
底なしサビ残


145 :名無しさん@どっと混む:2008/05/31(土) 22:55:51 ID:ZxwtNh8c0
>このスレ盛り上げてくれてる某氏のほうがまだましだねw
詳細希望

146 :名無しさん@どっと混む:2008/05/31(土) 23:16:58 ID:zU50XOQr0
>>144
日本語が良く分からない
病んでるの?

147 :名無しさん@どっと混む:2008/06/01(日) 17:44:48 ID:AVVg2gv50
>>146
内部の人間なら分かるぞ


148 :名無しさん@どっと混む:2008/06/01(日) 19:50:11 ID:cMkcfTPb0
>146

たしかに
ソフト1とソフト2の違い
ハード1とハード2の違い
はよくわからんな


149 :名無しさん@どっと混む:2008/06/02(月) 21:40:03 ID:bI3h547I0
地方の人間ってこんな会社しか作れないんか

150 :名無しさん@どっと混む:2008/06/03(火) 07:19:14 ID:2OoD4ZAC0
>149
やり方はコムテックと基本的には同じなの?
コムテッックとの違いって何?

151 :名無しさん@どっと混む:2008/06/05(木) 00:30:08 ID:4bqhqkk50
うちって技術力サッパリ、ある




152 :名無しさん@どっと混む:2008/06/05(木) 00:33:38 ID:4bqhqkk50
うちってぜんぜん技術力ないのに、あると勘違いしてる輩が多くて困る
会議では、N○Cに打ちのめされてばっかのくせに

小竹、小椋、大室、、、あと横山もか、、、




153 :名無しさん@どっと混む:2008/06/05(木) 02:15:32 ID:ySJaW/6p0
>>151-152
お前・・・大胆だな(〃▽〃)

消されるなよ?

154 :名無しさん@どっと混む:2008/06/05(木) 05:34:58 ID:ul5zW7al0
>>152
あれ?横山さんって辞めたような?

155 :名無しさん@どっと混む:2008/06/05(木) 07:20:30 ID:GU4JdfqN0
>152

ありゃりゃ、『お山の大将』が会社作っちゃったか
かなりまずいパターンだな

156 :名無しさん@どっと混む:2008/06/05(木) 07:34:51 ID:GU4JdfqN0
>153

この程度なら大丈夫だろ
他のスレ(コムテックのスレ等)にはもっとひどいレスがあるが
全然消されてないし

157 :名無しさん@どっと混む:2008/06/05(木) 12:47:04 ID:Y4ATmYF20
>>152
ktkr!

158 :名無しさん@どっと混む:2008/06/05(木) 21:08:02 ID:FH70UGtc0
>>156
いや、消されるのイミがちょっと違うんだが…。

まぁせめて名前くらい伏字付けようぜおまいら。

159 :名無しさん@どっと混む:2008/06/05(木) 22:36:33 ID:GU4JdfqN0
>154
お!恐怖の部長消えたか
そういえばコムテックも恐怖の部長はかなり前に消えたらしいな

160 :名無しさん@どっと混む:2008/06/06(金) 01:44:04 ID:jYVLc4U60
くそったれが

161 :名無しさん@どっと混む:2008/06/06(金) 07:41:35 ID:aEiDI4Bd0
>152

N○Cは伏字なのに、個人名はそのままかよw

それにしても、N○Cごときに打ちのめされてるのかよw
他のメーカーと仕事してみるとほんと天才的な人がいることがわかるぞ
もっと打ちのめされると思うぞ

162 :名無しさん@どっと混む:2008/06/06(金) 19:33:17 ID:0Km16Dtd0
からあげおいしい。

163 :名無しさん@どっと混む:2008/06/07(土) 01:58:17 ID:oOYhuWjA0
○EC

164 :名無しさん@どっと混む:2008/06/08(日) 13:42:45 ID:cwZW8NG80
それにしても主力業務がN○Cの受託というのがそもそも危ない
ってこと、ここの経営者は理解してるのかな?
とりあえず、今は仕事があるから大丈夫だろう、って考えてるのかな?

165 :名無しさん@どっと混む:2008/06/08(日) 16:04:24 ID:cwZW8NG80
受託業はすべてこの会社に呑みこまれるような予感
ttp://www.nsw.co.jp/

166 :名無しさん@どっと混む:2008/06/09(月) 00:09:58 ID:4lmg/CTyO
>>165
宣伝乙

167 :名無しさん@どっと混む:2008/06/09(月) 02:12:53 ID:L50x9tpe0
ホントに早く潰れりゃいいのに
明確な転職理由が出来るからな


168 :名無しさん@どっと混む:2008/06/09(月) 08:31:28 ID:orNzew/e0
残念ながらIT系は人件費以外の金がかからないから
そう簡単に潰れないんだ
契約不履行の違約金とかが発生すればいっきにいくけどね

169 :名無しさん@どっと混む:2008/06/09(月) 21:18:15 ID:Qs/QlObf0
>168
簡単に潰れないが、収入も少ない

170 :名無しさん@どっと混む:2008/06/09(月) 21:25:45 ID:orNzew/e0
そうなんだよな、だから人員をごまかしたりして
社員の負担がきつくなるという・・・

171 :名無しさん@どっと混む:2008/06/09(月) 22:50:01 ID:Qs/QlObf0
>170
人数ごまかしてるのはN○Cも知ってるだろw
少し前までが大目に見てたが、最近は人月費を下げてるだろ

それにしても、受託業経営のおいしさに釣られ
S○Cからコムテックがスピンアウト
コムテックからここ会社がスピンアウト

そしてN○Cは受託会社の数が増えたところで、人月費を下げる

函館ITはN○Cにおもしろいように踊らされるなw

172 :名無しさん@どっと混む:2008/06/10(火) 20:25:31 ID:2VF0yvSE0
札幌にもあるようだが、函館の方が人数が多いんだろ?
あ、東京勤務の者もいるか

173 :名無しさん@どっと混む:2008/06/11(水) 21:29:46 ID:0NFFhvoB0
>171

所詮、田舎もんの会社
考えが浅すぎ

174 :名無しさん@どっと混む:2008/06/11(水) 22:46:34 ID:y77JI66Y0
>>171

iDは人数割増し、Nは人月費下げる
売り上げが落ちるのでさらに人数割増し、さらに人月費下がる

まさに悪循環!!

175 :名無しさん@どっと混む:2008/06/11(水) 23:32:01 ID:0NFFhvoB0
>174

まさにN○Cの術中にはまってる

176 :名無しさん@どっと混む:2008/06/12(木) 00:16:29 ID:a9wrRrmy0
○竹さーん、見てますかー
アナタの会社、たたかれてますよー


177 :名無しさん@どっと混む:2008/06/12(木) 21:04:55 ID:yC5TpS020
>176
この会社は新人を採用できる会社じゃないな
普通のベンチャー企業はしばらくは中途採用オンリーにして
会社の基盤固めをするんが、
ここの会社は創設時から新人を採ってるようだ
そのあたりに人(社員)の人生に対する認識の甘さが見える
ただ、入社させて社員同士で競争させればいいかと思ってるようで、
そこら辺はコムテックと考え方は同じだ

178 :名無しさん@どっと混む:2008/06/13(金) 01:24:26 ID:gr7l+yhC0
●「ものづくり」は納期前はタフな仕事になりますが、納入後は有給休暇を使っての長い休みも可能です。
プライベートの充実、リフレッシュも人生を豊かにする事で大切と思っています。

179 :名無しさん@どっと混む:2008/06/13(金) 01:25:19 ID:gr7l+yhC0
リクナビからの引用

●「ものづくり」は納期前はタフな仕事になりますが、納入後は有給休暇を使っての長い休みも可能です。
プライベートの充実、リフレッシュも人生を豊かにする事で大切と思っています。

180 :名無しさん@どっと混む:2008/06/13(金) 19:57:43 ID:9ywhtLG00
>179
リクルート時のお化粧文句は多少はどこの会社でもあるが
函館の会社はやりすぎだな
限度を知らん

181 :名無しさん@どっと混む:2008/06/14(土) 12:21:54 ID:twCiVKvx0
ワラタ↓

プライベートの充実、リフレッシュも人生を豊かにする事で大切と思っています。

182 :名無しさん@どっと混む:2008/06/15(日) 01:46:09 ID:nyzdk+ZS0
>179

●「ものづくり」は納期前はタフな仕事になりますが、納入後もすぐタフな仕事が待っており有給休暇を使っての長い休みなど不可能です。
プライベートの充実、リフレッシュはこの会社では不必要と思っています。

こんなとこ???


183 :名無しさん@どっと混む:2008/06/15(日) 05:30:03 ID:G85lWhkG0
>>182
んー全くその通りですなぁ。
納入しても不具合対策に追い回されて、息つく暇などありゃーしないですからのう。
下手すりゃエンドユーザーへの納期が迫っている分、納入前よりかえっていそがしくなる始末。
そんでもって仮に万が一うまくいって余裕が出来ても間髪入れずに他のトラブってるプロジェクトに
無理矢理放り込まれますから。
で、そのうち体壊して使い物にならなくなるとはいさよなら(^^)/~~~
いやー、みなさんおつかれおつかれ〜。

うーおそろしい。まさに従業員の生き血を吸って私腹を肥やすとんでもねー連中だぜ。

184 :名無しさん@どっと混む:2008/06/15(日) 13:49:02 ID:07SIEvUe0
>183

>納入しても不具合対策に追い回されて、息つく暇などありゃーしないですからのう

ここの会社とN○Cの契約ってどうなってんの?
(1)工数提供→納入物の権利はすべて、顧客側にあるので、
 不具合サポートは不要(不具合対策も含め、納期までに業務を移管してる)
 (そのために顧客は納期までにDRを行ってるはず)
(2)IP提供→顧客に契約時に決めた仕様通りのIPを納期までに提供さえすればOK
 契約後に顧客都合の仕様変更が生じたら、顧客から別料金をもらう
 提供したIPに不具合が生じたら、当然サポートが必要だし、
 場合によっては賠償金を支払う必要も生じる
どっち?


185 :名無しさん@どっと混む:2008/06/16(月) 02:02:53 ID:oeY0y74I0
>>184
(2)


186 :名無しさん@どっと混む:2008/06/16(月) 07:20:42 ID:wJjsZgPS0
>185
(2)の契約であれば、そもそも人月費というのは存在しないな
あくまで顧客はIPへの代金を支払うだけ
契約の仕方によっては、そのIPを使用している製品の売り上げに
応じてランニングロイヤリティが入ってくるな

187 :名無しさん@どっと混む:2008/06/16(月) 21:49:14 ID:+BCcFTEJ0
>>184
{(1)+(2)}/2 に一票
N○Cの言いなり
文句を言ったら仕事が来なくなるだけ

188 :名無しさん@どっと混む:2008/06/16(月) 21:55:06 ID:wJjsZgPS0
>187
確かに
(2)の場合、創立3年過ぎてれば少しは楽になってるはずだからな
おそらくランニングロイヤリティなんて入ってきてないんだろ
それと
(2)の場合、バグ入り製品なんて渡しちゃったら
賠償問題に発展するしな

189 :名無しさん@どっと混む:2008/06/17(火) 02:54:40 ID:Xp6GqanE0
今まで「idってどうよ」でググったらトップに来てたのに
トップに来なくなった。
なんで?


190 :名無しさん@どっと混む:2008/06/17(火) 20:31:55 ID:vRoO3NDV0
>189

『コムテック精神』でぐぐればいいよ


191 :名無しさん@どっと混む:2008/06/18(水) 20:41:53 ID:ds+aAfVW0
それにしても、こんなに景気よくなっても
この会社に入社するようなやつがいるんか

192 :名無しさん@どっと混む:2008/06/18(水) 20:45:44 ID:M2fPvpgQ0
今は景気悪いだろw

193 :名無しさん@どっと混む:2008/06/18(水) 21:00:26 ID:ds+aAfVW0
部下の残業時間が長い、とか離職者が多い、って
普通の会社は、その上司の管理能力を問われるんだが、
ここの会社は社長の管理能力に問題がありそう
社長は誰も査定できないしな
社長を査定できるのは株主くらいか

194 :名無しさん@どっと混む:2008/06/18(水) 21:02:40 ID:ds+aAfVW0
>192
N○Cは景気悪そうだなw
他の電機メーカーは一時期に比べるとかなりいいぞw

195 :名無しさん@どっと混む:2008/06/18(水) 23:35:49 ID:KIPqMpCk0
どこぞの会社のように派遣もないし年収もいい会社なのにねー
このスレ書き込みだしたのは、
コムに取り残されたヤツ、ついていけなくて辞めるしかなかったヤツ、現役で出世できないヤツ。
社員数もまだ少ないから特定されてるみたいで悲惨だねーw


196 :名無しさん@どっと混む:2008/06/18(水) 23:50:49 ID:M2fPvpgQ0
出世てw
公務員V種の方がずっといいわ

197 :名無しさん@どっと混む:2008/06/19(木) 00:47:48 ID:PNepOj4z0
社員数少ないのか。内部情報乙。

198 :名無しさん@どっと混む:2008/06/19(木) 01:23:41 ID:2LJ5GAiC0
>195
患部乙
年収もいいってw
まあ、コムテックに比べると少しは年収はいいかもしれんが
世の中の会社の底辺の2つの会社を比較されてもねえ

199 :名無しさん@どっと混む:2008/06/19(木) 05:31:21 ID:G8P4FboI0
>>198
コキ使い度はコムの数倍上を行っていると思うぞ
Mの人集まれ〜w

200 :名無しさん@どっと混む:2008/06/19(木) 20:40:01 ID:2LJ5GAiC0
>199
コムの数倍だと、死ぬな

201 :名無しさん@どっと混む:2008/06/19(木) 21:34:25 ID:2NRaamOH0
>198
長い時間働かされるなら残業代とかで
実際年収高いんじゃないの?

俺なら金より時間のがほしいけどw

202 :名無しさん@どっと混む:2008/06/19(木) 22:11:31 ID:2LJ5GAiC0
>201
残業代でるんか?
コムテックと同じで年俸制(残業代無し)じゃないんか?
まあ、私生活を大事にしたい人なら函館の会社はやめた方がいいな

203 :名無しさん@どっと混む:2008/06/19(木) 22:28:06 ID:+8DvmR+00
破壊者な会社だからな。 体、精神、家庭の何れか(下手しなくても複数)壊される。w その辺はコムと同じ

204 :名無しさん@どっと混む:2008/06/20(金) 00:04:49 ID:wLfGJiSn0
>>195
患部乙
おっと課長だったか?それとも代理か?

こんなこと続けてたら新人辞めるぞ?
しかもデキるやつ辞めるだろうな


205 :名無しさん@どっと混む:2008/06/20(金) 05:51:20 ID:Cacz97cy0
>204
>>195のような人間はコムテックの社長やこの会社の社長のようなジコチュウ人間だから、忠告しても無駄
デキる部下が辞めたとしても、
「あいつはこの仕事についていけなかった」とか
「あいつは性格に問題があった」
と、辞めた人間の悪口(あるいは自己弁護)を言うに違いない

206 :名無しさん@どっと混む:2008/06/20(金) 23:56:34 ID:Cacz97cy0
>203
それにしても
残業代出さない会社って
必ず殺人的に社員をコキ使うよな

207 :名無しさん@どっと混む:2008/06/21(土) 01:31:26 ID:ZgAT7tUK0
>>204
周りがバカ過ぎて窮屈なんだろうな

よし、いっちょ俺が打診してやるw


208 :名無しさん@どっと混む:2008/06/21(土) 03:34:12 ID:Vk6pSLND0
ワタミ作戦でよろwww

209 :名無しさん@どっと混む:2008/06/21(土) 08:39:53 ID:PnCUinGD0
コムテックのスレにあった
おもろいいんで見てみそ

http://yaruovip.blog99.fc2.com/blog-entry-234.html

210 :名無しさん@どっと混む:2008/06/22(日) 08:31:40 ID:Z2h6girz0
>207
バカがいるのは、大企業とて同じ
そういうバカをしっかり教育するのは管理職の力量
そういうところは大企業はしっかりしてる
バカで入社しても、
大企業に入社するのとベンチャー企業に入社するのとでは
数年後にえらい差がつく

211 :名無しさん@どっと混む:2008/06/22(日) 14:55:20 ID:eJRyv7Q60
>>204 >>207
デキるやつって、小○が絶賛してた彼のことか?
打診なぞせんでも、そのうち新天地を求めて旅立つだろう

212 :名無しさん@どっと混む:2008/06/22(日) 19:56:26 ID:Z2h6girz0
>211
だろうな
レベルの高い別世界へ行ってみたくなるだろ
がんばって受託のプロを目指すんじゃあなあ

213 :名無しさん@どっと混む:2008/06/23(月) 20:56:14 ID:jF3AbV0P0
>210
まあ、新人の採用は、面接官等、採用に関わった人間の責任だからな
コムの場合、新入社員(新人、中途)はすべて社長判断
して、採用するだけして、あとは全部現場に丸投げだったけど
ここの会社はどうなの?

214 :名無しさん@どっと混む:2008/06/24(火) 20:37:29 ID:SpWdreMG0
>>213
「やれ」
「何!できない!」
「できるまでやれ!」
です

215 :名無しさん@どっと混む:2008/06/25(水) 01:03:55 ID:v7ireu+v0

コム残され軍団がんばってるなー

216 :名無しさん@どっと混む:2008/06/25(水) 07:41:10 ID:LZqPtK1r0
>215
患部乙
少なくともお前がスプンアウト組の一人であることはわかる

217 :名無しさん@どっと混む:2008/06/26(木) 00:20:26 ID:APuaXhsq0
>215
函館の市民性がよくわかるなw
まったくもって醜いの〜

218 :名無しさん@どっと混む:2008/06/26(木) 07:55:29 ID:ovCGM1Zz0
交通事故率とかで国内一を争うだけのことはある。w

219 :名無しさん@どっと混む:2008/06/26(木) 09:39:53 ID:dA/4Cnc/0
>>218
目の付け所が面白いな
流石に函館市は全国一にはなれないよ、北海道の勘違いだ
もう少し賢くなれ、な?スレチだしさ

220 :名無しさん@どっと混む:2008/06/26(木) 17:41:36 ID:APuaXhsq0
>215
スピンアウト組から残され組へのメッセージ
こういうのを目糞鼻糞を笑うという


221 :名無しさん@どっと混む:2008/06/27(金) 20:48:58 ID:P01OZJtF0
>219
函館市民乙 あ、患部だったか?w

222 :名無しさん@どっと混む:2008/06/27(金) 23:30:28 ID:C4HzO+6X0
>221
コムのスレもそうだが、ここの会社の連中はN○Cや函館の悪口書くと
おもろい反応するなw

223 :名無しさん@どっと混む:2008/06/29(日) 11:02:33 ID:nXejUzQ50
>222

まあ、函館で生まれて、函館で働いてるくらい
函館が好きなんだから、悪口言われたらカチンとくるんだろ


224 :名無しさん@どっと混む:2008/06/29(日) 18:09:49 ID:mwnqurT70
損な街です♪損な街です♪は〜こ〜だ〜て〜♪

225 :名無しさん@どっと混む:2008/06/30(月) 01:52:05 ID:pd46I9GC0
http://urasoku.blog106.fc2.com/blog-entry-217.html
http://urasoku.blog106.fc2.com/blog-entry-218.html
http://urasoku.blog106.fc2.com/blog-entry-223.html
http://urasoku.blog106.fc2.com/blog-entry-224.html
http://urasoku.blog106.fc2.com/blog-entry-239.html
http://urasoku.blog106.fc2.com/blog-entry-242.html
http://urasoku.blog106.fc2.com/blog-entry-243.html

226 :名無しさん@どっと混む:2008/06/30(月) 18:06:05 ID:F688WmiG0
函館でマシなITは1コしかないからな
ここに名前出てきてない所

227 :名無しさん@どっと混む:2008/06/30(月) 20:58:29 ID:wsrBOX1L0
>226
S○○のこと?
あれがマシか?
まあ、まわりがブラックの中の底辺の会社しかないから
そう見えるのも仕方ないが

228 :名無しさん@どっと混む:2008/06/30(月) 22:57:48 ID:F688WmiG0
S○○に回してるとこ
所在してるだけだが

229 :名無しさん@どっと混む:2008/07/01(火) 00:08:39 ID:mGBd73aK0
http://www.infotop.jp/click.php?aid=98628&iid=13776

230 :名無しさん@どっと混む:2008/07/01(火) 07:14:06 ID:5Yr4vs0z0
>228
函館にS○○に仕事をまわせるような会社あったの?
全然知らなかったw
ITって言ってるくらいだから、民間企業だよね?

231 :名無しさん@どっと混む:2008/07/01(火) 08:59:53 ID:Dv3X8KjV0


232 :名無しさん@どっと混む:2008/07/01(火) 21:24:57 ID:5Yr4vs0z0
>231
ここ?
ttp://www.atmark-techno.com/
HPを見る限り、函館にはなさそうだが

233 :名無しさん@どっと混む:2008/07/02(水) 18:46:43 ID:cFDZFSYK0
バスとか病院とか地銀とかメーカーとか
函館に支店あるとこで仕事出してる所はいっぱいあると思うけど


234 :名無しさん@どっと混む:2008/07/02(水) 19:40:52 ID:RZMc+D4b0
>233
へ?
元の質問の>226をよく読んでね
バスとか病院は普通はIT企業とは言わんだろ
それとも函館の方言ではITと呼ぶの?

235 :名無しさん@どっと混む:2008/07/04(金) 18:53:46 ID:NCUdf39u0
>232
無い無い
札幌でさえなかなか無いのに函館にあるわけない

236 :名無しさん@どっと混む:2008/07/05(土) 00:22:11 ID:s8oWhOFv0
知ってる。
大手子会社の函館支店がエスイーシーに投げてるんだろ。

237 :名無しさん@どっと混む:2008/07/05(土) 00:47:05 ID:cPH3NUpf0
あそこって、どこかの子会社だったの?

238 :名無しさん@どっと混む:2008/07/06(日) 13:24:04 ID:oL2NmqC60
>236
うん?
ルネ○○は七飯町だし、函館にあったかな?

239 :名無しさん@どっと混む:2008/07/07(月) 22:32:19 ID:ucfMvbW/0
函館は終電が無いからな
まさにエンドレス

240 :名無しさん@どっと混む:2008/07/08(火) 08:52:58 ID:o2bMSO0O0
なんで転職しないの
公務員受けるとか

241 :名無しさん@どっと混む:2008/07/08(火) 12:11:29 ID:nydg4EBLO
公務員ってこんな歳でも受けられるのか?

242 :名無しさん@どっと混む:2008/07/08(火) 20:43:58 ID:iTBATZtP0
>241
こんな歳っていくつだ?

243 :名無しさん@どっと混む:2008/07/09(水) 01:50:56 ID:6GxiRBdu0
>>239
終電あってもエンドレスだと思うぞ


244 :名無しさん@どっと混む:2008/07/09(水) 16:33:21 ID:sGZyo6t20
ここって結構出来る人多いよね。悲惨。

245 :名無しさん@どっと混む:2008/07/09(水) 20:00:50 ID:jh0ckLekO
患部乙

246 :名無しさん@どっと混む:2008/07/09(水) 20:55:24 ID:U07UR+Vw0
>244
>ここって結構出来る人多いよね。悲惨。

言葉が抜けてるよ
"コムテックに比べて"結構出来る
でしょう

247 :名無しさん@どっと混む:2008/07/10(木) 07:44:26 ID:XT5j3nup0
>243
東京の場合、終電過ぎたら、徹夜するか近くのホテルに泊まるしかないが、
ここの会社は徹夜勤務が多いのか?

248 :名無しさん@どっと混む:2008/07/10(木) 11:08:00 ID:/DBBHknm0
みのりは神。異論は認めない

249 :名無しさん@どっと混む:2008/07/10(木) 21:53:17 ID:7TVx7mN/O
函館は、大部分が車通勤でしょ

250 :名無しさん@どっと混む:2008/07/10(木) 22:00:35 ID:XT5j3nup0
>249

大もとのレスの>239は
東京の会社は社員がほとんど電車通勤で終電を目処に帰宅するけど、
函館の会社はほとんど車通勤で終電という歯止めがないから業務がエンドレスに
なるんだろ、ってことを言いたいんでしょう
ただ、ここの会社の場合、東京にあったとしても、終電では帰れなさそう

251 :名無しさん@どっと混む:2008/07/10(木) 23:37:25 ID:aPKfKgSs0
>>248
kwsk


252 :名無しさん@どっと混む:2008/07/13(日) 10:50:39 ID:5CKYNjdr0
>250
何度も出てるが、
一般社員が頑張るのはいいが、
管理職は社員の健康と安全を守るのが最優先の仕事
函館の会社の経営者はこの基本が全然できてない

253 :名無しさん@どっと混む:2008/07/14(月) 04:31:18 ID:AJkJntWh0
そろそろ自殺者が出てもおかしくないのだが

254 :名無しさん@どっと混む:2008/07/14(月) 18:18:47 ID:i4vhTKcU0
>>251
HPの社長ブログ

255 :名無しさん@どっと混む:2008/07/15(火) 07:39:06 ID:YtkN1Y1a0
>254
URLは?

256 :名無しさん@どっと混む:2008/07/16(水) 21:57:11 ID:h+5dds1S0
>253
大企業に勤めてるならともかく、こんな会社ごときのために
大切な命を捨てるやついないだろ

257 :名無しさん@どっと混む:2008/07/17(木) 02:10:05 ID:ZGB/8ll00
>>253

一人目自殺→隠蔽
二人目自殺→ギリギリ?隠蔽
三人目自殺→もう隠し切れない→前の二件が発覚→倒産

ま、その前に倒産すると思うが

258 :名無しさん@どっと混む:2008/07/17(木) 02:28:03 ID:3Q8W1WoO0
誰か登記簿謄本取ってきて、株の比率がどうなってんのか教えてくれ

259 :名無しさん@どっと混む:2008/07/17(木) 07:45:50 ID:FBU38vR+0
>257
自殺の要因が
業務の過労によるものだったら
一人目でアウトだろ

260 :名無しさん@どっと混む:2008/07/20(日) 11:53:37 ID:h8k3i0m/0
この連休もここの社員は働いてるんか?
いいぞ、大企業は
休めるときに休めて、この会社より給与もボーナスもいい

261 :名無しさん@どっと混む:2008/07/20(日) 23:57:52 ID:a7uEgeJmO
これはひどい

262 :名無しさん@どっと混む:2008/07/21(月) 09:03:03 ID:Kl7QWNqB0
>261
まあ、コムと比較して威張ってる方がこの会社に合ってるしね

某雑誌でパナソニックのあるリーダーがコメントしてたけど、
月100時間残業(この会社でいうと260時間労働かな?)を
3ヶ月続けると体や精神のどこかに異常が現れてくるそうだ

きちんと労働時間の管理をするのも経営者の責任だよ

263 :名無しさん@どっと混む:2008/07/22(火) 08:56:22 ID:V+gXhAbV0
おもしろいなこのスレ
どうみても内部を知らない書き込みばかりだ

264 :名無しさん@どっと混む:2008/07/22(火) 12:13:56 ID:hF4tgC3DO
患部乙

265 :名無しさん@どっと混む:2008/07/22(火) 21:11:17 ID:8spwRtOf0
>263
少なくともお前がこの会社の関係者だということはわかる

ここの会社の社員もレベル低そうだ

266 :名無しさん@どっと混む:2008/07/23(水) 00:53:14 ID:a2PdkPCm0
患部乙 患部乙 患部乙
少なくともお前が関係者だということはわかる

患部乙、患部乙
少なくともお前が関係者だということはわかる
患部乙
少なくともお前が関係者だということはわかる

社員はレベルが低そうだ

患部乙


267 :名無しさん@どっと混む:2008/07/23(水) 01:41:34 ID:n94taTy00

いつもこの患部乙っての書くんだな
オレも患部乙って書くの手伝ってやるよ

268 :名無しさん@どっと混む:2008/07/23(水) 18:24:01 ID:sB7jKrM60
>>254
「7月14日(月)にアクセスの新記録がでた。」
だって。本人はらiPhoneで検索してやってきた人だと思ってるみたいだけど、
254のおかげじゃねw?以外にこのスレ見てる人多いかも。

269 :名無しさん@どっと混む:2008/07/23(水) 20:00:52 ID:kNsruB1a0
>268
だから、URL教えて

270 :名無しさん@どっと混む:2008/07/23(水) 20:01:31 ID:kNsruB1a0
>268
だからURL教えて

271 :名無しさん@どっと混む:2008/07/24(木) 16:25:51 ID:GRWgUrae0
>>270
会社 ttp://www.h-maneki.net/
社長ブログ ttp://susumu.seesaa.net/

272 :名無しさん@どっと混む:2008/07/24(木) 22:27:49 ID:pjgGQYLQO
これ社長じゃないし。

幹部乙かもーん。

273 :名無しさん@どっと混む:2008/07/24(木) 22:37:02 ID:7jutHUbI0
>271
ここ会社から派生した会社か?

274 :名無しさん@どっと混む:2008/07/24(木) 22:41:34 ID:aHUYQKjz0
年収200万円
「年収200万円」について研究した。とんでもないことが見えてきた。
年収200万円以下の人が1000万人を超えているらしいんだ。この日本で。労働者の数が6000万人くらいだから、労働者の6人に1人が年収200万円以下なんだな。

でもね、1年に200万円稼ぐって大変だよ。
時給960円×8時間×21.7日(週休2日)×12ヶ月
で達成する。
時給960円・・・北海道にそんな仕事ある?

さらに研究を進めた。もしも北海道の最低賃金、654円で年収200万円を稼ごうと思ったら・・・。
毎日3時間の残業をしなければならないのだ。

(時給654円×8時間+時給654円×1.25(残業は25%増しなのだ)×3時間)×21.7日×12ヶ月
で、達成する。
最低賃金なら毎日3時間の労働だよ。つまり、朝9時から夜9時まで働いて(うち1時間は昼休み)、やっとこの水準。

日本はおかしい・・・。

しかし、悲しいことに、当社にも年収200万円以下の社員は存在する。200万円以上にするには月給16万6千円出す必要がある。
あ、もしかして、墓穴掘ったか・・・。

275 :名無しさん@どっと混む:2008/07/24(木) 23:45:15 ID:7jutHUbI0
>272
この会社は幹部自ら2CHに書き込みしてるんか

276 :名無しさん@どっと混む:2008/07/25(金) 09:25:03 ID:ZBpmEeGc0
で、この「みのり」って会社がiDとどう関係あるの?

277 :名無しさん@どっと混む:2008/07/26(土) 06:32:11 ID:RDUgPj5s0
>275

この会社なら社長が書き込みしてても不思議でない
普通の会社の社長は2ちゃんなんて見すらしないんだが

278 :名無しさん@どっと混む:2008/07/28(月) 02:18:33 ID:ScsOZLt90
N○Cはもう手を切ろうとしてるってホント?


279 :名無しさん@どっと混む:2008/07/28(月) 08:50:24 ID:TET3AyyF0
おいおい、NE○に手切られたらこの会社終わりだろwwwww

280 :名無しさん@どっと混む:2008/07/28(月) 12:15:07 ID:BnCh/qkeO
ちょwww○ECww

281 :名無しさん@どっと混む:2008/07/28(月) 18:00:20 ID:/07uVlKb0
パチモンみたいな名前の会社が函館にあるよなw

282 :名無しさん@どっと混む:2008/07/28(月) 22:36:01 ID:0VNAjTUA0
>278
それはしばらく無いだろ
その前にNE○が支払うお金を下げてくるだろ

283 :名無しさん@どっと混む:2008/07/29(火) 23:14:35 ID:rGwoB8OP0
ここの社長は何を目指してこの会社作ったの?
HP見たんだが、手段は書いてあるが、目的が書いてないな

284 :名無しさん@どっと混む:2008/07/29(火) 23:35:10 ID:oPvVVi+D0
お金です!

285 :名無しさん@どっと混む:2008/07/30(水) 07:28:29 ID:j/GVOrrg0
>284
お金か
お金が最終目的の会社だと、働いてる従業員はかなりキツいぞ

286 :名無しさん@どっと混む:2008/07/31(木) 08:18:42 ID:ED4mlGO+0
最終でなく、唯一の目的がお金だと思われ

287 :名無しさん@どっと混む:2008/07/31(木) 21:05:12 ID:Ac5Dpx1Z0
>286
唯一の目的か
この会社の末路が見えてきたな

288 :名無しさん@どっと混む:2008/08/01(金) 00:52:29 ID:/sudvGFJ0
せいぜい高専程度しか出てない元サラリーマン連中が、数千万の資本を集められないだろ?
となるとスポンサーのふりをした奴が、思いっきり吸い出してんのさ
捨てられないように、必死だよ

289 :名無しさん@どっと混む:2008/08/02(土) 21:18:59 ID:pNz0HNFw0
>288
高専卒じゃなく、高卒です

290 :名無しさん@どっと混む:2008/08/03(日) 16:19:56 ID:QkAxcks00
>279
なんでこの会社はNE○に拘るの?

291 :名無しさん@どっと混む:2008/08/03(日) 17:44:46 ID:pdhI2xYj0
それ以外の仕事を取ってくる能力が無いからじゃないの?

292 :名無しさん@どっと混む:2008/08/03(日) 20:06:44 ID:QkAxcks00
>291
その能力の無い会社が、よくNE○から仕事取れたな
NE○から仕事取れるようになったのはコムのおかげ?
少しは自力で仕事取る努力しないとダメだよ

293 :名無しさん@どっと混む:2008/08/04(月) 13:03:41 ID:PQYeerI7O
コムの患部乙?

294 :名無しさん@どっと混む:2008/08/04(月) 21:08:31 ID:06ug2xeQ0
>293
いや、患部ではない
コムの場合、過去にNE○に在籍しただけの人脈
ここの会社はさらにそれに寄生した人脈

295 :名無しさん@どっと混む:2008/08/05(火) 14:50:11 ID:k2BksTHm0
>>291
バカか?
北海道でここより能力があるとこなんかないだろ

296 :名無しさん@どっと混む:2008/08/05(火) 18:39:35 ID:JEr+FTtL0
クマー

297 :名無しさん@どっと混む:2008/08/05(火) 19:44:50 ID:vubnUxoQ0
>295
バカか?
ここより能力あるとこいっぱいあるだろ
北海道じゃなく函館の間違いだろ

298 :名無しさん@どっと混む:2008/08/05(火) 19:46:31 ID:vubnUxoQ0
>295
ここより下の会社はコムテックぐらいだろ

299 :名無しさん@どっと混む:2008/08/06(水) 01:52:48 ID:p4HvKwLK0
>>295
患部乙

300 :名無しさん@どっと混む:2008/08/06(水) 06:55:48 ID:5/praMGI0
>299
ここの患部は世間知らずだな

301 :名無しさん@どっと混む:2008/08/06(水) 23:11:13 ID:I4W1sOpK0
できものだと思って、摘出手術したら体外でも生きる癌だったようなものだからな
こういう香具師ばかりが世の中に蔓延する

302 :名無しさん@どっと混む:2008/08/07(木) 02:41:57 ID:RgJWPe8L0
転職します 勝つまでは


303 :名無しさん@どっと混む:2008/08/07(木) 06:50:45 ID:JZkSFSqw0
>302
この会社の社員?
なら、転職は厳しいぞ

304 :名無しさん@どっと混む:2008/08/07(木) 12:41:06 ID:RgJWPe8L0
>>303
ある意味、第ニ新卒の方がラクかもね


305 :名無しさん@どっと混む:2008/08/09(土) 09:34:54 ID:sy8OYNjV0
>303
この会社の社員だと、他社の就職難しいだろうな
面接行く前に、履歴書、職務経歴書見ただけで落とされそう

306 :名無しさん@どっと混む:2008/08/09(土) 11:48:03 ID:cQN1lHV70
函館市内の同業だとレベルは知られてるからね
同業に転職なら函館を離れるか、異業種に鞍替えするか

307 :名無しさん@どっと混む:2008/08/09(土) 12:36:19 ID:sy8OYNjV0
>306
いや、道内企業にも知られてるな
就職するなら、名前が知られてない東京がいいかと

308 :名無しさん@どっと混む:2008/08/09(土) 13:39:01 ID:9ruWAj9f0
道内にこだわりはない
オレは本気で転職活動をはじめるぞ

おまいら、応援してくれ


309 :名無しさん@どっと混む:2008/08/09(土) 17:34:50 ID:sy8OYNjV0
>308
この会社の社員なら、もう少ししっかり勉強してから、応募した方がいい
この会社の仕事だけではそれほどスキルアップできない

310 :名無しさん@どっと混む:2008/08/09(土) 21:11:04 ID:sy8OYNjV0
>308
コムもそうだが、
付き合う人間の種類が限られてくる
付き合ってるのは、
社内、NE○だけだろ(あとは、ツールベンダーくらいか)
だから、この会社を退職後、他メーカーの人間と付き合うと、
すごいレベルの高い人間がいることと、自分がまだまだスキルが足りないことに気づく

311 :名無しさん@どっと混む:2008/08/11(月) 01:17:14 ID:TNvVlq9V0
>>308 >>309

それは十分わかってる
だからこそ、できるだけ早く外に出たいんだ

脳ミソが固まらないうちに、ぬるま湯に満足する前にな




312 :名無しさん@どっと混む:2008/08/11(月) 07:22:09 ID:IG8f6Jge0
>311
この会社はぬるま湯とは言えない
残業時間も大企業以上やっている
ただし、無駄な時間を費やしている、とは言える
君より少ない労働時間なのに、なぜか君よりスキルの高い人が大企業には大勢いる
なぜ、このような違いが生じるか
そこからまずは学んでほしい

313 :名無しさん@どっと混む:2008/08/11(月) 10:01:50 ID:bMAialXJ0
>>312
技術力がねぇからじゃねぇの?>労働時間

314 :名無しさん@どっと混む:2008/08/11(月) 21:52:32 ID:IG8f6Jge0
>313
何で、こんなに長い時間働いてるのにスキルがつかないの?
もとの個人の頭脳の差だけじゃないと思うけど

315 :名無しさん@どっと混む:2008/08/12(火) 23:14:22 ID:taVrSNVH0
>>314
上司がバカだからというのが一つの理由
バカ集団の中に入っても成長しない



316 :名無しさん@どっと混む:2008/08/12(火) 23:24:29 ID:SXVVRB3q0
仕事のバラエティも無いし、エンドユーザーと顔を合わせることも無い
ある意味職人的になるけど、他所じゃ使い物にならない。
カタワですね。

317 :名無しさん@どっと混む:2008/08/13(水) 10:51:45 ID:5yKCEJN90
>316
そういうカタワになっちゃうと、転職が非常に困難
面接試験で質問に何も答えられない状況に陥る

318 :名無しさん@どっと混む:2008/08/13(水) 15:17:06 ID:5yKCEJN90
以下のHPに職に対するあるヒントがある

ttp://it.nikkei.co.jp/business/news/index.aspx?n=MMITzv000020072006

319 :名無しさん@どっと混む:2008/08/14(木) 11:25:05 ID:afJF2/gl0
>318
1ヶ月159時間の残業というと、、、
月319時間労働か
ここの会社では、普通にあるなあ

320 :名無しさん@どっと混む:2008/08/14(木) 13:41:26 ID:C+cTFwS5O
>>315
具体的に実名で詳しく

321 :名無しさん@どっと混む:2008/08/15(金) 02:04:18 ID:aSUh6sOO0
>>320
実名か
それは>>315にとっても危険だろう
特定される可能性がある


322 :名無しさん@どっと混む:2008/08/15(金) 02:44:18 ID:4gEj6hOf0
>1-321
特定すますた

323 :名無しさん@どっと混む:2008/08/15(金) 19:12:06 ID:4ognGAJ+0
>>322
特定されますたw

324 :名無しさん@どっと混む:2008/08/15(金) 19:35:06 ID:KR+NV2iqO
>>322,323
患部の自演乙

325 :名無しさん@どっと混む:2008/08/16(土) 13:17:30 ID:GIC5PpY30
>321
バカな上司が一人だけだと、すでに特定されるな
バカな上司がいっぱいいると現状特定は難しい

326 :名無しさん@どっと混む:2008/08/17(日) 10:07:28 ID:ZXNP1mSV0
>311
で、就職決まった?
厳しい現実が待ってただろ
残念ながら、履歴書にこの会社の名がかいてあると、
欲しがる会社は少ないと思われる

327 :名無しさん@どっと混む:2008/08/17(日) 18:22:42 ID:55WBHMTY0
オグシオ負けたな
オグコタが負けるのも時間の問題だな


328 :名無しさん@どっと混む:2008/08/17(日) 22:33:20 ID:lAkWgRn/0
>>327
だれがうまいこと言えと

329 :名無しさん@どっと混む:2008/08/19(火) 01:16:51 ID:sd5M1Cpd0
iDの模範的社員

Q「仕事が終わったら何してますか?」
A「夜中の3時から出歩けと?」

Q「休日は何してますか?」
A「家にいても暇なんで会社いきます」

Q「残業ばかりで大変じゃないですか?」
A「フレックスなんで残業なんてありませんよ」

Q「今の給料に満足していますか?」
A「たくさんもらえてうれしいです」

Q「昼休みはランチなど楽しんでいるんですよね?」
A「お弁当食べながら仕事しています」

Q「社長はどんな方ですか?」
A「神です」

Q「最後に一言おねがいします。」
A「iDは技術力のあるすばらしい会社です。ぜひ入社してください」

330 :名無しさん@どっと混む:2008/08/19(火) 03:46:54 ID:D3hSQ4kQ0


【ためして】「メロンパンを食べると乳首の感度が良くなる?」女子高生6人が公開実験へ【ガッテン】
http://science6.2ch.net/test/read.cgi/bake/1218880775/


犯罪です。何か言ってやってください。




331 :名無しさん@どっと混む:2008/08/20(水) 01:17:21 ID:Iug6P1vQ0
もう○竹の セクハラはないのか?

332 :名無しさん@どっと混む:2008/08/20(水) 01:24:16 ID:hDe4T1JU0
>331
セクハラは犯罪です!!!!!
勇気を出して、訴えましょう!!!!!

333 :名無しさん@どっと混む:2008/08/21(木) 03:00:40 ID:ri833Gkf0
辞めます 以上

334 :名無しさん@どっと混む:2008/08/21(木) 05:58:56 ID:B9DWVWw+0
>333
お!!!
もしや、次の会社決まったの?
ラッキーじゃん、おめでとう

335 :名無しさん@どっと混む:2008/08/21(木) 21:50:49 ID:uhgmBGhj0
>>333
次の会社はコムテック2000です


336 :名無しさん@どっと混む:2008/08/21(木) 23:46:54 ID:B9DWVWw+0
>335
前言撤回
ご愁傷様

337 :名無しさん@どっと混む:2008/08/21(木) 23:53:03 ID:O+cGCmJCO
前の会社○ECです。

338 :名無しさん@どっと混む:2008/08/22(金) 00:07:49 ID:n9ZegFAd0
>337
だんだん、レベルダウンしてるな
転職先はよくよく考えたほうがいいぞ

339 :名無しさん@どっと混む:2008/08/22(金) 06:10:03 ID:K7zCLUU20
釣りだろ?w

340 :名無しさん@どっと混む:2008/08/23(土) 09:24:34 ID:2z3evdNI0
>337
正直、、、、○ECからの転職も厳しいと思うよ

341 :名無しさん@どっと混む:2008/08/24(日) 00:50:32 ID:y2IZTdxh0
>>334
あんがと!


342 :名無しさん@どっと混む:2008/08/24(日) 21:05:48 ID:08oPOz6H0
>341
函館以外の会社でしょう?

343 :名無しさん@どっと混む:2008/08/24(日) 22:21:56 ID:y2IZTdxh0
>>342
そうそう
道内はもうカンベン


344 :名無しさん@どっと混む:2008/08/26(火) 07:16:18 ID:d+fInH2L0
>343
あ、札幌等の道内企業は探さなかったんか?

345 :名無しさん@どっと混む:2008/08/30(土) 18:26:21 ID:OQMcYRrr0
>>344
札幌も探してない
ITは続けたいが、道内ブラックで働くのはかんべん


346 :名無しさん@どっと混む:2008/08/31(日) 11:32:21 ID:HmQKqN1s0
>345
あ、、、、東京もなにげにブラックはいっぱいあるんで気をつけな

347 :名無しさん@どっと混む:2008/08/31(日) 11:35:12 ID:K945ODrL0

【不払い・成果承認拒否】

楽天アフィリエイトは間引き詐欺します。

楽天アフィリエイトは誤魔化し詐欺します。

楽天アフィリエイトは報酬不払い詐欺します。

楽天(社長=三木谷浩)は詐欺会社です。

死ねクソ野郎さっさと死ね詐欺野郎

死ねクソ野郎さっさと死ね詐欺野郎

死ねクソ野郎さっさと死ね詐欺野郎


348 :名無しさん@どっと混む:2008/08/31(日) 20:31:15 ID:HmQKqN1s0
>347
このスレと同じことしてる会社はどこにでもあるんだな
就職先を決めるためには、先輩等の話をよく聞くことも大事だ

349 :名無しさん@どっと混む:2008/09/01(月) 21:51:18 ID:IgM+XhcF0
コムはあふぉ社長の独裁により、終わりを告げようとしてるが、
この会社は社長の暴走をチェックするシステムはあるの?

350 :名無しさん@どっと混む:2008/09/02(火) 07:38:13 ID:Az75GlOj0
三択です
1)無し
2)無い
3)無

351 :名無しさん@どっと混む:2008/09/02(火) 08:52:54 ID:vR5EfUaH0
>>350
全部同じじゃねえかww

352 :名無しさん@どっと混む:2008/09/03(水) 22:01:11 ID:HmTL5m240
>350
あれ、、、、、いっしょにスピンアウトした副社長は社内ではあまりチカラ無いの?

353 :名無しさん@どっと混む:2008/09/05(金) 09:57:09 ID:Sx1hhXjh0
>352
三択です
1)無し
2)無い
3)無

354 :名無しさん@どっと混む:2008/09/06(土) 07:31:47 ID:NG0dN+cS0
>353
結局、1名の独裁か
あぶねえな

355 :名無しさん@どっと混む:2008/09/06(土) 15:24:03 ID:XJjB11Xm0
札幌に飛ばされてんだろ?

356 :名無しさん@どっと混む:2008/09/07(日) 03:56:44 ID:KDQaPGeE0
今月は何人辞めるかな

357 :名無しさん@どっと混む:2008/09/07(日) 05:05:46 ID:11DskeBx0
>356
そして何人入社するかな
出入りの多い会社だ

358 :名無しさん@どっと混む:2008/09/08(月) 10:32:09 ID:Qtqgh+T00
>356
四人
うち一人は来月だったかも

359 :名無しさん@どっと混む:2008/09/08(月) 21:43:09 ID:kopAV5YS0
>>358
けっこう辞めてるな
ま、早めに人生の再スタートを切るのはいいことだ

360 :名無しさん@どっと混む:2008/09/09(火) 09:31:20 ID:8qzC/uAU0
今年15人やめたら新卒採った意味がなくなる

361 :名無しさん@どっと混む:2008/09/09(火) 21:37:01 ID:G9YViH8j0
>>360
でも、減少はしてないのか?
中途もそれなりに入ってるとか

362 :名無しさん@どっと混む:2008/09/10(水) 09:52:20 ID:iQoGKwEd0
新卒+中途=辞める人

363 :名無しさん@どっと混む:2008/09/10(水) 18:05:09 ID:bx6Bp9lRO
昇給した人→退職
新人、給料が安い中途→採用
ウマー

364 :名無しさん@どっと混む:2008/09/11(木) 21:14:03 ID:7FCdjjW90
>>363
この会社、、、、、スキル要らないの?

365 :名無しさん@どっと混む:2008/09/11(木) 21:43:33 ID:AKBV16EK0
奴隷派遣メーカにおまいは何を求めてるんだ?
頭数以外、関係ないだろ

366 :名無しさん@どっと混む:2008/09/12(金) 09:35:21 ID:GpizurfJ0
>>364
24時間労働でなんとかします

74 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)