5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

何で、日本発のベンチャーって出てこないのよ。

1 :名無しさん@どっと混む:2008/09/05(金) 00:33:31 ID:Wf6Xd3JY0
米・・・google、micro soft、apple
日・・・楽天、サイバーエージェント

何か日本の企業で世界的に通用するようなベンチャーって出てこないね・・。
この国ってやっぱもう二流国といか内向きな国なのかよ。
2ちゃんねらーの誰か、日本発のすっげー会社作ってくれよ。

2 :名無しさん@どっと混む:2008/09/05(金) 03:10:23 ID:70owDC8/0
なぜベンチャーをネット関連に限定する?

そもそもベンチャー企業とベンチャーでない企業は、どこがどう違うのか?

3 :名無しさん@どっと混む:2008/09/05(金) 03:26:28 ID:yWSxgCzPO
新しい会社が出てこないのは事実だね。
背景には制度的な問題もあると思う。まずベンチャー起業にお金貸す人が少ない。
アメリカの場合は10件投資して1件でも成功すれば、失った9件差し引いて余りある利益を手にする。
でもでも日本の場合は一件一件に対して±考えるから無難会社しかできない。

4 :名無しさん@どっと混む:2008/09/05(金) 03:30:49 ID:l8BCJc7NO
アメリカと日本のVCの違い。
日本のVCは経営の本質をわかってないとこばっか

新興市場は三年前のごぶんのいちだしな

5 :名無しさん@どっと混む:2008/09/05(金) 03:55:00 ID:yWSxgCzPO
とある札幌のベンチャーキャピタルの融資基準に「他からの融資を受けている事」てのがあった。
笑えたし、悲しい。

6 :名無しさん@どっと混む:2008/09/05(金) 21:07:54 ID:4KM9UW3l0
VCは投資ですな

2 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)